ファミマで買ったニッスイの大盛り濃厚白湯スープのちゃんぽん。
たっぷり麺255gで429円。
レンジでも作れるようだけど、やっぱり鍋で煮込んで作ってみる。
水300mlに具材とスープを入れて沸騰させてから麺を投入。
冷蔵庫の白菜とモヤシをプラス。
麺が柔らかくなったら丼に移して煮卵をプラス。
最後に黒胡椒とピンクペッパーをトッピングしたらできあがり。
麺もスープもなかなかいける。
太麺は弾力もありなめらかでコシがある。
スープの味もちょうどいい。
それに肉や具も割と豊富。
これで429円はリーズナブルかな。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術
Related Posts
- 大葉たっぷり北海道産帆立貝柱だし塩ラーメン
と july 7th thu. 2016 自家栽培の大葉を刻んでたっぷりトッピングした塩ラーメン。 サンエーで買った国分のtabeteだし麺 北海道産帆立貝柱だし 塩ラーメンを使ってみた。 北海道産の帆立貝柱のみをじっくり煮出して「だし」をとったそうだ。 北海道産小麦粉使用のノンフライ麺でコシのある生麺食感とのこと。 チャーシューにもやし、ネギに半熟の味玉。 それに刻んだ大葉をたっぷりにブラック&ピンクペッパーをトッピングしてみた。 麺の喉越しもいいし、あっさりなスープも悪くない。 ピンクペッパーの香りもいいな。…
-
全粒粉入り麺使用鶏塩つけ麺
feb.26th tue.2019 よろず相談の前に支援センター1階のローソンのイートインで朝ラー。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ちょっと前から気になっていた中部商業高校xローソンのコラボ。 シークワサーつけ麺。498円。 シークワーサーの香りもよく割りスープなくても最後まで飲み干せる味わい。 麺はちょっと柔らかすぎるなぁ。レンジチンするから? 鶏はまぁ普通だけど、ざく切りキャベツの食感がいい。 悪くはないけど1度でいいか(^ ^;…
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
-
全粒粉入りらーめん魚介醤油味
jan.31st the.2019 先日ぱるずで買った高橋製麺の国産全粒粉入りらーめん魚介醤油味を作ってみた。 化学調味料不使用でノンフライ麺。200円近い値段。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昨日の刺身の残りのマグロとイカにひき肉少々をソテーし、青梗菜も加えて。 仕上げは黒とピンクペッパーたっぷりで。 ノンフライの麺はツルシコで歯触りも喉越しもいい。 内モンゴルの地層から採掘、結晶化した蒙古かんすい使用とある。 それより無化調のスープがすっきりしながらコクもあって美味い。本醸造醤油にさば・煮干しなど魚介をあわせたとある。 200円近かったと思うけど、それなりの価値はあるな。…
-
三竹寿の濃厚魚介豚骨ラーメン
dec.8th fri.2017 ファミマの三竹寿の濃厚魚介豚骨ラーメン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍麺はかなりいけると思うけど、惣菜のは今までイマイチだと思っていたけど、確か以前に食べた三竹寿のつけ麺はいけたんじゃなかったかなと思って買ってみた。 かなり濃厚でとろりとしているが割といける。 ただ中太麺は喉越しはいいけどかなり柔らかめ。 チャーシューはとろりと柔らかでメンマはコリコリ。 税込で540円はけっこう立派かも。 (adsbygoogle =…
-
大勝軒のワンタン中華そば
dec.10th mon.2018 大勝軒と言えば沖縄にもある美味いつけ麺を食わせてくれる店だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 何度か行ったことはあるし、ラーメンコミュのオフ会もしたっけ。 それに初めて行ったのは確か池袋の店だったなぁ。 ファミマに寄ったら大勝軒のカップワンタン中華そばがあった。 新しいものはつい買ってしまうし、大勝軒なら買わないわけにはいくまい(^ ^; お湯は必ずワンタンの上からかけるようにとの注意がある。 ネギが多く見えるのは、冷凍ネギをお湯をかける前にプラスしたから。…
- 汁なし担々麺とシンガポールラクサ
jan. 9th sat. 2016 やまひでに行ったら売り切れ・・・・4:50は遅すぎだな・・・ ドン・キホーテに寄り冷凍汁なし担々麺や酸辣湯麺などを購入。 冷凍の麺は美味いはずだけど、これはそのまま電子レンジでチンをするタイプ。 そのせいかモチモチはしているけど歯触りとか歯ごたえはネチャネチャっとしていてイマイチだな。 手間はかかるけど、麺と具は別々になっていて、麺は湯がいて湯切りと水で締めると美味いだろうな。 カップヌードルのシンガポールラクサ。 確か2回目かな。 ココナッツミルクのまろやかな甘みと酸味にあるとろりとしたスープにスパイシーが加わった一品。 悪くない。サラトロなスープにスパイシーさがくわわっっていて好きな味。 JICAのOIC食堂のラクサをまた食べてみたいな。 //…
- 三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立てinファミマ
july 28th thu. 2016 ファミマで見つけた三竹寿のこだわり焼き豚と炙り鶏の魚介豚骨つけ蕎麦仕立て。 見た感じでは510円は安いなと思わせる充実した見栄えだ。 とは言え、食べてみきゃわからない。 悪くないな。麺も美味い。 ファミマのオリジナル?のラーメンとかの麺とは随分と違いコシも風合いもある。 初めてだと思ったけど1年前にも三竹寿のを売っていたんだ。 これが去年の7/23に食べたファミマの三竹寿のつけ麺。 確かに進化してるような気がする。 保存 保存
- 台風13号と梅光麺
sep.6th tue. 2016 今朝台風13号が発生したようだ。 朝9時に生まれたばかりなのか。 13号ってのも少ないけど沖縄に接近したのでは3つめなんだ。 沖縄・奄美への台風接近数(2015年までの確定値と2016年の速報値)を見ると年間に3回しかきてない年も定期的にあるんだ。 夕方には風は収まって雨も小降りに。 ただ夜中はまた大雨。 台風だと沖縄だとヒラヤーチー作ったりするようだけど、私はラーメン。 以前に食べて美味かった藤原製麺の北海道の梅光麺にあんかけ中華丼の具を加えパクチーとブラック&レッドペッパーをトッピングしてみた。 さすがの藤原製麺だ。 麺が乾麺とは思えないくらいプリッとしていて歯ごたえも喉越しもいい。 酸味もある甘みと旨味たっぷりなちょっと濃度の高いスープも美味い。 そのスープにパクチーを加えるとさらに美味くなるし、レッドペッパーもいい。…
- 日清麺職人・名古屋台湾ラーメン
july 2nd sat. 2016 台湾ラーメンにチャーシューとパクチーをトッピングしてみた。 と言ってもラーメンは日清麺職人の台湾ラーメン。 台湾ラーメンは。名古屋のご当地メニューで、辛口スープに、炒めたひき肉、ニラ、唐辛子をのせたラーメンとのこと。 2015年8月に中部地区限定で発売されたのが先月6月のリニューアルを機に全国発売になったようだ。 カップにお湯をいれて4分でできあがりなんだけど、丼にいれて蓋をして作ってみた。 チャーシューと湯がいた青梗菜と細切り卵焼きにパクチーの茎を少々いれて、 4分経ってから残りのパクチーをドサッ(^^ 甘みの中にちょっとピリッとした辛口スープ。 しなやかな中細ストレート麺が絡んでなかなかいける。 まるで生麺とまではいかないにしろ、麺の弾力も歯ごたえもいい感じ。 パクチーもあうなぁ(^^…