feb.20th thu.2020
ラーメン八茶坊ではスタミナラーメンを食べたこともあるし暖簾分けの嘉手納の店にも行ったことはあるけど、骨汁がいつのまにかできていたのは知らなかったなぁ。
午前のコザ信本店でのよろず相談のあと那覇へもどる途中で寄ってみた。
八茶坊の近くのグランド食堂なら骨汁を食べたことあったっけな。カオスだったけど(^ ^; さてラーメン屋の本気の骨汁はどんなだろう?
さすがにラーメン類の種類も豊富。
骨汁売り切れてないよなと心配しながら探したら左下の方で無事発見(^ ^
これがラーメン屋の骨汁。生姜に梅干しもついているのは珍しいかな。
大きな丼にたくさんの骨の上に青菜がのっている以外は、豆腐や大根は全くない。
骨には肉もたっぷり。しっとりと柔らかで美味い。
骨汁は塩味、味噌味、醤油味といろいろあるけど、ここのしょうゆ味は出汁もよくきいたラーメン汁のような味でユニーク。
丼が大きいのでスープもたっぷりだ。大根とかもあれば出汁をすって美味そう。
ご飯に汁をかけおじや風にするのもいける。
肉や青菜に梅干しの果肉をトッピングしても美味い。
ご飯もいいけど替え麺でつけ麺風に食べるのもいけそうだなぁ。
食べ終わると大きく立派な骨の山ができる(^ ^
ラーメン 八茶坊 (ヤッチャボウ)
住所:沖縄市上地3丁目11-3 電話:098-932-3896 営業:11:00-15:00 17:00-20:00 定休:火曜
過去記事:骨汁まとめサイト
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