贅匠(ぜいたく)御膳 沖縄そばを買ってみた。
とても力強くモチモチでコシもあってツルツルではあるけど美味い!
市販の麺の中ではかなり秀逸だ。
オキコのサイトによると、「沖縄そばに適した粉の中から風味や味にこだわった品質の高い小麦粉を使用しました。
また、この小麦粉を使用することで、今までに無い食感(弾力、歯ごたえ)に仕上げました。原材料の一部である「塩」にも着目し、数ある塩の中からマグネシウム含有量の高い塩と小麦粉を掛け合わせる事で自然の旨みを引き出しツルツルとしたのど越しも生み出しました。」とのこと。
固めは50秒がいいらしいので、その通りにしてみた。
つるっとしながらもちもちの太縮れ麺は歯ごたえもとてもよく美味い。
牛肉のソテーと赤ピーマンに小ネギ、黒胡椒をたっぷりトッピング。
スープはオキコのを使用。
なかなか美味い。
残りは炙りスーチカーと味玉トッピングでまぜそば風で食べてみた。 汁もいいけどまぜそば風の方が麺の美味さがはっきりわかるかな。
ちょっと気に入ったし、今度はもっと油そば風にしてみてもよさそうだ。
久しぶりに飲むヘリオスのゴーヤドライはなかなか美味い。 問題は値段だな(^^; イカ刺しにもあうね。
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