Amy’sが中休みだったので久しぶりに太陽(ティーダ)へ。
目の前が海。青空に青い海。
妻は海老だけ天丼の小と私は海鮮てぃーだ丼(海鮮丼)にしてみた。
生の海老はとろけるほど瑞々しくて美味い。
だけど、酢飯が酢には強くなった私だけど、変にとても酸っぱく食い切れなかった。
テーブルを見ると石油から作ってる沖縄でしか使われない鹿児島で作られている合成酢のまるこめ酢があるけど、これ使ってるせいか?(マルコメ味噌とは無関係)
裏側見るととても酢とはいえない原材料だ。酢酸、香料、カラメル、酸味料、調味料、食塩、砂糖・・・・
素材の良さを殺す調味料をなんで使うのかなぁ。
これを使ってない海老天丼のご飯は美味いのになぁ。
調べてみたら、こんなことらしい。
沖縄にはさとうきびから作ったさとうきび酢もあって体にもいいし美味いんだけどねぇ。
エビだけ天丼は小でも大でも文字通りエビだけ。せめて大葉とかあると色合いもいいし、食べ飽きないんだけどな。
私はエビだけより海鮮天丼の方が好みだけど、魚のフライが好きではない妻はこれ。
タレは甘目だけどちょっと食べるには酢飯よりずっといいね。
太陽(てぃーだ)の過去記事:魚のバター焼きと海鮮天丼again┃海鮮天丼┃海老7本が聳え立つエビだけ天丼
海鮮食堂 太陽(ティーダ)
住所:浦添市牧港5-22-2 宜野湾漁港内 電話:098-875-7744 営業:11:00-17:00 定休:月曜
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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