ツナといえば缶詰だけど、自家製で作ると美味いらいしので作ってみることに。
作り方は簡単。まぐろのサクをかってきたら塩をまんべんなく振り20分放置。
キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、鍋に潰したニンニク、ローリエをいれひたひたにオリーブオイルをいれる。
弱火の中火で火にかけ、グツグツしてきたら再弱火で20分煮る。
火を止めて冷めるまで放置。冷めたら油ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やす。以上。
うーん、確かにこれは美味い。
チャーハンやおにぎりの具にもよさそう。ソーミンタシヤーにもいいかも。
ともあれ、冷蔵庫に、こんにゃくラーメンの豚骨味があったので、それをつかってみよう。
ツナとネギに黒とピンク胡椒トッピング。
やっぱり麺というより糸コンだよなぁ(^ ^;
それはともかく、ツナはしっかりした歯ごたえもあり美味い。
もっと寝かしておくと味がよくなっていくのかな?
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