march 29th tue. 2016
ラーメン亭から桃山に変わった店で昔懐かしい五目ラーメンでも食べようと思ったら店がない・・・どうやら閉店したようだ。それならプラザハウスの月苑飯店と思ったら14時半がラストオーダーで時計を見たら14:33・・・
茉莉(ジャスミン)とも思ったけど、あまり期待しないで3階へあがってみたら、クリシュナはまだ営業中になっているので、たまにはインドカレーもいいかなと入ってみた。
あとで分かったけど、茉莉(ジャスミン)は今日は開いてないようだった。
ここに入るのは初めてか・・な?
メニューはなかなか豊富。
どれにしようかちょっと考えたけど、スタッフおすすめランチタイム限定スペシャルメニューのキーマカレーにしよう。
ん?よく見るとキーママターカレーと言うんだ。
注文を取りに来たインド人の方は強面で笑顔のひとつもないけど(^ ^;
ドリンクはアイスティー。とても大きなボトルに冷えた水もでてきた。
しばらくしてでてきたキーママターカレーとおおぶりなナン。
カレーの辛さはどうしますかと聞かれたので、普通でお願いしたからスパイシーではあるけど、甘めの味。
大きなナンは、裏側がこんがりしていてシャキシャキととても歯触りがよく、噛むほどにモチモチして甘みが広がりすごく美味いなぁ。
小ぶりなガラスのボウルに詰まったよく冷やされたサラダもとってもいいね。
アイスティーを飲んでいる時に皿を下げにきたインドの人に、ごちそうさま。美味しかったですと言うとはにかんだような笑顔でありがとうと言われた(^ ^
ごちそうさま。また来るね。
クリシュナ (Krishna)
住所:沖縄市久保田3-1-12 プラザハウスフェアモール3f 電話:098-931-0885 営業:11:30-15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:00) ※第1・第3・第5火曜はランチのみ営業 定休:第2・第4火曜
おきぐるマップ
Related Posts
ドカメンの骨汁の隣のチーズ焼きカツカレーjune 17th fri. 2016 税務署の帰りに大里のちゃんぷるー市場に寄ってパクチーを買おうと思ったら影もカタチもない(^^; そういえば今の時期は沖縄ではパクチーは採れないようだ。今売ってるのは県外産とのことだっけな。 iPhoneで近くのレストランを検索したら懐かしいドカメンがでてきたので、懐かしい五目麺とかもいいかと寄ってみた。 ドカメンはコスタブランカ時代に北谷の店に何度か行ったこともあるし、南風原の店にも行ったけど、ビッグ大ちゃんや悠楽のようなともかく大盛り系の中華食堂。 ここはドライブスルーまであるようだ。 でも故障中らしい・・ 自販機で券を買うのだけど、カウンターをふと見ると、なんと骨汁があるじゃないか。 いろいそと券を買って出したら今日はないって・・・うーん、うーん、(^^; 五目麺も探せなかったし、骨汁の隣のチーズ焼きカツカレーにしてみよう。 無料のサラダバーが利用できる。 キャベツやピリ辛もやし、スヌイとかキュウリにオレンジの簡単なものだけど、ドレッシングもバジルや和風など3種類ある。 ちょっと嬉しいサービスかな。…
えのぐのグリーンカレーjune 29th wed. 2016 前から木になっていたコザのえのぐ。グリーンカレーがあるらしいのでやってきた。 ちょっと雰囲気のあるファサードの木のドアを開けると、木造りの店内だけど、ギャラリーって感じでもないかなぁ。 時々展示とかあるのかもね。 グリーンカレーと黄色いカレー(イエローカレーではない)にとオリジナルカレーがある。 オリジナルカレーはいわゆる茶色の日本のカレーだそうだ。 オーダーはもちろんグリーンカレー。 これがグリーンカレー 700円。 スープの中に大ぶりな人参、ナス、ポテトに大きなチキンドラムにライスまでも浸かっている。 味はかなり甘くマイルドな感じ。 スパイシーさが後を追ってくるけどそれほどではない。 だけど食べていると汗もハナもでてくるのでやっぱりそれなりにスパイシーかな(^…
-
ソムチャイでイエローカレーnov.14th tue. 2017 徳洲会のあとはコザのパルミラ通りにあるソムチャイへ。 11時半からだけど11時10分頃に着いたらシャッター閉まってるしなんだか開きそうな気配が感じられない・・・ 先日来た時は確か11/1より再オープンとあったけど。 日・月が休みと確認してきたし今日は火曜だ。 人手不足で休むとあるけど、よく見ると土曜が当面休みとあるけど、他の日の営業時間は書かれている。うーん、もう少し待ってみよう。 なのでそれまでそこらを散歩。 久しぶりにヒストリートとヒストリート2に入ってみた。コザに限らず昔なつかしいものがいっぱいだ。 アーケードは閉まったままのとこも多いけど心なしか店が開き始めてないかな。台北地下街も美味そうなメニュがあったけどソムチャイを確かめるまで我慢しよう。 食器屋をのぞいたら招き猫がいろいろある。湯のみとかマグはないのと聞いたら1つあったのでとりあえずそれを購入したり。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
アリドイのグリーンカレーoct.23rd mon.2017 アリドイにやってくるのは4年ぶりで3回目かな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 昼はやってないとかいう話もあったので調べたらやってるみたいだし。 とりあえず行ってみようと329から行ったけど大回りだったかな(^ ^; お好み焼きのやっぱ好きやねんの隣あたりだ。 カレーラーメンのカオソイガイとも思ったけど麺はパリパリっぽいし。 で、やっぱりまたグリーンカレーを注文。 (あとで調べたらパリパリしてるのはトッピングの揚麺のようだ(^…
あぱらぎのグリーンカレー以前は察度だったとこが、居酒屋あぱらぎになってタイ東北出身の料理人がタイカレーを始めたようだ。 沖縄料理もあるけど、タイカレーも10種類以上あるんだな。 でもまずは、ずグリーンカレー。680円。 他にイエロー、レッド、ホワイト、チキン、シーフード、ビーフ、ポーク、ベジタブルにイエロー、レッド、グリーンの三種のセットもあって、それは980円。 トムヤムクンやそのラーメン、センレックナム、ガイヤーン、カオマンガイそれにソムタムなどのスパイシーサラダに生春巻きもあるね。 で、これがそのグリーンカレー。 シャンツァイが多めにトピングされているのが嬉しい。 味は甘みがあって辛さ控えめなライトなグリーンカレーかな。メニューでは唐辛子が7つの激辛なので辛さが次の瞬間に押し寄せてくるかと身構えたけど空振りだった(^^; ふっくらとしたチキン、人蔘、ジャガ芋、フクロダケ、バジルに空心菜など具沢山で、美味い。ただタイ米じゃなくて日本米なのがちょっと残念。 結局、汗ばむ程度で、ハナもでなかったのは、私が強くなったせいか? 会計する時に料理人のタイの方が挨拶に来たので、美味しかったですが、激辛じゃなかったですねというと、次回は辛さは調節しますとのこと。でもお手柔らかにお願いしたいな(^^; 次回はトムヤムクンラーメンを食べてみたい。 夜の居酒屋タイムもいいなぁ。 (adsbygoogle =…
吉元弁当の牛肉ピーマン弁当は満足な味aug.18th thu. 2016 2ヶ月に1度のコザサテライトでのよろず相談のランチはいつもの吉元弁当の牛P。 たっぷりの牛肉ピーマン炒めにゴーヤーチャンプルー、鯖の味噌煮とかぼちゃ。 いつもの人参シリシリーの代わりに今日は青菜炒め。 それに目玉焼きの載ったご飯に梅干しで430円はお得だな。 今日の味付けもちょうどいい具合。 牛肉も柔らかだし、鯖の味付けもしっとり、ふっくらなのもいい。 ご飯はちょっと多めだったかな。 でも完食。 偶数月の第3木曜は、よろず相談の日。経営に関する相談は何度でも無料なので活用したい。那覇の産業支援センターでは月曜〜金曜まで。土曜は浦添のピーズスクエアにて。 詳しくはよろず支援拠点のサイトへ。 吉元弁当の過去記事:牛肉ピーマン1┃煮つけ弁当┃牛肉ピーマン2 (adsbygoogle…
コザ麦酒工房で台風IPAsep.17th sat. 2016 ここも前から来たかったところ。ブンガロの帰りに寄ってみた。地ビールは2階へ。 地ビールは何種類もあるようだし、食べるものも充実しているみたい。 ちょっと味も濃い目で黒ビールにも似た雰囲気があるという クラフトビールの第7弾の台風IPAをセレクト。680円。 濃く甘苦いフルボディな感じで美味い。 チヌーク・ナゲット、アマリロの3種ホップをふんだんに使いモルトの旨味で包み込んだ、濃くて旨苦い球体が台風のように攻めてくるからこの名前らしい。 突き出しは、歯ごたえのいいきゅうりや人参に生ハムとチーズ入り?のマヨソースが美味い。300円だけど値打ちあり。今度はもっと長居したい。 コザ麦酒工房 住所:沖縄市中央1-24-13 2F 電話:098-975-6119 営業:17:00-24:00 定休:日曜 // //…
吉元弁当のサンマの唐揚げ弁当oct.20th thu. 2016 偶数月の第三木曜はコザ信金の本店でよろずサテライト相談の日。そして弁当はこれ。 沖縄の弁当と言えば、油物が多くすごいボリュームってイメージがあるけど、どこの店もそうって訳じゃない。吉元弁当も量も適度でヘルシーだと思う。 今回はサンマの唐揚げだけど、さっぱり揚がっていてそんなに油っぽい訳じゃない。 カボチャの煮付けはほっこり甘く、きんぴらや野菜の煮つけにかまぼこや豚肉が入っていて味付けも濃すぎずちょうどよくヘルシーな感じ。 サンマも唐揚げにするとグルクンと同様に丸ごと全部パリパリッと骨も残さず平らげられるのもいいね。 サンマの唐揚げって内地だと珍しくない? なかざ家のサンマの開きのソテーもだけど(^^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
カメこの骨汁dec.20th tue. 2016 前回カメこに来た時はあいにく骨汁は売り切れだったけど今日はミーグチだから。 とは言え、まだできてないとかってこともあるかしちょっと心配。 席に座ったのはいいけど、店の人がなかなか現れないのでさらに心配に(^^; 隣にある食堂の月島にはさしみ定食もあるなぁと思っていたら店主の登場。 これがカメこの骨汁。500円。 外の店とくらべると盛りが少ないけど、レタスに豆腐に大根に結び昆布トッピング。 あっさりとした味付けで体にもよさそうだ。おろし生姜がないのはちょっと寂しいが(^^; 離れにくいとこもあるけど、肉離れは悪くはなく、しっとり柔らかで美味い。 軟骨もコリコリといい食感。 小骨がほとんどないから汁も飲みやすいし、ご飯にかけておじやにするにも食べやすい。…
やんばるや!dec.17th thu. 2015 よろず相談のあとはコザ信金のすぐ裏手にある穴場的存在なやんばるやで打ち上げ。 名前は以前と同じだけど経営者が変わってまだ間もないそうだ。 サラダのほうれん草(だと思う)も少しもえぐ味がなく歯触りもいい。 マグロもそこいらの店のとは一味違うし、ホッケの刺身は初めてだったと思うけど、ねっとりとした味わいもあって美味い。イカもいいねぇ。 ネギトロとイクラの細巻き。 ポークと青菜の麩イリチーも出汁がきいていて美味い。 キュウリの一本漬けもしっとりいい味だ。 つみれと島豆腐とネギのみぞれ鍋も美味い! 鍋のあとは、おじや! しっかり出汁を吸って、さらに柚子胡椒を加えると すごく美味いねぇ。 最高の〆だ。…