may 28th tue. 2019
先日の栄食堂のすき焼きに続き、行きたかったのはここ嘉手納そば。 骨汁が目的。
ここは初めてだなぁ。昭和58年創業だからもう36年経つ老舗の食堂だ。
メニューに骨汁を発見!
とは言えそれだけではまだ安心できないのが骨汁。
骨汁ありますか?と聞くと、ちょっと待ってねとカウンターの奥へ。
緊張の一瞬。
大丈夫ですよ(^ ^との声でホッと胸をなでおろす。 おおげさな(^ ^;
これが骨汁。
大盛りご飯におろし生姜と大根の漬物付きで600円。
大根の薄造りが載っているのは初めてだなぁ。
大根の下には、青梗菜と豆腐がゴロンゴロン。
豆腐は適度に柔らかく味がよくしみているし、肉離れもよくしっとり柔らかく美味!
残ったスープをご飯にかけておじや風に食べるのもシメにはぴったり。
マイ粒黒胡椒をあいにく持ってなかったのは残念だけど、最後まで美味しくいただいた。
ここの骨汁は今までのベスト5に入るな。
どの5つかと言われると即答できないけどね(^ ^;
白身フライは珍しくないけど、白身・イカフライ定食は珍しいかも。また来たい店だ。
お店は女性だけで全部やってるようだ。
和気藹々と楽しそうに仕事してるね。
嘉手納そば
住所:嘉手納町屋良1075-2 電話:098-956-4584 営業:11:30-15:00 18:30-予約のみ 定休:水曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
沖鮮市場の骨汁dec.13th tue. 2016 13時ちょいにでて20分すぎに着いたからネーブルカデナは思ったより近いな。 ここにトイザラスがあった頃には何度か来た事があるけど、かなり久しぶりだ。 閉まってる店も少なくないけど、けっこういろんな店があって人もそれほど少なくない。 沖鮮市場では野菜や海産物もいろいろ売っていて値段も安い。 壁一面に様々なメニューが並んでいる。 どれもこれも美味そうに見えるなぁ。 骨汁も発見したけど、テビチ汁、牛汁、魚汁もあるし、魚のバター焼や、ロブスターにステーキまである。 目移りするけど、初心貫徹。 今日は骨汁だ。 カウンターで注文してしばらくまってでてきたこれが骨汁。600円。 青菜が盛り上げられた頂上にトッピングされた正統派の骨汁。…
骨汁専門店まかない家の骨汁april 23rd mon.2018 ランチマップでひさしぶりに骨汁専門店のまかない家へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 骨汁+まかない飯700円がランチマップで500円。 が、まかない飯がなくて白飯になった(^ ^; って、それで500円なら別に普通の値段だな(^^; 安くしてもらうか、そば麺とかにとか言ってみるべき? たくあんと昆布の煮付け付き。…
-
ちゅるげーそばの骨汁march 1st fri.2019 ちゅるげーそばに琉大北店ができたのを知り、さらに骨汁もあるらしいので、行ってみた。通堂のすぐ隣だ。いつできたんだろう? 店頭にやぎ汁やそばの立て看の後ろに本日骨汁あります。数量限定の看板が隠れている? もしやしたら・・・今日はないとか? ドラレコ ちょっと心配しながらも店内へ。遅い午後だったのでお客は私ひとり。 ともかく開いていてよかった。ヤギ汁そばもあるけど、やっぱりいいお値段。 ともかく骨汁はありますよとのことで、ホッ(^ ^ メニューはなかなか豊富で、ちゅるげーそば第3のスープ。ぬちまーす塩かつお / 発売とある。まだ日時は未定なのかな。超一体型のそばらしい。うーん、どんなのだろう? 黒板のイラストも興味をひくなぁ。 で、これが骨汁。ジューシーが付いて750円。…
-
わっぷう笑福の肉たっぷり骨汁dec.28th thu.2017 前日に笹家に行った時に気づいた隣のこの店にやってきた。聞けば開店してまだ1ヶ月くらいとのこと。 それなら、気づかなかったのも仕方ないかもね。それにネットにもまだ情報がない。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 笑福と書いてわっぷうと読むらしい。 むじ汁定食や日替わりにも惹かれるけど、今日の目的は骨汁だ。 売り切れてないかちょっと心配しながら聞いてみるとあるよとの返事で、ホッ(^ ^ +50円で玄米にできるけど、まずは白飯でいいかと思っていたら、絶妙?のタイミングで玄米もありますよと言われて、思わずお願いしますと答えた。女将、商売上手い(^ ^…
遊食来・南の駅食道の骨汁oct.16th fri. 2015 先日骨汁を食べにやってきた糸満の道の駅、遊食来にある南の駅食道。 前の轍を踏まないように12時すぎに家を出て、30分ほどで店に到着。 それでも開店時にいないとダメなのかと心配しながら聞いてみると「あるよ」! (^^けっこう混んでいる。 前回はすいている時間だったせいか整理券はもらわなかった気がするんだけど、今回はもらった。でA番! 数字じゃないアルファベットは始めただな。 複数店舗があるので数字とか平かなとかもあるのかも? 青菜がちょこっと載った山盛りの骨汁に、魚フライに、ミミガーと漬物がついてきた。 肉は軟らかで骨は大きい。軟骨はポリポリで美味い。 甘みのある塩味のスープはすっきりした味ですごく美味い。 ご飯にかけてもいけるけど、むしろそのまま飲み干した方がいいな。 前回もついていたミミガーがコリコリだし、柴漬けはかりかり。 骨汁には青菜がちょっと載っているだけで、確か大根とか豆腐もない潔さ?…
ともだちのランチタイムの骨汁july 13th wed.2016 約1年ぶりにともだちで骨汁。 今回は最近から始めてるランチで。 レタスがたっぷりのった骨汁は夜は600円がランチは500円! 油味噌とおろし生姜がついてくるのは嬉しい。 ここの骨汁はボリューム満点だ。 しかし風風ラーメンの丼使ってるとはおおらかだね(^^; 味はすっきりというかかなり薄めな感じ。 もうちょっと塩か醤油味がある方がいいけど、濃いよりいいし、油味噌を加えるとちょうどいいし、おじや風もいける。 かなりお腹いっぱいになる骨汁だ。(adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
識名そばのそびえ立つ骨汁march 29th wed. 2017 いろんな骨汁を食べて来たけどここ識名そばのはかなりびっくりだ。肉の日にぴったり。 ここは、アジア料理の飲点だったことに何度か食べたことがある。 その後は恩納村のなかむらそばの支店になったけど、今は識名そば。 ここの骨汁があるらしいのでやってきた。 着いたのが13時半前だったので、しまった売り切れてるかもと心配しながら券売機のボタンを押した。券はでてきたものの店員に渡すまでは安心できなかったが無事通った(^ ^ 以前ある店で券はでてきたけど売り切れだったことがあるからなぁ。 すぐにでてきた骨汁を見てかなりびっくり! 今まであちこちの骨汁を食べて来たけどその中でも3本の指に確実にはいるボリューム。 結び昆布がこんなに多いのも初めてだしレタスや青菜の代わりに大根が頂上に。 それにご飯がかなり少ない。というか普通盛りだ。…
世界初の骨汁専門店まかない家の骨汁骨汁は何度も食べているけど、骨汁専門店は初めてだ。 県内初ってことはきっと世界初じゃないか? 6/1にオープンしたのだけど、今日やっと行くことができた。 骨汁といえば限定で人気店だと開店してすぐに注文しないと売り切れの店も多いから専門店の出現は嬉しい。 店内はあまり広くはなく、以前は、スナックだったんじゃないかな。そんな作りだ。 さてメニューは骨汁のほかにもそばや味噌汁なんかもある。 ここはやっぱり骨汁定食の大850円でいく。 ライスに小鉢というより香の物3品かぁ。 でも今時ライス単体でも150円とかする店も多いから不思議じゃないかな。 でも、誤解がないようにめし付き骨汁(香の物付き)くらいにしておいた方がいいんじゃないかと思う。 紅生姜は不要というか、いい味の汁の邪魔はしても合わないよな。塩こぶみたいなのもいらないかも。もうちょっと香の物は考えた方がいいんじゃないかなぁ。 汁は甘みがあり旨味たっぷりのサラトロ。 肉離れのいい部位とそうでないものが混じっているけど、肉自体はなかなか美味い。 汁は熱々なので手でもってかじるのはちょっと大変。 レタスがトッピングされている以外は肉だけという潔さ。…
カメこの骨汁dec.20th tue. 2016 前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。 とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。 席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^; 隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。 これがカメこの骨汁。500円。 外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。 あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^; 離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。 軟骨もコリコリといい食感。 小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。…
牧志公設市場あだんの肉が美味い骨汁あちこち食べ歩いた骨汁もとりあえずここ牧志公設市場2階のあだんで今のところリストにあるものは全部制覇か?すくなくとも本島のはね。 前回ここに来た時は午後2時頃で売り切れですぐ近くのがんじゅう屋であぐーの骨汁を食べたので、今回は12時前にやってきた。テーブルの上に骨汁のメニューが載っているので大丈夫だろうと思ったけど恐る恐る?たずねてみると大丈夫よとのこと。やったね(笑 しばらくしてでてきたこれがその骨汁。ご飯と漬物におろし生姜がついて500円。 ほとんどが背骨の骨。 肉離れは決してよくないのだけど、肉自体は柔らかく肉らしい歯ごたえもあり美味い。 青菜以外に大根や昆布はないのはある意味潔いのかも。 スープは甘みがありとてもすっきりとした味。 ご飯に肉とともにかけて雑炊風にしてもいけるなぁ。たくあんがいいアクセントになる。 これで500円はお値打ちだね。 メニューはかなり豊富で、☆印のはハーフサイズもできるようだ。 ここにグループでやってきて中華風に取り分けて食べるのもいいかもしれないね。 そういえば同じ階のツバメでみんなでいろいろ食べたことがあったなぁ。 あだん 住所:那覇市松尾2-10-1 牧志公設市場…