dec.19th wed.2018
クックハルからシークワーサーの限定90本のピクルスの案内が届いた。
野嵩から買いに行くのもなぁと思ったりもしたけど、
天気もいいし昼過ぎに高速で向った。
今朝はちょっと寒めかなと思ったらことし一番の冷え込みだったみたい。
那覇で13.1度くらい。で、名護はもっと寒いかと薄手のダウン着て出かけたけど、すでにクルマに乗った時点で暖かで脱いで名護でもシャツ一枚で大丈夫だった。
名護産のパクチーも発見。それに1束100円はなんとも安い。
それにわさび菜も買ってみた。
ここに来た一番の理由は、クックハルのピックル!
1200円だけど2本ゲット。
ピックルとは南インドでカレーと一緒によく食べている野菜や果物の漬物こと。
要するにピクルスね。
名護市さんの無農薬のシークワーサーを皮ごと使用したこの時期だけの酸っぱくて塩っぱくて、少し辛いピックル。
スパイスはやんばる産でショウガ、チリパウダー、グリーンチリ、カレーリーフ、マスタードシード、島とうがらし、秋ウコン、メティ、ヒング
限定90本の中の2本をゲット 1本1200円。
グリーンカレーがなかったのはちょっと残念(^ ^
でもこのあと沖縄そばのおおしろでそばを食べることができたからね(^ ^
ブーゲンビレアもエディブルフラワー。
向かいにあるしまちゅららへも酔った。ここにも名護産のもんがいっぱい。
ピリ辛島とうがらしに、紅色の屋我地の塩をゲット。
島唐辛子はとても辛いけど旨味もたっぷりでいいし、屋我地の塩も甘みがあって美味い
奥の温室も見たけど、ハーブ園が拡充されているようだ。
うちのベランダにもあるペンタスも満開。
ちょっと柔らかく厚めの葉が印象的なこの白い花はなんて名前かな?
白いブーゲンビレアもいいな。それのい斑入り葉もマッチしてる。
ん?これはブーゲンだよな?
ブーゲンビレアは花に見える赤やピンクの部分は実はガクで花は内部の白い部分。
ブーゲンビレアは温室じゃなくてもほぼ1年間外で咲いているなぁ。
ハーブ園ではいろんな苗も販売してる。
パクチーあるかなと思ったら残念ながらなかった(^ ^;
帰りに名護漁港に寄って天ぷらもゲット。エビ天は100円だけど、それ以外は60円。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
クックハルの過去記事:冷やしグリーカレー素麺┃グリーンカレー┃やんばるチキンのグリル┃うりずんまめのピクルス┃グリーンカレー┃やんばる会┃純胡椒やアイスプラント┃おきなわ食べる通信イベント1・クックハルで焼きパニーノとエスプレッソ┃大人の遠足「コーヒーの収穫から焙煎してドリップまで」編Vol.2┃パクチー丼┃
クックハル (Cookhal)
住所:名護市字名護4607-1 電話:0980-43-5895 営業:09:00-17:00 定休:不定 facebook
なごアグリパーク
住所:名護市字名護4607番地1 電話:0980-43-6010 営業:11:00-22:00(他の施設は10:00-21:00)定休:無休 サイト
アグリパークの過去記事:素敵なレストルームと温室とガーリックフランスに季節のピクルス┃
名護・本部・今帰仁等の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
よろず経営塾 第65回
「4つの言葉でリセット」aug.19th sun.2018 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第64回「やらないからできない」 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾 8月は、とうとう私の番で、広義の意味でデザインを通して売り上げを向上をテーマに話してみようと思うけど、最終回は働く人のメリットをはっきりさせよう。その前に会社の存在を発信する。募集してもさっぱり人が来ないという人も多い。それをデザインとちょっとしたことで改善できる方法についてのいろいろ。 私が大事にしている4つの言葉も紹介しよう。 ◇第65回放送を聞く◇ 「4つの言葉でリセット」 https://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/toyoshima4.mp3…
-
よろず経営塾 第63回
真の課題を見つける。aug.12th sun.2018 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第63回「真の課題を見つける」 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾 8月は、とうとう私の番で、広義の意味でデザインを通して売り上げを向上をテーマに話してみようと思うけど、2回目は「真の課題を見つける。」問題を知ることから始まる。悩んでいることが、実は本当の問題ではないことがあったりするもの。 そしてその課題を見つけたら、自分のターゲットにどのようなアプローチすればいいかというような話を開さんと話してるよ。 https://www.rbc.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/toyoshima2.mp3 次回は8/19日)…
-
よろず経営塾 第64回
やらないからできないaug.19th sun.2018 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第64回「やらないからできない」 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾 8月は、とうとう私の番で、広義の意味でデザインを通して売り上げを向上をテーマに話してみようと思うけど、3回目は「やらないからできない。」よく、そんなことは私にはできないと言う人がいるけど、それはやらないからできなかったりする。まずはやってみることが大事。 開さんと、作ること食べること、空と海と金魚の話から始まり、色のことやアートとデザインの違いや、スマフォと検索のこと、がんばることより楽しむことなどへ。 そして本題。大事なのはがんばることじゃなくて、どう楽しむかという話にも。 ◇第64回放送を聞く◇ 『やらないからできない』…
-
よろず経営塾 第62回
記憶は消える・記憶は残るaug.5th sun.2018 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第62回「記憶は消える・記憶は残る」-情報の記録と整理- 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾 8月は、とうとう私の番で、広義の意味でデザインを通して売り上げを向上をテーマに話してみようと思うけど、いきなりデザインとはあまり関係のない?ってことは決してない情報の記録と整理の話を。 ブログやsnsを作ってもIDやパスワードを忘れてしまい入れなくなる人は少なくない。 普段使っているパソコンだと一度入ればマシンが覚えていてくれるので再度入るのは自動だけど、何かの拍子でリセットされたり、マシンを買い換えたり、あるいは外で他のマシンや新しいPadでアクセスするには必須だ。 だけどあれっ、パスワードはなんだっけと言う人は少なくない。そうなるとデザインや情報発信以前の話になる。…
-
よろず経営塾 第104回事例紹介
沖縄夜光貝ジュエリー・シェリーナjune 2nd sun.2019 RBC i ラジオ 海邦銀行プレゼンツ よろず経営塾 第104回 事例紹介「沖縄夜光貝ジュエリーシェリーナ」 県内企業の99パーセント以上を占める中小企業や小規模事業者、そして、これから起業をしたいという方々に向けて、経営のヒントになる情報を毎週日曜の午前7時半から45分までよろず支援拠点のスタッフが交代で放送している番組。 それがRBC i ラジオのよろず経営塾。 もう100回を超えるし、過去のもネットで全て聞けるので参考にしてほしい。 6月は、去年に続きまた私の番で、今回は実際にアドバイスをした企業の方を交えての話になっているので参考にしてね。…
-
ふてんま製麺所
沖縄そばでソース焼きそばnov.13th tue. 2018 今朝のパクチー沖縄そばの残りの麺で久しぶりの沖縄そばでの焼きそばでランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 油を軽くひいたフライパンに麺を広げしばらくそのままにしておく。 焦げ目ができたらひっくり返してしばらくそのまま。 同時に別のフライパンで地養卵の目玉焼きを作る。 麺と一緒に焼いたソーセージに庭のニラとネギを足す。 焼きそばソースを加えていばし炒めたらできあがり。 皿に盛ったら紅生姜をトッピングしてできあがり。…
-
屋嘉ファームのハイビスカス園
とコルクの木april 2nd tue. 2019 新緑を見た屋嘉下口川の橋近くにハイビスカス園の案内があったの寄ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こんなとこがあったんだな。初めてだ。先客の二人組だけで静かだ。 おおっ、いろんなハイビスカスがいっぱいだ。なかなか見ごたえもあるぞ。 苗の販売もしているようだ。買おうかなとも思ったけど、おじさんの姿が見えなくなったので今日は断念(^ ^; …
-
翡翠鴨湯麺(ヒスイカータンメン)
味玉パクチートッピングnov.15th the. 2018 午前のよろず相談のあとのランチは久しぶりに歩いてチャイニーズヌードル珊へ。 早足で10分ちょいの距離。座っているのが長いからこれくらいの運動も必要だな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 久しぶりかなと思ったら今年の2月にきていたんだ。とはいえ9ヶ月ぶりだからやっぱり久しぶり。 店内は、もうクリスマス気分っぽい。 いつもの窓際へ。 ランチタイムは味玉かライスがサービスだったからどっちにしようかなと考えながら歩いて来たんだけど・・・・サービスはなくなったようだ(^…
-
沖縄に溢れる花たち
-桜の開花状況ーjan.13th mon.2019 緋寒桜にもソメイヨシノのような淡い色のもあったりする。 それともこの花も次第に濃くなるのかなぁ? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ツワブキの花も満開中。 ポインセチアもまだまだ満開。それにしても大きな木だなぁ。 白いのもいいけどピンクもきれいなプルメリアだ。 逆さ向きの紫陽花みたいなドンベアワリッキー。 今年は季節じゃないのに咲く花が多いけど、月桃も季節外れだ。 道端のあちこちに咲いているセンダングサ。…
-
韓国料理ウマゴンで
白菜キムチと水キムチ作りdec.23rd sun.2018 8月に続いて韓国料理ウマゴンでキムチ作り教室に参加した。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 日曜の朝なので道は空いていて開始の11時に充分間に合って壺川に到着。 今回は予定より人数が増えて12名の参加。 みんなが集まるまでのあいだトゥングレ茶で談笑。 韓国でよく飲まれているトウモロコシ茶とは違いユリ科の根っこを乾燥させたもの。 血圧をさげたり、美肌効果もあるらし。 今日は寝かせないで食べる白菜キムチと辛くない水キムチ。 沖縄の白菜は、韓国のものと違い水分が多く漬け込むと歯ごたえがなくらしい。…