遅い午後にサンエーの方向にウォーキングしたのはパクチーあるかなぁと思って。
あった! 沖縄産にはまだ時期が早いけど、県外産ならこの季節でもオーケー。
大根おろしとポン酢でパクチーを刻んで一緒に食べる。
トロォリとしてパクチーの風味と食感とあわさってなんとも美味い。
慌てていた?から大根おろしに人参おろしと唐辛子も加えるのを忘れたな(^ ^;
世界一ずる賢いフェイスブック集客術
時間と金と労力を費やして換金できない「いいね!」や「シェア」をたくさん集めて満足するのではなく、真の目的のためにSNSを活用するにはどうすればいいのか?
Related Posts
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
パクチーたっぷりパクチーチャオ
sep.17th mon.2018 パクチートッピングのべとめしパクチーチャオでモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ボールにあけたらお湯をそそいで30秒ほどまぜたら出来上がり。 カルディーで買ったけど、値段も100円以下でお手頃。 それほどパクチーって感じはしないけど、生パクチートッピングで豪華に? 甘い塩味でパクチーたっぷりで美味。 前回の時はタマゴをいれたけど、次回はどうしようかな(^ ^ 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術…
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
パクチーフォーで年越しそば
dec.31st mon.2018 大晦日のモーニングは最初の年越しそば?のパクチーフォーで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 確かカルディーで買ったっけな。 プレジデントライス フォー パクチー(コリアンダー) 3食パック スープにオイルと乾燥パクチー付き。 スープとお湯を入れて4分でできあがり。 あのパクチーの香りとかはなく酸味と甘みのあるスープにツルツルの麺。 クックハルで買った生パクチーとわさび菜に青梗菜もプラス。 さらにウマゴンのキムチも入れてみた。…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチーたっぷりタイラーメンのグリーンカレー味
april 7th fri. 2017 ちょっと久しぶりにヤマモリのタイラーメンのグリーンカレー味を作ってみた。 ヤマモリは他にもいろんなアジアンな製品が多い。 ヤマモリのタイラーメン・グリーンカレー味 にパクチーと豚肉のソテーをトッピング。 なめてかかってはいけない辛さ。 ちょっとむせそうになる。 でも、甘みもあるしなかなかいける。 レモン汁加えてもいいかも。 パクチーがいい風味を加えてくれる。 グリーンカレーだと鶏肉が一般的みたい、 今回は薄めの豚ロースを網で炙って使ったけどなかなか歯ごたえもよくあっているな。…