甘くないパッタイにタイ風トムヤムクンのトムカーガイに以前よりちょっと塩が強くなったグリーンカレー。でもタイ米なのは嬉しいなぁ。
パッタイ。タイの焼きそばはなぜか甘ったるいのが多く、さらにテーブルに砂糖まで置いてあったりするのだけど、ここのはちっとも甘くなく麺の歯ごたえもよく美味い!
トムカーガイ。
タイのスープというと、世界三大スープのトムヤムクンが有名だけど、うちの家族はそれが苦手ってこともあって今回は鶏肉のココナッツミルクスープのトムカーガイ。
タイ語で「トム(煮る)・カー(タイしょうが)・ガイ(鶏肉)」。
ハーブたっぷりのスープ。ココナッツミルクと言っても甘いわけじゃなくて酸味もあってこってりした味。
以前よりちょっと塩が強くなったグリーンカレー。
チキンじゃなくて牛肉と冬瓜かナーベーラーがゴロゴロで美味い。
着いた時は14時ちょっとまえだったけど、クルマがいっぱい。満席かと心配したけど、ちょうどみんな帰るところだったみたいで、心配なかったのはラッキー。
早めに来ていたら待ったかもね。
昼をちょっと避けて13時半すぎにくるのが吉かも。
タイ料理レストラン シャム
住所:南城市玉城富里136-1 電話:098-948-2057 948-3807 営業:11:30-14:30 17:00-22:00 定休:月・第4日
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