aug.18th tue. 2020
沖縄に最初にやってきた時に食堂にすき焼きというメニューがあるのに驚いた。
それからあちこちの店だ何度も食べたけど、今は絶滅危惧種メニューだ(^ ^;
うちでは普段は鍋に作りながら食べたりすんだけど、一人の時は沖縄風に鍋に作って皿に盛りちゃんぽん風に食べることがおおい。いつもならもっと小さい鍋にするけど、今日はちょっと大きめの鍋に。
焼き豆腐なんてめったに見かけないので、島豆腐をバーナーで炙って即席に。
野菜は冷凍の白菜にほうれん草。ベランダのネギとニラ。肉は牛肉。
そして私に不可欠なのは麩だ。すき焼き麩はないのでくるま麩を使う。
それに糸コンも必須だ。
肉を軽く焼いたら、材料をいれて醤油と出汁で煮るけど、すき焼きのタレで簡単に。
できあがったら、ご飯の上に具材を載せ、生卵をトッピングしたら出来上がり。
あとはもう生卵を崩しながら食べるのみ(^ ^
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