dec.2nd wed and 3rd thu.2020
よろず相談のお客さんでもある伊佐製麺所のバジルを練り込んだ沖縄そばの試食だ。
今回は、普通の沖縄そばのように茹で麺と生麺の2種類。
まずはベーシックに茹で麺で作ってみよう。
沸騰したお湯にいれて1分ほど湯通ししてカツオだしへ。
三枚肉とかまぶくに小ネギ。それにバジルと生姜の細切りをトッピング。
この麺バジルの香がほんのり香るし、歯触りもいい。
湯通しする時間はもっと短くてもいいかな。
汁そばにすると香りは薄れる気もするからバジルペーストをトッピングするのもよさそうだ。妻が言うにはよもぎ麺の方が風味が強くていいらし。
伊佐製麺の生のバジル麺。
茹で時間は様子を見ながら90秒くらいで。
まぜそばにしようとも思ったけど昨日のゆで麺と比べる意味でも同じスープで。
うーん、こっちの方が私はとてもとても美味いと思う。
昨日と同じ麺とは思えないくらい弾む麺。
もちもちシコシコぷりっぷりでいけるなぁ。
今度はこれでトマトソースのまぜそばというかパスタ風で食べてみたいな(^ ^
伊佐製麺所の過去記事:伊佐製麺の生姜麺┃よもぎ麺┃にんにく麺┃
伊佐製麺所の麺は、サンエー那覇メインプレイス店、津嘉山シティ店、パルコシティ店、サンエー 経塚店 で買える。
麺を使っているお店は、最強食堂全店舗、やんぱる食堂、みの屋、パーラー特ちゃん、あやぐ食堂、なび屋。
伊佐製麺所
住所:那覇市寄宮1-13-7 電話:098-834-5243 営業:09:00-17:00 定休:日曜 サイト┃Twitter┃insta┃
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