April 23rd the.2020
嘉手納の山あいにある幸和農園へ初めて聞いた野菜のヒユナに会いにやってきた。
この日の午前のよろず相談の電話だけではよくわからないし、情報発信にしても自分の目で見てその野菜を食べてみたかったから。
幸和農園の水耕栽培されているヒユナ。初めて聞いたけどとても優秀な野菜のようだ。
ヒユナはヒユ科ヒユ属の一年草で熱帯アジアが原産。
「ジャワホウレンソウ」とも言われるけど、緑ではなく黄緑の柔らかな葉で見ていても心和む感じ。食べ方もいろいろあるようだ。
黄色いかわいい花が咲くのかなと思ったら、意外に花とも見えない地味な花だ(^ ^;
軽石のような石の上に肥料のホースが敷かれそこに苗が植えられて水耕栽培されているのでとても衛生的。夏の暑さにも平気なので夏場の野菜としても優れている。
鉄分はほうれん草の2倍。またカルシウムも含まれていて、さらにそのカルシウムを骨に定着させる働きがあるとされるビタミンKもたくさん含まれている。ヒユナの成分
骨粗しょう症になりやすい高齢の女性には特におすすめらしい。
100まで自分の足で歩くにはもってつけじゃないかな。
クックパッドにもいろいろなレシピが載っているから知る人ぞ知る野菜かな。
そのまま食べてもピリッと美味いけど、まずは軽く塩茹で。
ベーコンと一緒にバター炒めしてもクセもなくとても美味いぞ。
お浸しにしてもいける。
次回はヒユナベーコンパスタにしてみようと思う。
現在は県内のリウボウのスーパー10店舗ほどで売っているそうだけど、食べた人にはとても評判がいいそうだ。沖縄は夏場は野菜が乏しくなるので、暑さに強いヒユナは強い味方になるんじゃないかな。食感も柔らかくて美味いので高齢者の方にもうってつけだ。それに100歳まで自分の足で歩くための骨づくりにもいい。
それに栄養だけじゃなくて、なんたってクセもなく食べやすいのがいいなぁ。
農園の中にはB型就労支援のショップが併設されている。
店内には、ペイント鉢、壁かけ、トレーや小物入れや鉢カバーに多肉植物の寄せ植えなどがある。アンティーク風に見せるペイントしたものもいいし、シンプルなステンシルはセンスのよさを伺わせてくれるなぁ。値段もかなり割安な感じだ。
普段は外からしか見られないそうだけど今回はサボテンや多肉植物の温室の内部も見せてもらった。
これなんかまるでバラみたいだなぁ。
まぁ、ほんとに様々な多肉植物があって見ているだけで楽しい。
寄せ植えのできるイベントもしたりするそうだ。
これは予定していたイベントがコロナウイルスで中止になったのでここで寄せ植えしたものを参加予定者に配るんだそうだ。
多肉植物って、それほど興味なかったんだけど、ここでいっぺんにファンになったなぁ。今度うちにも飾ってみるかな。日光が好きらしいから、日中は外で陽の光をいっぱい浴びさせて夜は部屋の中で楽しむのもいいかもね。
幸和農園
住所:沖縄市字知花2902-1 電話:090-6856-9092 定休:多分日曜 料理の動画┃
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