march 1st. sun. 2015
富士急ハイランド、鬼怒川、日光東照宮を巡った家族旅行の終わりは羽田第1旅客ターミナル3Fの麺工房 門左衛門 麺.串.にて。
私のは、わんこそばとミニ天丼。
それほど期待していたわけではないけど、麺も悪くないしまぁまぁだ。
麺好きには飛行機に乗る前のひと時にいいかも。
麺工房 門左衛門 麺.串.
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 東京国際空港第1旅客ターミナルビル北ウイング3階
電話:03-5757-9505
営業:06:00-21:00 (L.O.20:30)
定休:無休
Related Posts
- 家族庵の天ざる
西原での仕事のあと、久しぶりに家族庵に寄ってみた。 メニューはいろいろあるんだけど、久しぶりだしまた天ざるにしちゃった(苦笑 最初にでてきたのはのり巻きならぬ蕎麦巻き。 変わった食感と味が楽しめる。 二八の蕎麦は香りは控えめだけど、食感も喉越しもとてもよく、あっさりとした汁によくあっている。 今回は天ぷらがちょっと揚がり過ぎだったかな。 サクサクというよりザクザクっぽい(^^; 一緒に行った人は鴨南蛮。 燻製鴨だったかな? 暑かったからざるにしたんだけど、次回はこれもよさそうだなぁ。 でも久しぶりに行くとまた天ざるにしちゃうかもだ(^^; // 家族庵の過去記事:天ざる 日本蕎麦…
- 浄照窯 の奄美大島海老天丼+蕎麦
july 3rd tue. 2018 午前のよろず相談のあとランチは雨の中久しぶりに浄照窯へみんなで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前に来た時は蕎麦と丼とかのセットがあったんだけど見当たらない。 その代わりに丼ものにプラス300円で蕎麦をプラスできるようだ。 3人で行ったのでみんな違う丼をオーダー。 私は奄美大島産車海老の天丼と蕎麦のハーフに。 これが、奄美大島産車海老の天丼。…
- 美波の天ざる
aug. 11th thu. 2016 ランチマップでひさしぶりに美波へ。 前に来た時には天ざるはなかったんじゃないかなぁ。(それは勘違いだ。最初に食べたのも天ざるじゃないか(^^;) ルアーも増えているような気がするな。 天ざると言うと温っかいのにしますか冷たいのにしますか?と聞かれたみたいだけど? うーん、つけ麺だと麺は冷やすけどスープは熱いのが当たりませだけど?? ここのは二八の蕎麦。 冷水でよく締めてあって香りほんのりで食感も喉越しもいい。 こんなに美味かったっけな? 天ぷらもサクサクで、大ぶりじゃないけど厚みがあってかぼちゃはふっくらだし、ナスはじゅわっと柔らかく美味い。 ランチマップで1000円が500円なのはお得だね。 //…
- 家族庵のいつもの天ざる
feb.18th thu. 2016 栄龍のあと、開邦高校やJICAの帰りによく通った道から帰っていたら、あ、家族庵はここを左折したらすぐだよなって思い出して寄ってみた。 まだ中休みには時間がある。 家族庵の名前そのもの普通に家におじゃまする感覚の店。 香りのいい蕎麦茶とお茶請けに卵焼きがでてくる。あいにく今日は蕎麦寿司が品切れのようだ。でもこの玉子焼き、甘くて美味い。 次回は天ぷら蕎麦にしようと思っていたのだけど、さっきもやしラーメンを食べたばかりなので、天ざるの並にしておこう。 大根おろし、おろしわさびと小葱が小さな椀に入っているのがなんだか可愛らしい。 海老の衣が軽くとてもサクサクで身はプリプリで美味い。 キノコ、かぼちゃ、芋にピーマンも美味い。 ただ、できたら天つゆが別にあるとなおいいんだけどね。 よく冷やされたツルツルの麺もとても喉越しがいいね。 // 家族庵の過去記事:天ざる┃てんざると鴨南蛮…
- 百々庵の天ざる
前から来てみたかった日本蕎麦とてんぷらの店の百々庵にやってきた。店は南山のすぐ隣 店内にはあちらこちらに花がディスプレイされている。 アグー天ぷらやみそ汁もあるけど、まずはやっぱり天ざる蕎1200円を。 最初に出てきたのは、沖縄そばを揚げたもの。軽く塩味がしてかりんとうのような食感でなかなか美味い。酒やビールにもあいそうだ。 まずは天ぷらが登場。蕎麦のつけ汁と天ぷらのが別々に出てきた。 最近は同じだったりする店も増えたので嬉しい配慮。 麺は手打ちではないようだ。細めの麺はなめらかさがなくて絡まり合っているかな。 歯ごたえはあるけどちょっと粉っぽい感じ。つけ汁は辛めなので関東風かな? てんぷらはサクッとしているけどちょっと油ぎれがよくないのかちょっとしつこい感じ。 胸がいっぱいになった。 海老、イカにナス、カボチャにインゲンなど。 // 百々庵 住所:中頭郡北中城村島袋1478 電話:050-5787-3382…
- 高速下り伊芸SAの朝の天ざる
oct. 29th sat. 2016 高速のサービスエリアでは帰りの上りはよく利用するけど下りはまれだな。 朝早く北部にむかう途中なので寄ってみた。 上りのSAには味噌ラーメンで下りは醤油のチャーシューメンだったりするので一度試してみたいと思っているけど、新たに豚骨の野菜ラーメンも登場している。 ポークタマゴのおにぎりは珍しくないけど、人参シリシリーサンドは珍しくない? モーニングもあるんだけど、やっぱりいつもの天ざる。 私が食べるというより妻の希望。 果たして上りのとは味が違うのか? これが天ざる。SAにしては700円は安くないかな? 町中で食べたって1000円近くはするよね。 格別美味いって訳じゃないけど、よく冷水で締められていて喉越しもとてもいい。…
- 新春に和風亭の牛好き丼と天ざる
jan.2nd mon. 2017 新年2日目に蕎麦を食べたいと言うリクエストで開いているだろうと思ってやってきたのがサンエーの和風亭。 私は冬のおすすめメニューの中から牛好き丼と天ざる。1280円。 県内和牛使用とある。 これが県産和牛使用牛好き丼。 豆腐にネギ、白菜や青菜。 甘めの味で肉も柔らかく美味い。 店内製麺の蕎麦はよく冷され〆られてもいて喉越しもよく普通以上に美味い。 カリッと揚がった天ぷらもいける。 ボリュームある牛好き丼とともに食べると満幅(^^ これは妻の食べた天ざると寿司のセットだったかな。 茶碗蒸しにぜんざいも付いていてお得。…
- との馬ときく石
feb.8th fri. 2013 この日はJICAでの送別会のあと泡瀬に行くという方にコザまで乗せてもらった。 前からちょっと気になっていたとの馬へ入ってみた。 突き出しのカマボコがあったかくふっくらしていて旨味もあり ちょっと感心。 あん肝ポン酢は、あっさりすっきり酢で弾力のある歯応え。 メニューはかなり多彩。 一人じゃちょっと大変そうだし、他に行くとこもあるから今 日はこれだけ。 お目当ては、バーテンストリートの奥から移転した日本蕎麦のきく石。 おお、大きな店になったんだな。 前はな かったと思う天ぷらもあるし、牛カルビ串なんかもある。…
-
松山うどんそばの天ざる
sep.22nd sat. 2018 忘れたメガネを取りに那覇のバーに行った帰り歩いていると・・・ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); オホーツクという美味そうな店を発見。 が、その先に松山うどんそばの看板が・・ 惜しまれながら閉店したはずだけど・・・ どうやら別の方が開けたんだそうだ。 信州そばと稲庭うどんの店。若いご夫婦。 天ざるをオーダー。確か1200円くらいだっけかな?…
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";