よろず相談から帰ったあとの夕食は、照喜名のちぢれ麺に炙り三枚肉ネギそば。
陽が落ちたあとのひと時のマジックアワーがいいな。
三枚肉はレトルトでネギは冷凍のものでスープもできあいだけど、すぐに使えて便利。
麺は熱湯をくぐらせてあっためる程度にするのが美味い麺のコツ。
生の生姜の千切りもプラスすると香りも辛さもプラスしていい感じ。
ホントは、伊佐正麺の生姜かよもぎ麺を使ってみたかったけど、照喜名のぢぢれ麺も歯ざわりも喉越しもいいね。やっぱり沖縄そばは美味い(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
伊佐製麺所のよもぎ麺(フーチバー麺)
july18th sat. 2020 試作中の生姜麺に続いては販売中のヨモギ麺(フーチバー麺)を食べてみよう。 玉城のよもぎを生で絞り麺に練り込んである。たっぷりなので色も普通のヨモギ麺より濃い色をしている。今度新しいパッケージになるそうだ。 今回は生姜麺の鶏肉じゃなく、市販のものだけど三枚肉とネギと幸和農園のヒユナを使って挽きたての七味をトッピング。 スープは鰹出汁のスッキリ味で。薄めだけど三枚肉も美味い(^ ^ ヨモギ麺は、よもぎの香りもいいし、麺の歯応えもいい。生姜麺よりツルシコかな。 フーチバをトッピングするよりはるかに美味いと思うな。 伊佐製麺所の過去記事:伊佐製麺の生姜麺┃ 伊佐製麺所の麺は、サンエー那覇メインプレイス店、津嘉山シティ店、パルコシティ店、サンエー 経塚店 で買える。 麺を使っているお店は、最強食堂全店舗、やんぱる食堂、みの屋、パーラー特ちゃん、あやぐ食堂、なび屋。 伊佐製麺所…
- 贅匠御膳(ぜいたくごぜん)
贅匠(ぜいたく)御膳 沖縄そばを買ってみた。 とても力強くモチモチでコシもあってツルツルではあるけど美味い! 市販の麺の中ではかなり秀逸だ。 オキコのサイトによると、「沖縄そばに適した粉の中から風味や味にこだわった品質の高い小麦粉を使用しました。 また、この小麦粉を使用することで、今までに無い食感(弾力、歯ごたえ)に仕上げました。原材料の一部である「塩」にも着目し、数ある塩の中からマグネシウム含有量の高い塩と小麦粉を掛け合わせる事で自然の旨みを引き出しツルツルとしたのど越しも生み出しました。」とのこと。 固めは50秒がいいらしいので、その通りにしてみた。 つるっとしながらもちもちの太縮れ麺は歯ごたえもとてもよく美味い。 牛肉のソテーと赤ピーマンに小ネギ、黒胡椒をたっぷりトッピング。 スープはオキコのを使用。 なかなか美味い。 // 残りは炙りスーチカーと味玉トッピングでまぜそば風で食べてみた。 汁もいいけどまぜそば風の方が麺の美味さがはっきりわかるかな。 ちょっと気に入ったし、今度はもっと油そば風にしてみてもよさそうだ。…
- りうきゅうの宴のバジル麺とパスタリア
りゆうきゅうの宴のバジル麺。前回は冷やしまぜそば風に食べてみたのだけど、今回はパスタ風に温かい汁そば、そしてライスとともにパエリヤにして食べてみた。 これは前回同様に湯がいたあと冷水で締めた冷製パスタ。 味つけは冷凍してあった自家製のジェノベーゼ。 焼いたクックハルのソーセージに自家栽培のバジルとチーズのトッピング。 さらにチーズとブラック&ピンクペッパーをかけてできあがり。 なかなかいける。 こちらは軽く炒めて温かくしたもの。 これも美味い。妻はこちらの方がずっといいらしい。 次回は冷やさないで茹でたてで作ってみよう。 スパゲッティにはトーストがつきものだ。 クックハルのボンレスハムとバゲットをフライパンで焼く。にじんだ脂でシメジを炒め、バケットにはバターとブラック&ピンクペッパー。美味い! さて、やっとバジル麺で温かい汁そば。 うどんスープで作った。 甘みのあるのもいいけどバジル麺をより活かすには塩ベースの方がもっといいかもな。それは次回に。 厚みのある三枚肉とシメジのソテー。…
-
創業50年伊佐製麺の生姜麺が美味い!
July 15th wed.& 16th thu. 2020 よろず相談のお客さんでもある創業50年の伊佐製麺所の生姜麺で汁そばを作った。 生の生姜を丸ごと絞ってそれが麺に練り込んであるそうだ。今回のは試作品だそうだ。 袋を開けると香りもいいね。 熱湯で軽く湯通ししてスープはカツオにしてみた。 あいにく豚肉がなく鶏胸肉があったので、それに砂糖をまぶしてラップして上下を2分づつチンした蒸し鶏を使用。それに白ネギのみじん切りと湯通しした幸和農園のヒユナ。最後に挽きたて七味をトッピング。 この麺、最初はザラごわっとした歯ざわりで歯応えもあって美味い。 途中からツルシコになるのもいいなぁ。 それに生姜の風味もいい感じ。 スープにちょっと生姜を加えてもパンチがきいていいかもね。…
- そば処源治やーの三枚肉そば
やんばるからの帰りに旧道を通ったらこの店を見つけた。去年できたようだ。ちょうど昼をどこで食べようかと思っていたので試してみることに。 そば処源治やーとあるけど、我部祖河食堂の看板の方がでかい。 どうやら姉妹店のようだ。 ソーキとも考えたけど、やっぱり初めての店は三枚肉からだ。 大と小の差が100円だけど、なめてかかると大変なのでここは小にしよう。 我部祖河のソーキは好きだけど確か麺は好みじゃなかったので生麺をチョイス。 ほどなくしてでてきたこれが三枚肉そばの小。 見ただけでなかなかのサイズだし、三枚肉も4枚のってる。 スープは甘味はあるけど、かなりあっさりとした味。 ツルツルの麺は私はあまり好みじゃないけど、これはとてもモチモチクニュクニュとコシと歯ごたえのあるなかなか美味い麺だ。 三枚肉も柔らかく脂も普通以上にトロトロ。 ただかなり薄味な気もしないでもない。最後の方に紅生姜を加えるとしめにいい。 三枚肉が4枚にこのボリュームで500円はとてもコスパがいい。 でもこれを中にして、三枚肉が2枚に麺少なめの小が400円であるとさらにいいかもなぁ。(笑 (adsbygoogle…
-
ポークジンジャーいわゆる豚の生姜焼き
June 3rd wed. 2020 豚ロースにたぁーぷりな生姜のすりおろしと千切りでポークジンアーの夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぁ、豚肉の生姜焼きなんだけどね。 仕上げに白髪ネギ。 あ、パクチー忘れた(^ ^; でも、味は悪くない(^…
-
もやしとひき肉炒めの卵かけご飯
April 22nd wed.2020 夜は、もやしとひき肉炒めにそれを使った卵かけご飯。んーまい(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ひき肉をごま油で炒め、さっと洗ったもやしを投入。それに挽きたて七味で仕上げ。 熱々のプロフェッショナル 仕事の流儀を見て通販のくりやで買った石井稔氏のお米のごはんに醤油をたらして生卵を落とし、もやしとひき肉炒めも加える。、 あとはかき混ぜて食べるだけ(^ ^…
- つる屋のミックスそば
やっと本部のつる屋に入ることができた。 同じ本部の町でもきしもと食堂は昼時を過ぎて15時くらいになると空いていて5時過ぎまで開いているのだけど、ここは15時くらいになると閉まっているので結構ハードルが高い。 だから取材の後ではなくその前に行ったのでようやくはいることができた。 13時半頃だったからかお客は私以外に1組だけだった。 とはいえ、その後4人くらいのグループが2組くらい入ってきたけどね。 メニューは三枚肉とソーキに両方の入ったミックスといなりとシンプル。 ソーキと三枚肉の載ったミックスそばをオーダー。800円。 甘みのあるカツオが香り立つすっきりしっかりのスープ。 やや幅広の平麺はなるべく固くと言うのを忘れたせいか、かなり柔らか。 でも、歯触りと喉越しはとてもいい。 ソーキはサクサクで柔らかくとても美味い。 三枚肉は少し固く脂もブルンブルンでちょっと好みじゃないかな。 麺のボリュームはかなりのもので、食べきれるかなと思ったけど、すっきりスープとともに完食だ。 (adsbygoogle =…
- 高江洲そばの中味そば
昨日だったかどこかのコミュで中味そばの美味い店を教えて欲しいってのがあったと思う。考えたら中味そばって食ったことない。 ところで昨日と書いてるこの日は、2010年07月17日。つまり5年以上前のことだ。 事故後7回目の最後の入院してる最中のことだった。 それはさておき、もっとも中味汁自体、それほど好きな訳じゃないし、美味い店もあまりないと思う。ただ何件かでは美味いと思ったことあるけど、あくまで汁としてでありメインだったことはないかも。まぁ、味の抜けたガムみたいな店が多いしなぁ。 ところで中味とはブタの胃袋のことね。 で、そういえば高江洲そばにも中味そばってのがあるのを思い出した。 この店なら中味も美味そうだし中味そばってのも美味そうな気がする。 ただ、シーネ(骨折の際、患部の固定を行うための添え木のこと)をつけた状態ではバリアフリーじゃないあの階段は危なそうだし、取れた今だってややおぼつかないかもってことで、昨日から実践的に松葉杖の自主トレをこなし、万難を排して行くともりだった。 その前の地下道へのリハウォークで疲れたし、暑いし1階の待合所で涼みながら、明日にしようかなどと考えていた。 でも明日は明日。 夕飯までにまだ2時間程あるし裏口から思い切ってまた出かけた。 店内に張り紙があって、明日から3日法事で休みとのこと。あ、明日来ていたら悔しかったところだなぁ。 これが今日の幸運その1 で、おそるおそる?中味そばを注文してみた。 こ、これは美味い!…
- 石まる御殿の軟骨そばとてぃびちそば
屋宜原に新しくできたそば処石まる御殿にやってきた。 と言うのは、ポストに入っていたチラシが美味そうに見えたから。 北中城のA&Wのちょっと先を右折した屋宜原病院のすぐ手前にあるこぢんまりとした店。 店頭に3、4台クルマを停めることができる。 初めてだし三枚肉にしようかと思ったのだけど、てぃびちも食べたい気分だったし、それに三枚肉もついているみたいだ。 おっ、やっぱりてぃびちには厚めの三枚肉も入っているぞ。 これは妻の注文の軟骨そばの中。軟骨ソーキがたっぷりだ。 スープはあっさりな感じ。 それはともかく麺がかなり柔らかい。しまった固めというのを忘れたなぁ。 固めが好きではない妻も麺が柔すぎるなぁということだからやっぱり柔らかめ。 麺そのものは悪くないから固めだと私にもいけるんじゃないかな。 てぃびちは柔らかくプルプルで肉もジューシーで美味い。 三枚肉は脂がちょっとプルプル気味だけど、肉はサックリ。 軟骨ソーキはまぁ、普通だったようだ。 最初は割とすっきり目のスープだと思ったけど食べ進むうちにちょっとくどくなってきて完食はできなかった。…