april 19th thu.2018
美味しい!が伝わる スマホで撮る料理写真のセミナーのあとは、前から来たかったイタリア料理のTrattoria Lampへ。
開店時間の7時まで時間があるので、久しぶりに松山公園周辺の散策や撮影をしたりしてみた。
トラットリア・ランプはカウンターが10席あまりだけのこぢんまりとした店。
それにメニューはその日のコースがひとつあるだけ。
だから一期一会のコースと言うのかな。
飲み物はもちろんワインがとても豊富。
今日は一人だし、料理にあわせてだしてくれるワインペアリングコースAをチョイス。
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、グラッパまたはチェッロが各一杯。
でもまずは喉を潤すためにビールを一杯。
プレモルもあるけどやっぱりここはイタリアのモレッティでいこう。
苦味もあるけどすっきりした料理にあわせやすいビールかな。
島の恵みを色々と
クリームポテト ソデイカのカラスミ かぼちゃのムースはアーモンドとシナモン やんばる鶏のムース赤玉ねぎ 豚の血のペースト(全く臭みも癖もない)白身魚のパイ包トマトソース 生ハムと野菜の香草ソース(アンチョビやレモンで美味い)
食べるのがもったいないくらいの見栄えだけど、もちろん美味い(^^
写真は撮り忘れたみたいだけど、もろみ酢に多良間の黒糖のはいった食前酒が出たおぼえがあるぞ。すっきりしてるけど濃厚な甘さだったかな。
季節野菜 塩 オリーブオイル
12種の野菜と水と塩のみで仕上げた食べるスープといえばいいのかな。
口の中がシアワセになる味わいだ。
パンはPain de Kaitoのもの。あっためてあってものすごく美味い。
カウンターの後ろの壁のパイプみたいなのは知名オーデォオのスピーカー。
コザのどこだっけかなの店にも知名オーディオのスピーカーあったけど音いいよな。
赤ワイン
酸味と甘みがあって渋みは少なめ。常温だともっと渋いかも。
このワインは、ファルネーゼ社オーナーのカミッロの自らの名前をつけた自信の一本。 その名もズバリ、「ドン・カミッロ」 。世界的に人気の高いサンジョヴェーゼ、カベルネ ソーヴィニヨンを使い、バリックで熟成させた新しいスタイルで、オーナーであるカミッロの名前をラベルに入れたファルネーゼが満を持して造ったワインだそうだ。白ワイン
イタリアピエモンテ州のモンティ。
これもいける(^^
アカマチ 赤ピーマン 島らっきょ エディブルフラワー
メニューの名前はちょっとぶっきらぼうだけど、なんとも美しいビジュアルだ。
アカマチの皮はパリッとしていて身はしっとりふっくら。
上にのった島らきょうがよくあっていて歯ざわりもいい。
島らっきょうとの食感とあわさってなんとも美味いなぁ(^ ^
伊江牛ランプ ピパーチ イタリアンパセリ 紫キャベツ クレソン
火の入れ方が絶妙だ。敷いてある米の歯ざわりがすごくいい。
一度米を炒めてから炊いているので、プリッとした食感になります。
伊江牛は伊江島でも食べたけど素材としても素晴らしいけど、焼き方が大事だなぁと思わせてくれる一品。
それに付け合わせがまた味を何重にも膨らませてくれるなぁ。
今帰仁アグー やんばる鶏レバー 長命草 ローズマリー ズッキーニ 詰め物パスタ塩はちょっと強めだけど、甘み強くとにかく美味いしワインにぴったり。
ドルチェor チーズの盛り合わせでドルチェをチョイス。
ビーツのデザートは甘みがたっぷりでなめらかで美味い。
グラッパも濃厚な甘みで仕上げにグッとくる(^^
次回は、ドルチェとチーズの両方をオーダーしようかな(^^
二人できたらそれも簡単だし。
カウンターの壁のこれが気になっていたけど、栓抜きだってことが判明
ちょっと欲しいかもね(^^
屋我地のはちみつと源河のはちみつのコラボ。
どちらも濃厚だけど、少しもしつこくない甘さ。
エスプレッソは甘みに酸味も加わりなんとも美味い。いままで飲んだなかで一番美味かったエスプレッソに間違いない。
こんな美味くて素敵なひと時もいいなぁ。
Torattori Lamp okinawa
住所:那覇市松山1-7-3 電話:098-927-8675
営業:19:00-22:00(L.O.)定休:日曜 第3月曜 サイト┃Facebook
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
久しぶりのZuppaでオオグチマチのランチjune 17th sat. 2017 雨の土曜のよろずのランチはクルマで久しぶりにオステリアズッパへ。 先日来た時はいっぱいで入れなかったので今日は事前に電話予約をいれていた。 今日も途中でほぼ満席になっていたのでやっぱりここは予約が必須かな。 ここはドリンクはフリー。 コーヒー紅茶はホット&アイスで他にさんぴん茶やフルーツティ。 ランチはスパゲッティ、鶏、豚、魚に前回食べた牛フィレで、今回は魚をチョイス。 まずは前菜。 香りのいいスモークチキンやサラダ。 ビーツみたいに見せた酸味のある果物はなんだろう? スープはミネストローネ。 さわやかな酸味と甘み。…
toricoで清酒とワインな納会dec.28th wed.2016 よろず支援拠点の納会はイタリアンと和食、清酒とワインのコラボな店のトリコにて。 店の前は通ったことがあるけど、入るのは初めて。 まずはビールと鶏レバーのゴマ塩風味だっけ? 半生でとろりとしていておろし生姜とよくあっていける。 炭火焼き野菜の!バーニャカウダ。 素材の野菜の美味さを味わえる一品。 牡蠣のアヒージョ。思ったよりガーリックのインパクトはないけど、オイルたっぷりなネギも美味いし、カリツサクッなパンもいける。 今回の清酒は、新潟魚沼清酒の高千代-活性にごり生原酒- フレッシュな香味、なめらかな口当たり。 スパークリングじゃないけど、瓶内発酵で泡感のキレがある。 先日、堂幻で飲んだにごりのスパークリングはトロッとしていたけどこれはサラリとなめらか。 瀧自慢 神の穂は三重県の清酒で山田錦を使っている。 優しく膨らみのある力強い味わい。…
-
フィレオフィッシュjan.23rd tue.201 この日は、朝から沖縄銀行の新都心支店でよろず支援拠点のサテライト相談会のためにおもろまちにやってきた。ちょっと早めに着いたのですぐ近くのマクドナルドでモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ハンバーグ自体めったに食べない私。 モーニングのエッグマフィンもいいかなと思ったけど、食べるならいつものフィレオフィッシュをやっぱりセレクト(^^; セットにしたのでコーヒーとハッシュポテトがセット。 コーヒーは思ったより倍くらいあるビッグサイズでちょっとびっくり。 セットのはボックスでだけど、以前食べた単品のように紙にくるまれているほうが食べやすいかもね(。 いつもながらシンプルにフライドフィッシュとタルタルソース。 サクサクで甘くうまいけど、レタスとか野菜も入っているといいかも。…
-
リゾネックス那覇のスカイバンケットmarch 30th fri.2018 リゾネックス那覇のスカイバンケットでよろず支援拠点も入ってる産業振興公社の送別激励会に参加。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 海老のカルパッチョ風はプリップリで美味い。 鴨のパストラミもまぁまぁ。 チャーハンはパラッパラで心地いい美味さ。 海老フライがあるのも嬉しいね。 野菜やコーンにトマトがあるのも口直しにもとてもいい。 チキンの皮がパリッとしているのがいいね。…
-
coco壱番屋のカキフライカレータルタル温玉のせoct.11th thu.2018 午前のよろず相談のあとのランチはcoco壱番屋へ。ココイチにはめったに来ないというか前に来た記憶はないなぁ(^ ^; みんなと一緒じゃなければいつ来るかわからないから、こういうのはいいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 壁をふとみるとメニューが目についた今年の秋のカキフライカレー 温玉タルタルと100円コーヒーをオーダー。 カキはサクサク熱々。 カレーは甘く飲み物っぽくてサラサラと。 味見した北海道コロッケも美味い。…
-
獅子丸の排骨つけ麺may 24th thu. 2018 櫻家のあとはアシタミライとも思っていたけど、ちょっと方向が違うので歩いている途中で見つけたのが獅子丸。ここは初めて入る店だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 気になったのはは排骨つけ麺。 排骨というか揚げ豚みたいな感じだけど、メンマと味玉が美味そうな麺にトッピングされている。 排骨じゃない揚げチャーシュー。 とてもしっかりとした歯ごたえ。 麺は歯ごたえも喉越しもいい自家製麺だ。…
ヘルシーでシアワセな椛(もみじ)弁当aug.14th mon. 2017 f-Bizの小出さんのよろず支援のコーディネーター研修のあとは前回同様、椛弁当で。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 椛弁当のこれは800円のだったかな? 前回も確かこの弁当だったと思うけど、その時は紙箱の蓋の裏にはメニューの説明があった。今回はプラスチックの蓋でメニューも割愛されるようになったかな? それはさておき、こんにゃくご飯、こんにゃく、大根、サバ焼き、サツマイモのマッシュ。豚肉にレンコンと盛りだくさん。だけど油物はなくとてもヘルシー。 こんにゃくの食感もいいけど、隣の大根が柔らかいけどしっかりとした食感がいい。 包んでいる餡の味もいける。サバもしっとり柔らかく、レンコンの薄切りもいい感じ。が、野菜の下の豚肉が歯ごたえあるというよりちょっと硬め(^ ^;・・かな。…
-
武ちゃん食堂の煮付けmarch 12th mon.2018 午前のよろず相談のあとのランチはくんちをつけようかと焼肉ふくろうまで歩いたら・・定休日・・・久しぶりだから忘れていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); で、裏手にある武ちゃん食堂へ。 ここも久しぶり。 何にしようかなと思ったけど煮付けにしてみようか。 煮付け定食700円とやや高めだけど、この内容とボリュームならそれも納得。 肉もしっとり柔らかく味も染みて美味い。…
-
櫻家でラフロイグmay 24th thu.2018 櫻家にやってくるのは学科の仲間たちと来て以来2度目。 去年に寄ろうかと思ったら定休だったんだっけな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); かがやのあとに歩いていると無事に発見。 20時前だったのでまだ開店してなかったけど、ちょっと早めのミーグチ。 今日はアイラのラフロイグで軽く飲んでいこう。 カウンターの棚に飾ってある絵はオーナーの自画像かな? クセのあるアイラによくあうチョコレートや気の利いたおつまみは前回と同様。…
-
椛弁当のピィパーズタコライスjan.19th fri.2018 琉球の宝物マルシェinタイムスホールに出店している椛弁当でランチをゲット。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 椛弁当は、油物が多い沖縄の弁当とは違い県産食材や島野菜を使用した宅配専門のお弁当屋。 グルクンとハーブにしようかとも思ったけど、普段めったに食べることのないタコスにしてみよう。 椛弁当じゃなかったらきっと選ばないと思うけど、椛弁当のタコライスには興味あるぞ。 沖縄県よろず支援拠点に戻ってランチタイム。 紅豚に粟国の塩にピパーツを使って600円。 ふたをあけるとピパーツ独特の香りが漂う。 紅豚のひき肉はしっとり柔らかく粟国の塩の塩梅も甘みがあって美味い。…