docomoに契約のプランの見直しに行って帰ってきたランチは、ニッスイの12種類の具のはいったちゃんぽん。
そのままでも悪くはないんだけど、+もやしとニラのごま油と胡椒炒めにパクチーを加えて15種類のちゃんぽん。
スープもあっさり目にしたのでちょうどいい具合で美味い。
冷凍麺はツルシコで歯ごたえも喉越しもなかなかいい。
12種とはいえ、あまり具の存在感はあるとはあまり言えないかな(^ ^;
冷凍の海老とか野菜とかをプラスするのがいいかも。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- もやし
sep.16th fri.2016 もやしが一袋冷蔵庫に余っていたのでダメになる前に食べよう。 もやしは水にさらしてよく水を切ってアミにあけておく。 ピリ辛ソーセージをごま油でよく焼いてとりだす。 強火にしたフライパンにもやしを投入。素早く炒める。 ブレンドした塩(粟国、屋我地、石垣の塩)と黒胡椒をたっぷり。 さらにパクチーもふりかける。 皿に取り出したら、海宝館のピリ辛ゴーヤーをトッピング。 最後に黒コショウとパクチーを追加。 もやしシャキシャキで甘みのある塩味に、 ピリ辛のソーセージとの食感が楽しい。 麺の上にのっけても美味いけど、シンプルにもやしだけなのもいいな。 // //
- もやし
june 28th wed. 2017 もやしは根切りして頭もとりのぞく。 根切りのもやしも売ってるけどもやし自体が細いからなぁ。 時間はかかるけどもやしは根切りすると食感も味も全然違う。 栄養の観点ならとらなくてもいいのはアクだって栄養と同じ。 でも、味と食感は違うからなぁ。 サンマーメンとかではその差は歴然だ。 店で黙々と根切りしてる店は好感がもてるよな。 うちの近くのかなざわの女将さんもよくやってる。 近くに根切りしたもやし売ってるならそこで買うんだけどな。 那覇や名護の市場に行ったらおばあさんがユンタクしながら根切りしてるもやし買うんだけどな。 …
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
june 1st thu. 2017 ランチはサイゴンラーメンに、沖縄産のパクチーをたっぷりトッピング。 爽やかな酸味のスープでパクチーがシャキシャキと歯ざわりがいい。 麺は即席の柔らかい麺だけど、このスープにはそれなりにあってる。 でも生麺でも食べてみたいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="310x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
-
ニラキムチでうまかっちゃん
dec.26th wed.2018 うまかっちゃんはめったに食べないけど、白菜キムチとよくあう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 鴨のパストラミに卵も落として。 ベランダのニラもたっぷりで。 あ、パクチーの残りも全部(^^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
モーニング・ベトナムフォーwithパクチー
dec.27th wed.2017 スパイスキッチンのベトナムフォーにシメジをいれてお湯を注いだらすぐにできあがり。 それをボウルに移してパクチーをトッピングしたらできあがりの簡単モーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お湯をかけただけでもあっさりでなめらかなフォーであっさり美味いけど、ちょっと一手間だけでオシャレになってさらに美味い(^^ 乾燥パクチー加えてもいいし、ネギとか卵焼きを加えてもいいかもね(^^ もっとパクチーたっぷりなモーニングフォー (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
-
パクチーonサイゴンラーメン
march 11th sun.2018 確定申告と格闘中の合間のランチは、サイゴンラーメンにパクチートッピング。 電子レンジでも作れるらしいけどそれはまだ未体験。 やっぱり鍋で(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 日本のラーメンと違って煮込み時間は1分! 豚肉と冷蔵庫のネギも刻んで投入。 仕上げにたっぷりの生パクチーをトッピング。…
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});