コンビニで見かけたカップヌードル参鶏湯味。やっぱり買っておかねばね。
カップヌードル参鶏湯味。
高麗人参オイル付き
甘みに酸味もあるとろりとしたスープ。
存在感のある鶏肉だなぁ。野菜もまぁまぁ。
サンエーの喜友名店で売っていた菜の花梅包みおにぎり。
南房総産の菜の花のようだ、
これ美味いんだよなぁ(^ ^ 菜の花の苦みに梅の酸味がいい組み合わせ。
パパイヤは皮を剥いて細切りにするには手間かかるけど、スーパーには細切りのパックが売っているから便利。
キャベツの千切りとパパイヤの細切りにパクチーを塩ダレで和えて海老塩をプラス。
シャキシャキ、コリコリの歯ごたえがいい。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
菊水のチャシューパクチーラーメン
June 1st mon. 2020 やっぱり菊水の麺は美味い。今回はしょうゆ味のスープで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 厚切りチャーシューにさっと湯通ししたもやしとメンマにパクチートッピング。 市販のチャーシューだけどこれは厚めなのでしっとりとろぉりと柔らかい。 もやしもシャキシャキだし、メンマとパクチーもよくあう(^ ^ なんたって菊水の麺がいけるよなぁ。…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
日清のラーメン屋さんのしょうゆでチャーシューパクチーラーメン
aug.3rd mon. 2020 日清のラーメン屋さんに厚切りチャーシューとパクチーにメンマでうまうま(^ ^ 冷凍 日清のラーメン屋さんは、麺とスープだけなんだけど100円とお手頃だし、冷凍麺は悪くないし冷凍庫に常備しておくと便利な一品。 それに麺好亭の厚切りチャーシューにメンマとパクチーを加えるとこれは、もう立派なラーメンだ(^ ^ 思うに私はパクチーはそんなに好きじゃないんだと思う。 と言うのも嫌いじゃないけどきっと色合いとか体にいいからじゃないからじゃないかなぁ。そもそも好きならそれだけをサクサク食べそうだけど、それなら水菜とかネギの方が好きだからなぁ(^ ^; とは言っても決して嫌いじゃないし、まぁ、好きなんだろう(^ ^…
-
パクチーちゃんぽん
June 17th wed. 2020 長崎ちゃんぽん発祥の中華料理店「四海樓」監修のチャンポンで早めの夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍なんだけど、そのまま鍋にいれて温めるだけの簡単さ。 最近のは具とスープを別々に調理したりするけど、これは確かに簡便だ。 キャベツ、ね)、かまぼこ、ボイルいか、きくらげ、ボイルえびが入っているけど、新たに冷凍エビに青梗菜と白菜にパクチーとゆで卵にメンマをブラスした。 仕上げは黒胡椒とピンクペッパーで。 モチモチっとした麺にはコシもあるし、鶏ガラと豚骨をブレンドした白湯スープは、甘さがあってまろやかでコクもあって美味い。…
- パクチーたっぷりタイラーメンのグリーンカレー味
april 7th fri. 2017 ちょっと久しぶりにヤマモリのタイラーメンのグリーンカレー味を作ってみた。 ヤマモリは他にもいろんなアジアンな製品が多い。 ヤマモリのタイラーメン・グリーンカレー味 にパクチーと豚肉のソテーをトッピング。 なめてかかってはいけない辛さ。 ちょっとむせそうになる。 でも、甘みもあるしなかなかいける。 レモン汁加えてもいいかも。 パクチーがいい風味を加えてくれる。 グリーンカレーだと鶏肉が一般的みたい、 今回は薄めの豚ロースを網で炙って使ったけどなかなか歯ごたえもよくあっているな。…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
june 1st thu. 2017 ランチはサイゴンラーメンに、沖縄産のパクチーをたっぷりトッピング。 爽やかな酸味のスープでパクチーがシャキシャキと歯ざわりがいい。 麺は即席の柔らかい麺だけど、このスープにはそれなりにあってる。 でも生麺でも食べてみたいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="310x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
-
一幻のえびまぜそばwithパクチー
June 2nd tue. 2020 一幻のえびまぜそばの残り1玉を午前のよろず相談のテレワーク後のランチに食べた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回もチャーシュー、味玉、メンマ、モヤシに、菜の花とパクチートッピングで。 菊水の麺は美味いし、濃厚なタレと具が絡んで美味い。 前も思ったけど味噌タレがつよっと濃いかな。 お湯をプラスしながら完食。 また食べる機会があれば最初からタレをダシで薄めてから使ったらいいかな。…
- サイゴンラーメン・ハムエッグ・白菜とベーコンの重ね蒸しにポテサラ
april 4th tue. 2017 サイゴンラーメンはパクチー風味。袋入り乾燥麺だけど電子レンジと水でも調理可。 朝のハムエッグにはベランダのパセリとセルフィーユが活躍。 で、パクチー風味のサイゴンラーメンには同じくベランダのパクチーが活躍。 パッケージは日本のだけど、原産国はベトナム。 スパイシーさはあまりなく酸味があってさっぱり味。 粗挽きコショウたっぷりがいいかも。 豚バラ薄切りにくをカリカリに焼いたものトッピング。 もやしもあいそうだな。 豚の薄切り肉と白菜の重ね蒸し。 バーミキュラで水を使わず白菜の水分と伊平屋島で作った海塩にチキンエキス。 それに挽きたての黒コショウにやんばるスパイスで味付け。…