至福の苦みと大葉の卵かけご飯


July 9th thu. 2020

思わずジャケ買いしたぞ。サッポロの至福の苦み。

1本目は甘さの先んじて苦味がきたけど、2本目はしっかり苦味が最初にきてそのあとにすっきり甘み。そしてまた苦味。苦味と甘みが交互にやってきてこれはいいな。

これはファミリーマート限定のビールなんだ。

第1弾の“ビターホップ”と“アロマホップ”に加え、今回新たに“ファインアロマホップ”を追加し、より上質な味わいを目指したとあるけど、そういえば前にも同じような名前のがあった気もするな。

安曇野わさび醤油味の夏ポテチ。
山葵はほんのりだけど、醤油風味は悪くない。
カップ麺もだけど、ポテチも最近いろんな種類がコンビニに溢れてるな。

今夜のメイン?は卵かけごはん。
チンしたご飯に醤油をまわしかけてから卵を落とすのが私流。
それにベランダの大葉を刻んでトッピング。

刻んだ大葉の香りが鮮烈で鼻腔をくすぐるなぁ(^ ^

あとはかき混ぜながら、かっこむだけ。やっぱりなんとも美味い。
日本人の味だよなぁ。

生卵を食べるのは日本人とフランス人くらい?
まぁ、フランスでは生というよりカルボナーラとかだしな。
日本では衛生管理が行き届いているから食中毒の可能性は低いけど海外だと危険だ。

ところで、卵かけご飯には発案者がいたんだ!
それに岡山県美咲町は「たまごかけごはんの聖地」なんだなぁ。

そのままたまごかけごはん専門店 食堂かめっち にも行ってみたいぞ(^ ^

食堂かめっち
住所:岡山県久米郡美咲町原田2155 電話:なし(運営:株式会社 美咲物産 0868-66-1123) 営業:09:00-17:00(L.O.16:30)定休:年末年始

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