aug.15th sat. 2020
冷蔵庫に残っていた照喜名の麺で遅めのそばランチ。
さっと湯通した照喜名の麺に三枚肉と刻みネギに生姜とミョウガの細切りををトッピングして、碾きたての七味をトッピング。
あっさりカツオ出汁のスープに照喜名のちぢれ麺が絡んで美味い。
ネギと生姜とミョウガも加わり味と香りに深みがでていいな。
ただ、近くのスーパーにはどの麺も一袋は500g入りが最低なので小家族だと使い切るのが大変(^ ^;
リウボウで売ってる1人分の小パックがあるといいのになぁ。
夜は、ゴーヤーともやしと豚肉炒めだったので、ゆで卵も加えてご飯にトッピング。
ゆで卵にはNaledge塩シリーズの青唐辛子塩をパラリ。
それほどスパイシーってわけじゃないけど、甘みもあってなかなかいける。
今度はソーメンタシヤーとかにも使ってもいいし、卵かけご飯にもいいかもね。
夏らしいデザインの金麦2020夏限定。
香り爽やかエールタイプ。これが名前か?
まるで肩書きだけみたいだな(^ ^;
エールのような苦みは控えめだけどまぁ、悪くない。
サントリーのサイトによると金麦〈香り爽やか〉が名前らしい。
爽やかな香りと麦の旨味が調和したバランスの良い味わい、最後を締めくくる軽やかな後味が特徴とのこと。食事の友にいいかも。
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