March 14th mon. 2016
美味いよと教えてもらっていた北谷のまーるまるへ妻と妻の兄の3人でやってきた。
ちょっと迷ったけど無事到着。入った時は店が明るすぎるとか和食っぽくないとかあまり食べたいものがないと言われたけど、気に入らなければちょっと食べてでたらいいよってことで何品かオーダーすることに。
でも突き出しからかなり美味いぞ。
出し巻き卵もふっくら甘く美味いし、黒豆も歯ごたえも塩気もちょうどいい。
シーフードサラダもいい感じ。
刺身もいづれも美味い。マグロも瑞々しいし、島だこもミルガイも美味い!
筍のてんぷらもサクサクで歯ごたえよく美味いなぁ。
金目鯛もしっとり柔らかいし、ホタルイカの沖漬けもちょうどいい味付けでプリプリ。
サンマのわさび漬けなんて初めてだったけど、さんまの臭みも皆無になって、焼き加減もとてもよく美味いなぁ。
食べ始めたら最初の印象とガラッと変わったね(^ ^;
ほらやっぱり食べてみなくちゃね。
食べて飲んで3人で11210円は安い!
隠れ○ダイニング ま~るまる
住所:中頭郡北谷町北前1-17-1 電話:098-936-4200 営業:18:00-25:00(L.O.23:30) 定休:水曜
★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★
Related Posts
- 寿司バー和(かず)
aug.26th fri. 2016 以前はなかむらだったところが寿司バー和になっていたので気になっていたところ。 なかなか機会がなかったのだけど、今回やっとやってきた。 お通しは、キムチっぽい甘いもの。プレモルが380円なのは嬉しいね。 島らっきょうの天ぷらはサクサクした歯ごたえで塩があう。 カキフライはサクサクで中はとろぉりでタルタルソースによくあい普通の上等に美味い。 敷かれた細切りの野菜との食感のバランスもいいなぁ。 今回はひとまずこれくらいで。 あ、寿司食べなかったな(^^; またやってこよう。うまそうなものがいっぱいだ。 // // 鮨バー和(かず)…
- 大将のソーミンタシヤー
oct. 7th fri. 2016 真栄原にこの店があるのは知らなかったなぁ。この道は通り過ぎるばかりだったから。 割烹というと沖縄に来た40年位前にはよく見たけど最近は珍しいな。 あ、名前がちょいミスマッチな割烹ハイウェイには最近行ったっけな(^^ この日はちょっとした打ち合わせでやってきたのだけど ソーミンタシヤーをご馳走になった。 ソーミンチャンプルーと言われたりもするけどやっぱりタシヤーがしっくりくる。 作るのはスパゲッティよりずっと難しいソーミンタシヤー。 家で作るのはなかなか難しい一品。 大将でいただいたのはサラサラと麺がくっついたりはしてなく麺が1本1本くっきり。 味付けもほのかに甘みがありとてもいい。 逸品なソーミンだ。他の料理も美味いに違いない。…
- 旬肴ひとしずく
may 20th sat. 2017 今回の模合は北谷の旬肴ひとしずへ初めてやってきた。駐車場は少し離れたところにあるけどかなりクルマでいっぱい。人気の店のようだ。もちろん予約は必須だ。 今回は、ひとしずく皐月懐石Aコースをチョイス。3300円。 内容によって5000円のコースもあるけど、初めてだし様子を見て追加すればいいかなと。 まずはエビスの生ビールでスタート。 前菜は、コリコリした歯ごたえが心地よいくらげ酢、生湯葉刺身にタコの柔らか煮。 タコも柔らかくいい歯ざわりで美味い。 エビスの生もコクがあっていけるなぁ。 ビールらしい味。 インゲンと人参の薄切りの載った胡麻豆腐はとても香りがよくトロォリと美味い。 マグロは普通の上等に美味いし、タコはコリコリっとすごくいい歯ごたえで美味い!! ナス田楽がまた素晴らしい。…
-
和彩酒房・宮
aug.17th fri.2018 前日のよろず支援拠点のセミナーに参加され相談も受けた沖縄市諸見里にある和彩酒房・宮へ。私は担当はしてないけど、ここにやってくるのは初めてだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 駐車場は店のすぐ先に2,3台くらい停められるようになっているようだ。 店内はカウンターとテーブルが2つくらいのこぢんまりした感じ。 まずはオリオンの生をオーダー。 よく冷えていて美味い。 お通しは400円だけど、なかなか凝ったもので、ちょっとした前菜だ。 最初から清酒を飲んでもよさそう。 刺身は3点1300円で5点だと1800円。…
- 隠れ家ダイニングまーるまるで模合
april 15th sat. 2017 北谷のまーるまるには去年1度食べたけどとても美味かったっけなぁ。今回は模合でやってきた。 北谷の串角の隣だけど、看板はちょっと目立たないので気をつけてないと分からないかも。 前菜は、三つ葉と揚げ、つぶ貝にイカとカラスミ。気がきいていてスタートにぴったり。 うまそうなものが満載なメニューなのは前回同様だ。 撮り忘れたけど飲み物の裏側にもメニューがいっぱいだ。 刺身もいろいろあるけど、まずは刺盛を。これは5点盛りで1200円。 3点なら920円なので一人や二人の時にもいい。 マグロ、イカ、タコに白身の魚たち。サクラみたいに名札があるといいんだけどな(^ ^ 黒い枝豆。枝豆の種類は主に、青豆(普通の枝豆)、茶豆の他に黒豆があるそうだ。 むいても黒いとは思わないけど、甘みが強めでとても美味い。…
- 美浜スローライダーのケニアコーヒー
april 30th sun. 2017 solis grandeのあとにちょっと散歩してアメリカンビレッジの2階に見つけた店。 カルディで買ったアフリカのコーヒーがうまかったので、ケニアのガティーナコーヒーファクトリーのを飲んでみた。 私にはちょっと物足りないけど、酸味と甘みもありライトな風味で美味いとのこと。 次回はホットで飲んで見るかな。 それに店内ではカレーなんかもあるようだ。 Slow Riderのインスタ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 初新年会はおる商店へ。
jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
-
裕次郎そばの懐かしのタンメン
jan.5th tue. 2016 銀行に郵便局に行ってから台湾混ぜそばのやまひでに行ったら・・・まだ正月休みのようだ・・・で、我二桜かストライプヌードルとか思いながら、あ、まるの 家の骨汁もまだ1度だけだなと思っていたら場所忘れてるし(^ ^;で、ドラゴンもなぁ・・・あ、カスタマンダップの前だし・・・あ、久しぶりだ裕次郎へ行こう。 懐かしい店内だ。何年ぶりかな? ここではそばも食べた事はあるけど、大抵は、タンメン! よかったあった! これがなつかしのタンメン。 野菜も美味い麺もたっぷりで680円。 でかい丼を普通のにすれば二郎並みの盛りになるけど、天地返しなんて面倒を客にさせない配慮は沖縄ならでは。 配慮というより、小さな丼にちまちま盛るのが面倒なだけかも。 でも波布食堂みたいに元祖盛り上げるのも沖縄だしなぁ。 ともかく懐かしくもある美味いタンメン。 最近流行のラーメンもいいけど、こういうのもいいなぁ。…
- 近くに越してきた松っさんで白子!
feb.3rd wed. 2016 建て替えで喜友名から一時的に移転してきた松っさんへ様子を見に寄ってみた。美味さは一時的じゃないよ(^ ^ ビールも白子ポン酢も最初にでてくるサラダも文句なしうまい。 次回はゆっくりしにやってこよう。 12月には新店舗に戻るようだ。 // 松っさん 住所:普天間ベースジャンクの隣 電話: 営業: 定休: 松っさんのブログ 宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ // ★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★…
- ぱいかじ
那覇第二地方合同庁舎大会議室での沖縄県よろず支援拠点セミナーのあとの懇親会は、すぐ近くのぱいかじへ。ぱいかじは初めてかもしれないなぁ。 ぱいかじは、県内に5店、関東に3店舗ほどある居酒屋。はいかじは、南風と書くのだけど、南から吹く風という意味。 外からみた感じも雰囲気があっていいけど、店内も木造りでいい感じだな。 味もいいよと聞いていたので楽しみ。 まずはお疲れの乾杯! 島らっきょうの天ぷらと塩もみ。やっぱり美味い。 ラフテーはよく煮込まれ柔らかく脂もよく落ちていて美味い。 生グレープフルーツチューハイは、550円。 大きなグレープフルーツが半分ついてきたのがとても印象的。これはお値打ちだよね?それに女性には評判いいな。 ゴーヤーチャンプルー。豚じゃないけど、たまにはポークもいいな。 塩加減がちょうどよくプリプリっとした食感がいい枝豆だ。 ゴーヤーフライは、ゴーヤーが薄すぎて油が強すぎてせっかくのゴーヤーの存在感がないのが残念。 ヒラヤーチーはちょっと粉っぽさが残っているな。 スーチカーのピザはアイデアはおもしろいけど、ちょっとアイデア倒れかなぁ。 細かく切ってネギたっぷりだともっといいかもな。…