随分と久しぶりに西原の支那そばのかでかるへ。
14時前だったので割と空いていたんだけど、海老と肉ワンタンに味玉のは売り切れだ。
それにパクチーも売り切れなのか今はシーズンじゃないのか、今日はないみたい。
で、焼き豚ワンタン麺1180円。 メンマ海苔もはいってる。
黒胡椒があるのは嬉しい。それに一味や煮干しふりかけみたいなのもある。
あっさり甘めのスープに弾力のある細麺。
大きくしっかり味の肉ワンタンも悪くないけど、さっくりしっとりな焼き豚の方が好みかな。
ワンタン2個に焼き豚3枚くらいで麺がちょい少なめで980円くらいだとちょうどいいな。
食べてるとちょっと飽きもくるし心配したけど完食(^ ^;
次は早くきて、エビワンタン食べたいな。
かでかるの過去記事:焼き豚わんたんめん┃焼豚わんたんつけそば┃パクチー冷やし中華┃
支那そば かでかる
住所:中頭郡西原町上原2-11-1 電話:098-946-1775 営業:11:30-15:00 18:00-21:00(日曜は昼のみ)定休:月曜
Related Posts
- 百年本舗の肉汁中華そば
may 27th sat. 2017 晃凜だったはずのところに新しいラーメン屋ができたって情報を得たのでやってきた。 あ、やっぱり晃凜だったとこだな。たまにやってきてたけどなくなったのか。 それともこの店は秋葉原総本店があるので支店として衣替えしたんだろうか? 百年本舗が店名のようだけど、看板には肉汁中華ソバとでかでかとあるので 最初はそれが店名かと最初思ってしまったぞ(^ ^; でも肉汁中華そばじゃなくて肉汁中華ソバが正式名なんだ。 まだオープンしたばかりなので、今は左上の肉汁中華そばのみの提供とのこと。 まぜそばもつけ麺もまだみたいだ。総本店には餃子とかもあるけど、ここには見当たらないけど、どうなるんだろうか? 二人で一杯でもOKなのでまずはその肉汁中華そばを試してみよう。 塩、醤油に旨辛から味を選べるのでまずは無難に醤油に。…
-
かでかるのパクチー冷やし中華
july 15th sun.2018 かでかるが与那原にあった頃には2度ほど行ったことがある。美味い蕎麦屋だった美波のあとに入ったのは知っていたけど、やってくるのは初めて。 美味い冷やし中華を食べたくて捜していたら、ここも冷やし中華を始めたらしい。期待できるぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 11時半開店で40分くらいに行ったのだけどすでに満席。 しばらく奥にある待ち席で待ってオーダーして空いたテーブルに案内され料理がでてきたのは40分後くらい。その時点で店の外にも待ち人が多し。 日曜の昼とはいえ、かなりの人気店になったんだねぇ。 これが冷やし中華850円。パクチーは+150円。 ていねいに折りたたまれた麺の上にはチャーシューとキュウリの細切りと刻み海苔。…
- 琉球鶏白湯 ラーメン アッパリの鶏そば全部のせ
june 21st wed. 2017 空港近くの花月のあとにできた琉球鶏白湯ラーメンアッパリによろず支援の帰り初めて入ってみた。カメラの電池切れ。クルマの中のバッグに予備はあったけど、今回はiPhoneのcamera+で全部撮ってみた。 ここは券売機制だけど、思った以上にメニューが豊富。 というかいっぱいでち選びにくい。 外にあるメニューで決めてから入った方が混んでいそうな時はいいかも。 もっとも決めてもそれが券売機のどこにあるのか捜すのも大変かも(^ ^ 家が近くなら歩いてやってきてちょい呑メニューなんかもいいかもね。 それに卵かけごはんや黒チャーハンも美味そうだなぁ。 こだわりによるとここの麺はお世話になったこともある與那覇製麺なんだ。 調味料もいろいろと卓上に置かれている。 つけ麺もまぜそばもあるんだけど、我慢して?まずは基本の汁そばで、…
- 味玉チャーシュー醤油ラーメン
nov.3rd fri.2017 サン食品の中華麺とマルちゃんのスープで醤油ラーメン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 麵に弾力もコシもあってなかなかいい感じ。 マルちゃんの液体スープもあっさりすっきりな醤油味でいい。 チャーシューも出来合いのものを使用したけど、味玉は自家製(^ ^ 野菜は冷凍のもの。 ピンクペッパーは熱で香りがとぶから最後にトッピグ。 香りもいいし食べても美味い(^…
-
サッポロ一番塩冷麺
june 7th thu.2018 サッポロ一番塩ラーメンを使って冷麺にしてみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); クレソンがいいけどないので、キャベツを湯がいて細切り、 玉子は薄焼きにして細切り、 さっと湯通ししたもやし、 無添加の紅生姜とウマゴンのキムチをトッピング。 スープは冷水200mlくらいでよく溶いて上からかける。 最後にゴマを散らしてできあがり。…
-
カレーうどんと冷麺ヌードル
June 16th sat. 2018 レトルトカレーと冷凍うどんがあればカレーうどんはお手軽ランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回のレトルトカレーはパックのまま2分ほどチンすればいいだけの簡単さ。 冷凍うどんは沸騰させたお湯に投入して再沸騰したらおしまい。 そのあいだに、魚肉ソーセージを刻んでこんがり焼いておく。 全部合体したらできあがり。 カレーうどんにはレトルトのカレーがよくあう。…
-
絶品炒め野菜の横浜タンメン
oct.3rd wed. 2018 冷凍庫にあったマルハニチロの横浜タンメンにしめじとなめ茸とナメコも加えて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 香ばしい炒め野菜。特製の平打ち麺によく絡む、ポークとチキンをベースに黒胡椒とガーリックをきかせた塩味スープ。無性に食べたくなるタンメンとある。 が、現在工場での製造を終了しておりますともある(^ ^; 冷凍された具材に水を加えて沸騰させたら麺をいれて1分ほど湯がく。 ちょっとまだ固いかなというくらいでスープを加えて一煮させたらできあがり。 今回は、冷蔵庫のシメジとナメコとなめ茸も加えてみた。…
-
自家製ツナとこんにゃくラーメン
oct.11th thu. 2018 ツナといえば缶詰だけど、自家製で作ると美味いらいしので作ってみることに。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 作り方は簡単。まぐろのサクをかってきたら塩をまんべんなく振り20分放置。 キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、鍋に潰したニンニク、ローリエをいれひたひたにオリーブオイルをいれる。 弱火の中火で火にかけ、グツグツしてきたら再弱火で20分煮る。 火を止めて冷めるまで放置。冷めたら油ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やす。以上。 うーん、確かにこれは美味い。 チャーハンやおにぎりの具にもよさそう。ソーミンタシヤーにもいいかも。…
- 麺屋7.5hzのチャーシュー麺
march 27th sun. 2016 10日前にみそ汁亭の秀のとこに出店した大阪のラーメン屋の麺屋7.5hzにやってきた。 なぜ7.5hzなんだろうと思っていたけど、カウンターにその由来が書いた紙があった。 その由来には私も同感だ。 さて私も自然体でここのラーメンを食べてみよう。 塩とも思ったけどそれはは細麺だけだし太麺の中華そばに。それに看板メニューでもあるしまずはこれだよね。 中華そばのチャーシュー麺のこれは小。720円。 小でもかなりのボリュームだ。 スープはすっきりとしているけどとてもとても甘い。 白胡椒しかなかったけど粗挽きの黒ならもっとよかったかな。 チャーシューはしっとり柔らかいけどトロッとはしてない。 でもところどこにある脂の部分ははさらりと溶ける。…
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…