aug.31st fri. 2018
ランチはなむやが開いてないようなので、わっぷうとも思ったけどやっぱり笹家へ。
13時を過ぎていたけど、店内はかなりの混みようでお客さんがいっぱい。
ちょうどカズ坊がさっきまでいたんだけどねと大将。
いつのまにかランチが7種類に増えてる。
用意しているのを並べるだけだからそうでもないよと言いながら、それでも大将もぱたぱた(^ ^
手羽元クリーム煮もいいかなと思ったけど、ちょっと珍しいサバのカレー煮定食に。
サバの味噌煮はなかざ家でもたまに食べるけど大将の手になるサバのカレー煮はどんなのだろうと興味津々だし。
確かにカレー風味の味噌って感じ。しっとりふっくらでご飯によくあう。
ゴーヤーとコンビーフハッシュの和え物も魚の素揚げの酢の物もいける。
出汁のよくきいた味噌汁にちょうどいい量のご飯もあいまってなんとも美味い。
完食しても少しもお腹が苦しくなくちょうどいい具合でシアワセな満腹(^ ^
サバも美味いけど、妻の焼豚重もいける。
焼き豚というか厚いラフテーが柔らかく、それにタレが美味い。
そのたれのご飯との絡み具合がまた絶妙だ。
豚焼肉重は新登場の時にも食べたんだけど、その時よりさらに進化してる感じだ。
私の好きなうどんもついてるし次回はまたこれにしようかな。
最近はちゃんとした水を出す店も増えて来てはいいると思うけど、ここの浄水器を通した水はかなり美味いようだと水にうるさい妻の弁。
ここの美味い酢の物は出汁も使っているけど基本は水と味醂と薄口醤油と酢が3:1:1:1だそうだ。素材そのもののチョイスでも随分変わりそうだけどね。
でも7つのうちの1-4は週替わりらしいからその時のに心変わりさせらるかもな(^ ^;
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃さんまのへしこ・生湯葉に翠露┃イチジクソースとにんにく芽にひやおろし┃鯛のあら煮と義左衛門┃模合で鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子┃牛すじと水菜の小鍋と嘉美心┃寿司にへしこに李白に越乃寒梅┃うどんランチ┃週一水曜の週替わりの塩鯖┃新春ランチのあら汁定食と五目うどん定食┃新春特別おでん定食┃群馬泉と刺身にがんも┃模合で牡蠣と寿司と鍋┃鶏肉カレー風味焼き┃ランチの焼豚重+ミニうどん┃へしこと清酒3種・飛鳥泉・群馬泉・酒一筋┃ハンバーグのキノコソース定食┃
普天間はかつて戦前前は松並木が見事だったらしい。
今もあちこちにあるけど、笹家の近くにあるこの松はいつみても立派だなぁ。
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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