march 11th fri. 2016
この日は遠く沖縄に初のお客さんがきたので夜は久しぶりにパエリャ。
わりと久しぶりだから上手くできるかちょっと心配(^ ^;
今回はシーフードとキノコにしよう。
エビ、アサリムール貝、赤と青ピーマン、シメジにジャガイモ。
2合にだし汁は400mlにサフラン水が50ミリくらいだったかな。
出汁は無化調のチキンの顆粒を大2と顆粒の無化調あごだしをパラパラ。
オリーブオイルにガーリックとにんにくを漬けたものをたっぷりひいたら刻みにんにくと赤唐辛子をいれあったまったら洗ってない米を加え炒めたら、あらかじめ下ごしらえした具をのせて沸騰させる。
オーブンにいれて、あらかじめ余熱した220度で30分くらいでふっくらになったけど、底の焦げはまったくなかったから気持ちだし汁は少なくてもいいかも。サフラン水含めて400mlくらいかなぁ。 それとももうすこし時間かける?
我ながらよくがんばってできたと思うし、みんな美味いと言ってくれたし、
よかったな。豪華シーフードパエリャ。
しまった。美味しくて食べてるとこの写真忘れたな(^ ^;
それとレモンもだ(^ ^; ポッカレモンかけたけど。
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