jan.20th sat.2018
今月の模合は牧志竜宮通りのビルの2階にある伊江島の家しまぶくろ。私は初の来店。
伊江島には一昨年行ったっけな。久米島料理にはそれほど記憶はないけど、お客さんはいっぱいで人気の店らしいし、楽しみだ。
壁の本日のメニューも魅力的。
メニューは手書きなんだけど、とても味があるなぁ。ステキだ。
まずは、ドリンク2杯に小鉢が2皿と伊江島小麦天ぷら2本で1000円のさーふーふーセットにしてみるか。
入り口にオリオンビールが美味い店との看板があったけど、確かに美味い!看板に偽りなしだ。
小鉢は苦菜の白和えと、もずく酢。
白和えもいけるけど、もずく酢が美味い!カツオだしがきいてる甘めの汁がとってもいい。
とりあえずの突き出しのもずく酢は巷にあふれているけど、こんなに美味いもずく酢は初めてかも。
ふっくらおおぶりな伊江島小麦天ぷらは、ミーバイと紅芋。
天ぷらの衣はサクッとしていてミーバイはしっとりふっくら柔らかで塩も美味い。
紅芋は甘くとてもなめらかな食感。
刺身は、赤ミーバイ、本マグロ、島タコやクブシミ。
魚型のワサビがかわいい。日によって微妙に魚の種類が変わるらしい(^^
島タコはコリっとして柔らかで味わいあるし、クブシミはクニュ、トロォリ。
本マグロはとろぃりと脂がのっていて美味い美味い!
本まぐろ漬けにぎり
ピーナツがトッピングされていて、コリっ、トロォリで美味い。
赤マチの漬けにぎりもとてもいけるぞ。
ソムタム。あっさりめの風味でコリコリっの食感がいい。
ジーマミ豆腐はよく食べるけどジーマミ豆腐の揚げ出しは初めてだなぁ。
伊江島のピーナツを細かくしたものがまぶしてある。
それのコリコリっとした食感とトロォリトロォリな豆腐との組み合わせがいい。
これも美味いなぁ。
イエラムサンタマリアのゴールドとクリスタル。
ゴールドはオーク樽の柔らかな樽香が特徴。クリスタルはステンレス貯蔵で爽やかな香り。どっともいい香りで美味い。水割りよりロックがおすすめ。
生アオサのり天ぷら。サクッとした食感でなめらかでこれまたいける。
アンチョビならぬスクガラスバターのじゃがすくバター
バターを絡めて食べると甘みもあってポテトの食感もなんとも美味い。
オオタニワタリと島豆腐 炒め。
八重山では普通にスーパーで売っているけど本島ではめったにお目にかからない。
味付けもいいけど、すごくこれも食感がいいなぁ。
茹で加減もパラパラにほぐれた炒め具合も味付けもとてもいいソーミン。
そのままでも美味いけど、スクバターの残りと混ぜてもいける。
もやしとニラのニンニク炒め。
シンプルな一品だけど、これもなんとも美味い。
もやし炒めは私も作るけど、あっ、味付けの秘密を聞けばよかったな(^^;
それはまた次回にしよう。
伊江島食の家 しまぶくろ
住所:那覇市牧志3-10-5 アドビル 2F 電話:098-917-5222 営業:17:00-22:00 定休:月曜日 火曜
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
バーやまぐすくでアイラウィスキーsep.1st fri. 2017 久茂地のバーやまぐすくにやってくるのは・・1年ぶりくらいか。 今夜の一杯は、 Talisker single malt scoth10年をロックで。 スカイ島の唯一のタリスカー蒸留所のアイランズモルト。 スモーキーフレーバーにまろやかな口当たり。 ここは料理もいけるらしいし、次回は・・次回こそはゆっくりとやってこようと思う。 やまぐすく 住所:那覇市久茂地3-28-8 電話:098-953-0095 営業:18:00-26:00 定休:月曜 …
伊江島産小麦の麦ざるそばjune 8th wed. 2016 伊江島にやってくるのは年々ぶりだろうか?学生時代からだとすると30数年ぶりかも。 久米島自体は、本部のグシクムイから目にすることは多んだけどな。 本部港から30分ほどでついた。港のすぐとなりの2階にあるいえじま家族の台所いーじまとぅんがに伊江島産小麦の麦そばがあるってことでまずは腹ごしらえ。 伊江牛なんてのも美味そうだけど、まずはやっぱり麦そばにしてみよう。 汁そばやちゃんぽんもよさげだけど、暑いしあっさりとざるにしてみることに。 食事するとアイスティーやアイスコーヒーなどのドリンクはフリー。 これが麦のざるそば。島らっきょうもついてくるのが沖縄風。 麺は冷たくよくしめられている。 ツルシコでとてもコシがあって、ぷるんぷるんとかなり美味い。 甘さのあるすっきりとしたつけ汁もいい感じ。 次に来た時は冷麺にしてみよう。…
や良のお任せ料理で模合jan.21st sat.2017 今回の模合は、久米の料理屋のや良(やら)で。ここは私は初めての店。 今回は、お任せコースで。 まずはあん肝。 それにビール。 とろぉりとして旨味たっぷり。 それにビールも美味い(^^ 続いて刺身。マグロにイカにタコ。 いづれも瑞々しくてマグロはトロォリ。イカもタコもとてもいい歯ごたえで美味い。 サワラの焼き物。大根おろしじゃなくて大根を刻んだものと甘いサツマイモ?添え。 皮はサクッ身はしっとり柔らかく美味い。 タケノコ。さっくり柔らかく味もあっさり。 フグの唐揚げ。 フグの薄造りの刺身は食べたことあるけど唐揚げは初めて。…
あかがーらsep.1st fri.2017 紅虎餃子房の次の二次会は久茂地のあかがーら。 ここは昔から店は知っているけど入るのは初めて。 ひょっとしたら昔の名前はあかがーらとは違ったかも? すぐに2階に上がったけどかなり急な階段だったなぁ。 あれば必ずオーダーするフーチャンプルー。 食堂でも居酒屋でもそれは同じ(^ ^; これはは沖縄風海老てんぷらだったかな? 今度はゆっくりやってこよう。 ランチもやってるみたいだし。 あかがーら 住所:那覇市久茂地3-11-1 電話:098-863-8833 営業:11:30-14:30(月-金)17:00-25:00 定休:月曜…
壺川の壺で美味いものを仲間たちとJan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
初新年会はおる商店へ。jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
居酒屋いただきます┃清酒と肴oct.13th fri. 2017 この日はよろず支援拠点のコーディネーターの一人の誕生日で私は初めてこの店「いただきます」にやって来た。何度か食べに来てる美味いラーメンのめで鯛の隣だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは酒の種類がとても豊富だ。 最近いろいろ飲んだりしてるけど今回は初めてのばかりだった。 最初にでたクリームチーズみたいなのはなんだっけ? なめらかでコクがあって美味い。 バゲットにもよくあう。 いぶりがっこはとても歯ごたえがいいし、燻製の香りもよく美味いなぁ。…
-
ボトルネックの沖縄そばnov.25th sat. 2017 久しぶりの屋台祭りのあとには、これも久しぶりにボトルネックで沖縄そば。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここに最初に来たのはもう11年以上前だなぁ。 名護の八重食堂ようにヤカンからスープを自分で注ぐスタイル。 これは沖縄そば600円。小なら500円だし、肉なしもある。 でも、あの店のように麺がやわやわじゃなく亀浜のシコシコ麺なのがとてもいい。 亀浜の麺だって柔らかすぎるとこもあるから、ここの処理の仕方がやっぱり上手いだろ。 三枚肉もしっとりサックリ柔らか。…
土間土間で打ち上げmarch 2nd wed. 2016 この日の県立美術館・博物館でのよろず支援拠点のセミナーのあとの打ち上げは、17時から開いている土間土間へ。ここには昔一度来たことがあったような覚えがある。 土間土間って全国チェーンなんだ。いつも夜中の3時まで開いていて休みの前は5時までってのはすごいけど、平日とかもそんなにお客いるんだろうか? それはともかく最初の卵焼きはふっくらで大根おろしも付いてきてなかなかいい味だ。 びっくりしたのが飲み放題1500円にオリオンの生やアサヒのスーパードライも入っていること。これはいいなぁ。4杯飲めばおつりがくるぞ。うずらのたまごも美味い。 刺身もまずまずいける。 アボカドとモッツァレラとトマトのサンドはめずらしくわさび醤油だけど割とあっている。 海老のアヒージョとカリカリっとしたバゲットもよくあう。 ローストビーフサラダも焼き鳥もまずまず。 トリュフのピザもカリッとしていて美味いけど、トリュフじゃなくてもよさそう(^ ^; チキン南蛮は本場宮崎のそれとは全然違うけどカリッとした皮と…