feb.20th sat. 2016
今月の模合は南風原のビストロ・リーベ。昨年の10月にオープンしたばかりで、10年前に行ったビストロ・モンレーヴのオーナーが作った新しい店のようだ。
本日のメニューは、シェフおすすめディナー。3,240円のコース。
まずはプレミアムモルツ。やっぱり美味い。
大きな皿に色とりどりで楽しい前菜がやってきた。
前菜でまずは驚かすという定番だな。
カリフラワーとグリンピースのトロォリとして甘みもあるとても美味いスープ。
モンレーヴの時も美味いと思った自家製のパン。
今回の味も食感もとても素晴らしい。
あの時も今回も4種類。
赤ワインは、デル・スール カルベネ・ソーヴィニヨン
ブラックベリーやカシスなどのベリー系の深いアロマにシルキーなタンニンとふくよかで豊満な果実味が広がり長く余韻が続く究極の人気辛口フルボディとあるけど、私には軽い飲み口に思えた。
フィレ肉ステーキの登場。
これもステーキの周りにいろんな野菜がちりばめられていて見た目も楽しい。
ミディアムレアでしっとり柔らかく美味。
ガトーショコラはねっとり甘い。プリンもトロトロでカラメルソースが甘い。だけどいづれも少しもしつこくなく爽やかな甘さ。 コーヒーも甘みがあって美味い。
魚も食べたかったけど、ボリュームの少なさはデザートがカバーしてくれたなぁ。
今度はランチも食べてみたい。1600円で鶏肉と魚の2皿あってお値打ちかも。
リーベはドイツ語で愛とのこと。
メニューに持ち帰り用のメニューが3つもあった。とてもリーズナブルだし説明は美味そうってことで1つづ買ってしまった。
島野菜のピクルス 680
島野菜(大根、モーイ、ゴーヤー、青パパイヤ、パプリカ、人参、あわび茸、サンゴ茸)を使用した自家製ピクルス。数種類の香辛料を使用した香り豊かな味わい 300g
豚肉のリエット 600円
自家製ハーブのオレガノ、ローズマリー、タイムなどをたっぷり使用し、2時間煮込んで作った豚肉のリエット。パンなどディップして酒の肴に最適。
チキンコンフィー 620円
県産若鳥を自家製ハーブやニンニクと一緒に低温で3時間煮込んだので、軟骨までトロける柔らかさ。真空パックになっているのでそのまま湯煎で温めなおして食べる。温めたあとは、フライパンで焼き色をつけるとより一層美味く食べられるとのこと。
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