april 10th sun. 2016
北谷のはま寿司の向かいにあるくら寿司に初来店。
日曜でも12時前に来たのですんなりと入れた。
寿司はまぁ、こんなもんか・・な。
中トロは脂がのってなかったけど、サバは肉厚でなかなか。
写真のウニと実際のとはかなり違う。
てんぷらの盛り合わせは海老が2尾にイカとかで確か230円くらい。
これは安いかな。
妻が注文したきつねうどん。汁がぬるい・・・・冷めてる・・・
私がここに来てみたかったのはラーメンはなかなか美味いって話を聞いたから。
醤油ラーメン、旨辛醤油ラーメン、とんこつ醤油ラーメン、旨辛とんこつ醤油ラーメンに味噌ラーメンと種類も豊富。
麺とスープを一新とある。
まずは基本の醤油ラーメンを。
これも・・ぬるい
無化調で味も麺も悪くないのだけど、その前にスープがぬる
まるで作って20分くらいたったがごとく。これは問題外だ。返品したいくらい。
薄っぺらだけどチャーシューも悪くないし、味玉もいけるんだけどねぇ。
すべて台無しだ(^^;
すし屋の麺モノって、たいていぬるいですよね。わざとなんですかねえ?提供まで時間かかるのかなあ、特に回転寿しだと。と言う意見もあるけど、どうなんだろう。
くら寿司 北谷店
住所:中頭郡北谷町美浜3-1-3 電話:098-989-0677 営業:11:00-23:00(土日は10:20〜)
北谷全域情報 ┃おきぐるマップ
Related Posts
繁多川島豆腐そうめん&うどん島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
裕次郎そばの懐かしのタンメンjan.5th tue. 2016 銀行に郵便局に行ってから台湾混ぜそばのやまひでに行ったら・・・まだ正月休みのようだ・・・で、我二桜かストライプヌードルとか思いながら、あ、まるの 家の骨汁もまだ1度だけだなと思っていたら場所忘れてるし(^ ^;で、ドラゴンもなぁ・・・あ、カスタマンダップの前だし・・・あ、久しぶりだ裕次郎へ行こう。 懐かしい店内だ。何年ぶりかな? ここではそばも食べた事はあるけど、大抵は、タンメン! よかったあった! これがなつかしのタンメン。 野菜も美味い麺もたっぷりで680円。 でかい丼を普通のにすれば二郎並みの盛りになるけど、天地返しなんて面倒を客にさせない配慮は沖縄ならでは。 配慮というより、小さな丼にちまちま盛るのが面倒なだけかも。 でも波布食堂みたいに元祖盛り上げるのも沖縄だしなぁ。 ともかく懐かしくもある美味いタンメン。 最近流行のラーメンもいいけど、こういうのもいいなぁ。…
東洋飯店でチャーメンとランチsep.22nd tue. 2015 東洋飯店に久しぶりにやってきた。移転してからはもちろん初めて。 最後に行ったのは2008年06月04日だから7年前だな。 今回来たのはチャーメンがメニューにあるのを知ったからでもある。 ランチ時で駐車場はいっぱいだったけどすぐ近くの第二駐車場に停めて入店。 かなり広くなって雰囲気もいい感じ。 ランチ時はフリードリンクバーになっていてコーヒーも一杯づつ煎れるのでなかなか。 今週のメニューの中から五目チャーメンを。 私が好きな卵スープにサラダ、漬物に杏仁豆腐がついて920円。 熱々じゃなかったのはちょっと残念。 麺のイメージも全然違ったけど具沢山で濃くない味なのはいいかな。 妻は、ムキえびのチリソースと豚肉ピーマン炒めのスペシャルランチS-2で、1450円。 二つの味が味わえるのはいいんだけどエビも豚ピーもイマイチな味で残念だったようだ。…
なかなかの寿司屋の魚介醤油ラーメンjan.14th sat. 2017 毎週土曜はよろず相談はいつもの産業支援センターではなく浦添のピーズスクエア3階のティーダスクエアで。今日のランチは2階のなかなかで天丼に続いて初ラーメン。 限定1日20食らしい。それにえんがわと漬けマグロも追加してみた。 これが寿司屋のラーメン。魚介醤油580円。 写真は三枚肉のチャーシューっぽいけど、実際はロース肉? あっさりとした醤油味で余り魚介っぽさは感じられない。 麺はツルシコで美味いけど、全体的な印象は藤原製麺の市販のラーメンって感じかな?まぁ、藤原製麺のは美味いけど(^^; カレイのエンガワと漬けマグロは2貫で240円づつ。 エンガワは歯触りもよくまぁ、いける。 マグロの写真は撮ってないけど味も染みていて悪くない。 今回はいつものカメラ忘れてiPhoneで撮ってみた。 なかなかの過去記事:天丼…
スシローで鯖バーガーと濃厚のどぐろ白湯ラーメンdec.31st sun.2016 大晦日はバークレーズコートのスシローは。三度目。 今回はスシローアプリで予約して行ったので混んでいたけど待ち時間はほぼゼロ。 エンガワも炙りエンガワもいい歯ごたえ。中トロもいける。 白子のジュレも美味い。タコも鯖もいい。 ここの酢飯の具合も他の回転寿司より好みだ。 前回食べなかった鯖バーガーを思い切ってオーダーしてみた。 バンズも鯖もしっとり柔らかく思ったよりずっといける。 マヨネーズとワサビのピリ辛さが割とあってる。 濃厚のどぐろ白湯ラーメンもなかなかいけるし、280円は安いかも。 トロトロしているけど割とさっぱりした味。のどぐろもしっとり柔らかくこのラーメンにあっている。 麺もツルシコでまぁまぁ。 スシローの過去記事:特ネタ中とろに鯛塩ラーメン┃イカ・タコ・白子にアジ…
丸亀の肉とろ玉とカレーうどんfeb.27 sat. 20016 久しぶりの丸亀製麺。 調べたら5年近く前だ。 最初大山の店に行ったら激混みで北谷店へ。 こっちはそんなには混んでいなかった。 普通にぶっかけとかにしようと思ったけど、新商品?の肉とろ玉にひっかかった(^ ^; その肉とろ玉に海老とイカフライを追加。 うーん、これはなんだか甘すぎて濃すぎてくどくて・・・・ 生卵でまろやかになるどころか余計にあまさを加速させてしまうようだ。 出汁があれば割りたいとこだけど、お湯で薄めてなんとか完食。 やっぱりうどんははなまるの方が好みかな・・・ 外で食べるならシンプルにキツネか・・・キツネなら家でも食えるから…
初スシローで特ネタ中とろに鯛塩ラーメンOct.19th wed.2016 西原のやまびこ食堂の外観を撮ったあとにバークレイに寄った。 平日の午後だしスシローが空いてるかもと入ってみたら待ち人いる・・・ でも5分くらいで座れた。 特ネタ中とろも普通の中とろも柔らかくとろりとほぐれて美味い。 私の好きなエンガワもノーマルのや大葉のはさんだのもあっていける。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
大阪王将の五目あんかけラーメン。sep.3rd sun.2017 ステーキの口直しに帰りの浜川のサンエーの王将によって五目あんかけラーメン。 王将には何度か来てるけどここは初めてかな? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前に食べて美味かった塩味の大阪ちゃんぽんにしようかまよったけど、初心貫徹。 スーラータンメンも美味そうだし、皿うどんもあるんだな。 五目野菜汁そばなんかもあるし、焼きそばもうまそうだ。 こんなにメニューあったっけな。 これが五目あんかけラーメン。680円。 白菜やキクラゲやタケノコなどの野菜とホタテや海老の海鮮に豚肉と具材たっぷり。…
花月でトムヤムクンラーメンとグリーンカレーjune 20th tue. 2017 ラーメン花月でトムヤムクンラーメンにグリーンカレーまでやってると聞いて、これは行かねばならないとと久しぶりにやってきた。 最初は、支援センターの近くの花月にランチで行こうかと思っていたのだけど、そっちは閉店して琉球鶏白湯ラーメンの店になったようだ。それにも行かねばだけどね(^ ^ で、ハンビー近くの花月にやってきた。 券売機にいろいろあるんだけど、写真と説明が書いてあるので、分かりやすいとも言えないけど、なんとかえらぶことはできる。13l時すぎだったので人が多くなかったからいいけど、ランチで人が多いと大変かもね。 トムヤムクンラーメン820円+おいパクチー+100円 グリーンカレー320円。計1,200円。 ていねいに刻まれた白ネギにもやし、バジルと糸唐辛子がトッピングされている。 おいパクチーもトッピング。100円とはいえ、思ったほど量は多くないなぁ。 甘みの中に辛味のあるスパイシーなスープ。 中太の麺は歯ごたえものどごしもよくなかなか美味い。…
スシローでしらすまぜそば。may 27th sat. 2017 バークレーコートのリウボウに寄ったけどウニが見当たらないな。季節じゃないのかな? で、スシローに寄った。土曜でも遅いごとはもう空いていて待たないで座れた。 タコが美味いなぁ。最近、あちこちでタコを食べる機会があるけど、ここのも美味い。 薄切りされていてとても気持ちのいい歯ごたえだ。 中とろもいけるし、エンガワもいい歯ざわりだ。 イカもいける。 大つぶ貝の食べ比べも歯ごたえがよく美味い。 でも、ここにもウニはなかったなぁ。 やっぱり時期じゃないのかもね。 どうしようかなとも思ったけど、まずは食べてみるかとオーダーしたのが、しらすまぜそば。280円。 これは初めて食べる味かな。わりといける。…