やまたのおろちであん肝ポン酢


jan.24th wed.2018

午後から3件のよろず相談あと帰宅してから近くの和食と寿司のさぶすりぃへ。をイカにスギ(黒カンパチ)にあん肝ポン酢で。


突き出しがめずらしくすき焼き。甘めの味付け。なかなかいける。

今日の一杯は、超辛・特別純米のやまたのおろち。

島根県李白酒造の清酒で甘みと酸味もある、スッキリくっきりな辛口。

突き出しにもあうし、もちろん魚介にもよくあう。

 

かならずオーダーするくぶしみは安定の美味さ。歯ごたえがとってもいい。
クニュクニュ、とろぉりでワサビがツーンときいてやっぱりうまい。
最近の寿司って、売ってるのも含めてワサビ抜きが多いけどやっぱり最初からついてる方がいいよなぁ。

スギ(黒カンパチ)は最初はコリっとした歯ごたえがあってすぐにトロッとしてくる。脂がのっていてこっさりな味わい。

どっちにも超辛のやまたのおろちがよくあう。

あん肝ポン酢。

サックリした食感で思ったよりあっさり味だけど、ねっとりさもあってやっぱりうまい。

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割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝ヒラメとラムカツオフライ

さぶすりぃ
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