よろず相談からの帰りのクルマのラジオで紹介されていたので帰ったら即注文(^ ^
それがこのレシピ本?と言うか料理エッセイのカレンの台所。
なんせこの本には、普通のレシピ本にあるようなきっちりした手順も、細かな分量もでてこない。だけど、なんだか上手く作れそうだし、作る気にさせてくれる(^ ^
まず目を潰したくなるような赤で攻撃してくるコチジャンをぴったりだけど顔には塗りたくない量、ごま油はコチュジャンを覆う量、お酢をやんちゃに一走りさせたら、
てな感じ(^ ^;
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 和風亭でうなぎ小丼天ざる
july 15th fri. 2016 鳥玉で親子丼を食べてからはごろも牧場に行こうと思ったら、15-17時は売り切れで休みだった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 売り切れなのか中休みなのか不明だけど・・・ で、和風亭でうなぎ小丼天ざる1280円。 うなぎは小丼でもいいけど、つゆだくでなくてもいいけど、もうちょっとつゆが欲しいかも。とろろにアボカドと色合いもよく味もまぁまぁかな。 店内自家製麺の蕎麦は普通の上等に美味い。 天婦羅は、かぼちゃはやけに大きいけど、普通にサクサクで美味い。うなぎはちょっとだけど、1280円で蕎麦も食えるならまぁいいかなって感じ。…
-
オリオンのクラフト75ビールIPAと土用の丑
July 21st tue. 2020 今日発売のオリオンのクラフトビールの第二弾。 シークワーサー入りのIPA。 IPAだけどフルーティなのか?と心配したけど、 香りは爽やかでl、しっかりと苦味もあってなかなかいける。 キリッとした柑橘系の香りに、甘みのある中にしっかりとした苦味もある。 香りはシークワーサーなの? 7/21は土用の丑の日。手頃なサイズのがあったので丼に。山椒たっぷりで美味い。 次は8/2だっけかな。次回は国産の炭火焼のが食べたいな(^ ^ 75ビールの記事┃75-Beerのサイト┃facebook…
- 発芽玄米と目玉焼きと紅豚
dec.26th tue. 2017 田の幸フーズの冷凍発芽玄米をチンしてからフライパンにガーリックハーブオイルをいれ玄米を円形に配置して真ん中に玉子を落としてじっくり焼いた朝食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 玄米をチンしてる間に焼いた紅豚の厚切り三枚肉も一緒に焼いてできあがり。 刻んだ大葉をトッピング。味付けはシンプルに海ぶどう塩で。 ふっくらしっとりの発芽玄米に卵がとろぃり。 柔らかく脂も美味い紅豚との相性もぴったり。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃…
-
カフェユニゾンのルーローハンとビビンバセット
July 26th sun.2020 イエローハット でタイヤを交換したあとは、久しぶりにカフェユニゾンへ。 人気だけあってクルマがいっぱいだ。 ここの階段って段差が一定じゃないので登る時も降りる時も気をつけないといけない。それに全部同じ色だ(^ ^; まぁ、今ならいいけど、松葉杖だったりすると危険だなぁ。 カフェユニゾンの入り口前にはアンティークな家具やなかなか興味深い古本が並んでいる。ちょっと欲しいかも(^ ^ 魯肉飯(ルーローハン)も今日のビビンバもともに900円。 それに自由に選べるスープとドリンクが+500円。 私はキャベツとエノキのスープにカモミールティー。 前回来たのは100年ごはんの時みたいだから6年ぶりくらいなのか・・・?…
-
庵土で天ぷら蕎麦
dec.21st thu.2017 砦での忘年会のあとは久しぶりのコザの街を散策。 一番街の庵土にやってきた。夜は初めてかな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 天ぷら蕎麦をオーダー。 もっちり歯ごたえのある蕎麦が美味い! 冷たい蕎麦は品切れだったのは残念だけど、だからこその味わい(^ ^ 天ぷらも美味いし、次回は蕎麦前も食べにこよう。 庵土の過去記事:ランチの薬味と旬のトマト蕎麦┃…
- 和喜川のフーチャンプルー
jan. 26th tue. 2016 和喜川屋は初めてだけど。ここの隣のマンションの建築確認で何度も来たことあるはずなんだけどな(^ ^; 高速で行くのももったいかなと思ったけど、14時前に到着してギリギリだったようだ。 ご飯がないからそばにすると言われたけど、残っていたご飯がちょうどお茶碗一杯分。それで十分な量だ(^ ^; で、フー炒め。 ご飯が少ないからって50円引きの500円にしてくれた(^ ^ ボリュームもちょうどよく美味い。 スープはミニそばスタイル。…
-
puluzoのライトボックス
July 29th wed.202 先日買ったライトボックスより小さなpuluzoのライトボックスが届いた。 小物だとこれくらいでしいし、手軽でいいかな。 でも光量がちょっと少なめみたいだから、露出か撮影後の調整がいるかな。 前回の一回り大きいのはLEDも2列なので光の回り込みもいい感じ。 真上から撮れるのもいいな。 ま、最初にしては上出来だ(^ ^ 料理撮るのもいいかも。 小さいのなら出しっぱなしもできるかな。 必要な時にすぐ使える方がいいものな。 to be continued…
- サンマの長芋とキムチ炒め
oct.10th tue. 2017 朝は昨日の残りのサンマの長芋とキムチ炒めを温めなおして。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); サンマはやっぱり1本丸ごとに限るという人も多いと思う。 スーパーに行くと丸ごと1本に並んで開きもパックされて売っているので需要はあるんだろうな。なかざ家のサンマの塩焼きも開きだ。 それはさておき、サンマの開きに塩を振って、待ってる間に長芋をスライス。 ごま油で両面を焼いたら皿に取り出し、その皿に油を足してサンマを皮から焼く。 ひっくり返したら片方に寄せて空いたところにキムチをいれてよく炒める。 次に長芋と自家栽培のニラをいれて、醤油、砂糖、ごま油で味を整えたらできあがり。…
- 崎元酒造所の花酒原酒六十度十三年年古酒おこげ
dec,27th fri.2019 崎元酒造所の花酒原酒六十度十三年年古酒おこげをちょっと味あわせてもらった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 与那国島にある崎元酒造所の平成18年5月3日蒸留 13年古酒 原酒60度の限定品 おこげ。瓶詰めした後でも瓶の中で、香り高くまろやかに甘く熟成するそうだ。 60度ながらまろやか味と風味で、燻香のような香ばしい香りがあって美味い。 サイトに載ってるのは12年古酒だけど、これは2019年11月瓶詰めだから13年ものだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
野嵩のソニー坊や
jan.30th thu.2020 おまめ坊やのレバニラ炒めのあとはすぐ先の野嵩のソニー坊やに久しぶりに会いに行った。道の向こうには渡らなかったのでちょっと遠くからパチリ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 現存してるあとの4体にもまた会いに行きたいな。 西原や謝花のソニー坊やは季節のあわせて衣装が変わるし、確か謝花には妹もできてたはずだしね。 現存しているの赤丸の5体。私は全部見たよ。 名城ビーチのソニー坊や┃新年の西原のソニー坊や┃本部町我謝┃うるま市安慶名┃サンタのソニー坊や・西原┃ソニー坊や&電波堂の舞台裏と未来を語ろう会┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…