June 27th sat. 2020
前から来たかったビストロ・モンマルトル (le Bistro Montmartre )で週末ランチ。
ゆいレールおもろまち駅のすぐ前の道路添いにある。
駐車場は店の手前にあるなないろ乳児園の隣に4台ほど停められるが、店の裏手にコンパーキングもある。
入り口近くにその日のメニューの立て看があるのでわかりやすい。
店内は思ったより広々していてお客さんでいっぱいだ。予約は必須だよね。
予約の場合は2200円以上のコースからだそうだ。
私は今回は週末限定スペシャルランチコース3900円。妻は、セーヌコース2800円。いづれも税別。
スペシャルランチコースの「今が旬、海の幸と山の幸の前菜」
朝どれの近海マグロのたたきや鶏のテリーヌやアワビに赤カブ、マンゴーに新鮮野菜の歯ざわりもとてもいい。
セーヌコースの前菜も山原の野菜と沖縄産マグロのたたき。
これも野菜がシャキシャキで美味い。有機野菜じゃないかな。
いろんなパンがでてくる。ナッツがはいっていたり、どれも美味い。
いづれも自家製で、ランチのは朝焼いて、ランチのあとにディナーのを焼くそうだ。
かなり手間をかけているけど、それだけに美味い(^ ^
フォアグラのポワレ バルサミコソース。
おおっ、表面の焼き色のサクッ感ととろぉりな中身がなんとも美味い(^ ^
思わずワインが飲みたくなるなぁ。
おすすめワイン2杯セットもあるんだ。あとで気づいた(^ ^
パン好きな妻はパンをお代わり。レーズン入りのやプレーンや種類も多い。
それにどれもとても小ぶりなサイズなのでいろいろ食べられるね。
スペシャルコースはスープがついてないけど、セーヌコースは、季節野菜のスープ。
ミルキーなポテトだったかな? まろやかな冷製スープ。
本日の魚料理は、シチューマチ。
これはスペシャルコースのシチューマチのソテートマトとバルサミコソース。
皮がカッリッとして身はしっとり柔らかく美味い。ソースもいけるなぁ。
身の下に敷かれているのはドラゴンフルーツの皮の部分。
味よりこれはシャクシャクっととても食感がいいなぁ。初めて食べたかな。
これは、セーヌコースのシチューマチのソテー。
セーヌコースのスティックフリット。
アンガスビーフだったかな?
味見したけど、しっとり柔らかくディジョンマスタードの柔らかな酸味がよくあう。
付け合わせのポテトフライがまた美味い(^ ^
美味い店のポテトフライは美味いけど、ここもまたそうだ。
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スペシャルランチコースの今日の肉料理は、子羊。
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赤ワインと白ワンの濃厚ソースににレンズ豆。緑の豆がアクセント。
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サクッとしっとり柔らかく美味いなぁ。
残ったソースはパンできれいにぬぐいとりながら食べるのでどんどん進む(^ ^
この時点でかなり満腹。フレンチのランチでお腹いっぱになるのは初めて。
今まで食べた中でもピカイチのクリームブリュレ。
ほろ苦く甘い。とても歯ごたえいいし、中はとろぉり(^ ^
マダガスカル産のバニラの香りもいいね。
これはセーヌコースのデザートのリンゴのタルト。
食後のコーヒーも抜かりない。甘みにほろりと苦く香りもよく美味い!
カフェドカンタータのコーヒーのようだ。ここにも行ってみたい。
レジカウンター前で自家製パンもいろいろ売っている。私も2本購入。
ラストオーダーは14時。食べ終わった14:45くらいはお客さんも少なくなっていた。
夜もリーズナブルなコースもあるけど、シャフお任せの1.1万のコースもよさそうだ。
ここでの模合もよさそうだなぁ。
店頭の鉢に入ったオリーブや名前はわからないけど他の木もいい雰囲気だ。
植村シェフごちそうさま。また来ますね(^ ^
写真は後日撮らせてもらったもの。
ビストロ・モンマルトル (le Bistro Montmartre )
住所:那覇市真嘉比1-1-3 電話:098-885-2012 営業:11:30-14:00(L.O. 日曜は14:30まで)18:00-24:00 定休:月曜 サイト┃Facebook┃
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