feb.22nd fri.2019
よろず相談のお客さんでもある2/1に開店したばかりの串焼きの店、へべれけ屋へ。
西乃屋だった時には何度か行ったことのある場所だと思う。 安木屋のすぐ近く。
店内に入るとちょっとしたデジャブ。
考えたら先日行った夢いおりと似た感じのレイアウトだからかな。
店頭の立て看もそうだけど、魅力的なメニューがいっぱいだ(^ ^
今回食べなかったけど、次回はスズメもチキン南蛮も食べたいな。
それはともかく
まずはビールだ(^ ^
低温ゴマ塩レバー。
おおっ、これはなんとも美味い。
低温で熱を加えたので生だけど味がさらに活性化してるんだろう。
おろしニンニクもいいね。
やんばる地鶏も旨みたっぷり。
これは小サイズで880円。今回は2人だしこれで十分。
レギュラーサイズなら1180円。
ポテサラがちょっとマヨネーズに頼りすぎなのは残念。
牛肉瞬間スモークレア焼きのパフォーマンスがおもしろい。
ガラスボールでふたをした皿にスモークが充満し、待つこと1分。
ボールをのけると燻香がただようけど、それほどの香りじゃない。
でもこのレアな牛肉はすごく美味いぞ!
タレにおろし大根ともみじおろしを加えてつけて食べるとまた美味い。
ビールのあとは清酒。グラスもとれるけど今回は一合づつ。
ここは甘めな大吟醸が中心。
高知の大吟醸の蔵酒がすっきりした辛口で美味かったな。
それにテキーラも(^ ^
枝豆もちょうどいい塩加減で歯ごたえもよく美味い。
私が焼き鳥の評価基準?にするハツ(こころ)もちょうどいい焼き加減で美味い。
もも肉もふっくらだし、皮も美味い。
これはぼんじりだったかな。
初めて食べるんじゃないかと思うけど、脂がのっていて、ぷっくらサックリした食感で美味い。塩加減もいいね。
ラストは石焼黄金チャーハン。食べるラー油付き。
うーん、これもいけるなぁ。
酒も肴も美味い店だ。
また行かねばね(^ ^
炭火焼 へべれけ屋 本店
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