創業50年伊佐製麺の生姜麺が美味い!


July 15th wed.& 16th thu. 2020

よろず相談のお客さんでもある創業50年の伊佐製麺所の生姜麺で汁そばを作った。

生の生姜を丸ごと絞ってそれが麺に練り込んであるそうだ。今回のは試作品だそうだ。

袋を開けると香りもいいね。
熱湯で軽く湯通ししてスープはカツオにしてみた。

あいにく豚肉がなく鶏胸肉があったので、それに砂糖をまぶしてラップして上下を2分づつチンした蒸し鶏を使用。それに白ネギのみじん切りと湯通しした幸和農園のヒユナ。最後に挽きたて七味をトッピング。

この麺、最初はザラごわっとした歯ざわりで歯応えもあって美味い。
途中からツルシコになるのもいいなぁ。
それに生姜の風味もいい感じ。
スープにちょっと生姜を加えてもパンチがきいていいかもね。

翌日は、この麺は焼きそばにしてもあいそうだなぁってことで焼きそばを。

まずは豚肉の生姜焼きをしてから、麺を投入し幸和農園のヒユナをプラス。

いつもならソース焼きそばにするとこだけど、今回は出汁醤油で味付け。

食べる時は混ぜ合わせるけど、具材は最後にトッピングした方が見栄えがいいな(^ ^;
次回はそうするか。

伊佐製麺の生姜麺でヒユナと豚肉の生姜焼き生姜焼きそば。
生姜がきいてるし、これは美味い(^ ^
汁そばもいいけど、焼きそばにすると一段といけるなぁ。

ビーチパーティの時に使ってもよさそうだなぁ。

これは発売が楽しみだ!

伊佐製麺所の麺は、サンエー那覇メインプレイス店、津嘉山シティ店、パルコシティ店、サンエー 経塚店 で買える。

麺を使っているお店は、最強食堂全店舗、やんぱる食堂、みの屋、パーラー特ちゃん、あやぐ食堂、なび屋。

伊佐製麺所
住所:那覇市寄宮1-13-7 電話:098-834-5243 営業:09:00-17:00 定休:日曜 サイトTwitterinsta

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *