沖縄の天ぷらは、衣が厚く食べるまではイカなのか魚なのかわからないのが特徴か?
でも、ユニオン(野嵩店)のは一応判別がつくのは、慣れてるからか(^^;
いつもはパックされているのを買うのだけど、夕方だからか単品で選べて袋詰めして購入。天ぷらというかフリッターだな。
魚もイカもイモも59円。エビクリームコロッケは69円。
ん? うずらも56円だったのかな。
そのまま食べてもソースで食べても美味い。
Related Posts
-
ほっともっとのWすき焼き弁当
march 27th tue.2018 HottoMotto ほっともっとでは私は大抵はすき焼きしか買わないんだけど、メニューランキングの5位までには入ってない。1位は豚汁らしい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 先日からビフテキ弁当が気になってるんだけど、野菜まったく入ってないみたいだしなぁ。 でも2枚はいってるのはちょっと魅力的だ(^ ^; で、やっぱりすき焼き弁当をチョイス。 卵は家のを使えばいいやと思っていたけど結局入れるのを忘れたみたい(^…
- KAGOMEの1日分の野菜が入った飲むサラダの「つぶより野菜」が美味い
april 17th mon. 2017 よろず相談から帰ってきたら楽しみにしていたKAGOMEのつぶより野菜が届いた。 お試し15本セットなので送料無料で半額近い2000円。 とはいえ1本あたり133円ではある。 丹精込めて育てた6種類の国産野菜(人参、トマト、セロリ、メキャベツ、レタス、ほうれん草)を、独自の製法で搾り、野菜の甘み、コク、香り、食感、すべてにこだわり抜き最良の調和を堪能できるジュースに仕上げたそうだ。 もちろん、食塩も砂糖も不使用。 今朝飲んでみた。 これ美味い! あとをひかないとても爽やかな甘さ。 とろっとしていて野菜を飲んでいるみたいだ。 これは飲む野菜サラダだなぁ。 風合いのある紙容器なのもいい。…
- 吉元弁当のにつけ弁当
Dec.17th thu. 2015 今回のよろず相談コザサテライトのランチは前回と同じく吉元弁当。 今回は、コザ信金の7階じゃなくて5階の相談室。 ここも眺めはいいね。 今回の弁当は、煮付け弁当で430円。 全体的に薄味で美味い。ただ肉の煮つけだけはしょっぱくはないけどとても濃い味だったかな。 吉元弁当の記事:牛肉ピーマン弁当
- パッションフルーツの川平ファーム
july 19th tue. 2016 川平湾から走り始めるとパッションフルーツの看板が見えたのでそちらへ行くことに。 入り口の近くでササガニユリにパッションフルーツの花が咲いていた。 テラスからは川平湾もみおろすことができる。 ここのテラスで、パッションフルーツのジュースが飲める。 とても甘いけど、これはパッションフルーツ100%じゃないタイプかな? 加糖されてる方じゃないかな? 店内にはジャムやジュースが陳列されている。なぜか蝶のコレクションとかも。 なぜか睡蓮の花?が店頭や店内のあちこちにいけられている。 とても幻想的な雰囲気でいいね。 川平ファーム…
-
秋田の完熟リンゴ2
dec.23rd sat. 2017 今日は半分に切ってからスライスしてみた。 秋田の完熟りんご。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この方が安定するから切りやすい。 これも蜜たっぷりでジューシーサクサクで美味い。 秋田・大館産リンゴ (adsbygoogle =…
-
卵卵(らんらん)の味付け卵とコーヒー
うちから歩いて3分くらいのとこりにある卵卵(らんらん)。 たま卵や~かと思っていたら味付け卵の名称だった。 でもどこにも卵卵ってかいてないからなぁ(^^; 最初のころはなかったと思うけど、今は店内に「らんらん」と書いてはあるね。 最初に来たのは今年2015年2月18日。 エスプレッソとおまけのトースト300円。 味のついたゆで卵は前にも買ったことあるけど、今日も買ってみた。 それに残り1個だったシュークリームも。 抹茶ロールカット290円とスイーツロールカット290円を2つづつ求めたのは3/17の2回目の時。 1箱に3個しかはいらなかったので1つはエスプレッソと共にここで食べた。 今もエスプレッソはテイクアウトもしているらしい。 この近辺のウォークマップとか作ってウォーキングの勧めとか、スタンプカードとかいろんな販促?の話をしながらのひと時だった。 らんらんのシュークリーム。 前は150円だったのが100円になっていたけど、その分小さくなってる。…
- 丸敏食品のアルゼンチン仕込みのチョリソー
july 12th tue. 2016 グシクムイからの帰りに久しぶりに買った今帰仁丸敏食品のチョリソー。 前回ここに来たのは1年半も前か。時が経つのは早いな。 すっかり場所を忘れていてたどり着けないかと思ったけど、こんな時にiPhoneは役にたつなぁ。店名も忘れていたけど記憶にあるキーワードで探し出せちゃうもんだ。 iPhoneにしたのは2/11のことだけど5ヶ月経ってやっと役に立ったようだ(^^; なんとか探し当てたのはいいけど、前回同様開いてない(^^; でも帰りも同じ道だったので寄ってみたら扉は開くけど人がいない(^^; ちょっと病院にでかけてるってことで近所の人?が会計と商品を出してくれ無事購入。 前回は解凍してフライパンで焼いたのだけど、今回は自然解凍して250度に予熱したオーブンで30分ほど焼いてみた。 マスタードをつけて。 うーん、やっぱりこのチョリソー美味いなぁ。…
-
魚屋のうな重
march 29th thu.2018 ランチはユニオンでめについた魚屋のうな重。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まだ値下がっているわけじゃないけど397円は安いよな。 タレも山椒に薄焼き卵の細切りもついている。 ご飯はレンジでチンして少しほぐしてやると、まずまずの味。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 道の駅ゆいゆい国頭
ゆいゆい国頭はやんばるオクマにある国頭村観光物産センター。 あまり寄らないんだけど、久しぶりに寄ってみた。 今度は、イノブタ肉そばかイノブタ丼を食べに来るぞ。 店内をじっくりと見て回ると面白いものや美味そうなものがいっぱいあるなぁ。 琉球松の板なんか手頃だし、やんばるくいなの置物とかかわいらしい。 今回は、手作りママを購入。 ひじき、昆布、小魚などを使用し、丹精こめて作った、ヘルシーで無添加の佃煮らしい。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); で、とても気になったのがやんばる薬膳華味噌。 ぬちまーすに、玄米・ハト麦・黒ゴマ・黒大豆・黄大豆・麹菌などが使われすごくよさそうだ。ただ試食はないにせよパッケージが500グラムで1500円もする。 ちょっと私らもためらっちゃうな。…
- 大葉たっぷり北海道産帆立貝柱だし塩ラーメン
と july 7th thu. 2016 自家栽培の大葉を刻んでたっぷりトッピングした塩ラーメン。 サンエーで買った国分のtabeteだし麺 北海道産帆立貝柱だし 塩ラーメンを使ってみた。 北海道産の帆立貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとったそうだ。 北海道産小麦粉使用のノンフライ麺でコシのある生麺食感とのこと。 チャーシューにもやし、ネギに半熟の味玉。 それに刻んだ大葉をたっぷりにブラック&ピンクペッパーをトッピングしてみた。 麺の喉越しもいいし、あっさりなスープも悪くない。 ピンクペッパーの香りもいいな。…