dec.10th thu. 2020
実は先日からローソンでちょっと気になっていたのが喜多方ラーメン。
中野に会社があった頃何度か中野サンモールの店で食べたっけな。調べるとここはもう閉店して北口の方へ移転してるみたいだけど。
この日の午前のよろず相談のあと小雨の中、うるかそばまで歩いて行ったら開いてないみたいなので引っ返してローソンで買って1分40秒チンしたらできあがり。
スープはゼラチン状になっていてそれが溶けてスープになるようだ。
それに粒黒胡椒がついているのが嬉しい。
厚みはないけど歯触りのいいチャーシューもたっぷりで530円。
ょっとねっとりした感じもあるけど、歯触りも喉越しもいい平打ち風な中太麺。
中野の坂内で食べた時は沖縄そばを思い出すような麺だったけどな。
途中でマイパクチーをドッサリとトッピング。
あっさり醤油味のスープはなかなかいいかな。
坂内の味は覚えてないけど、チャーシューも悪くないしメンマもまぁまぁ。パクチーにもよくあう(^ ^
530円なら立派ね。もう一度食べてもいいかも。
次食べるなら時間はちょっと短めでいいのかもしれないな。
坂内食堂監修 喜多方ラーメン┃坂内食堂監修 喜多方ラーメン
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
釧路ラーメン醤油味dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
日清ラ王の酸辣湯麺nov.9th wed.2016 以前食べて美味かった日清ラ王の酸辣湯麺。スーパーとかで全然見かけなくなったので日清のオンラインショップでカップヌードルの手提げ紙袋と一緒に購入。 シャキシャキもやしにパクチーと焼き鮭入りで。 美味いぞ! もやしはきちんと根切りすると手間はかかるけど全然歯触りが違う。手間をかけるだけある。黒胡椒とごま油で炒めるのもいいけど、溶き卵を入れる時にいれるのもとてもいい感じになる。 それにパクチーの食感もあの香りが一体になって美味いぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
-
ファミマの冷凍のコク旨具付き中華そばwithパクチーJune 10th wed 2020 ファミマの冷凍のコク旨具付き中華そば。 最近の冷凍麺はあなどれないし、なんとも美味そうなパッケージに惹かれてしばらく前に買っていたものだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); パッケージに比べるとチャーシューとメンマが申し訳なさそうに入っている(^ ^; なので、もやしと白菜と海老とパクチーを追加してみた。 麺も歯ごたえも喉越しもいける。…
ファミマの黒ごま担々麺feb. 20th sat. 2016 最近、ファミマのラーメンって美味くなったと思う。生麺もだけど、冷凍のもよくなってるなぁ。 最近目に付いたのがファミマの黒ごま担々麺。 かなりそそられるパッケージだ。 250円だったと思うけど、まずは試してみたくなる姿をしているしまずは買ってみた。 パッケージには麺とスープに黒ごまがあり、麺は600wで6分ほどチンする。 スープは袋ごと熱湯につけて解凍したらお湯300mlで割ってそのなかに麺を投入してあとは黒ごまをかける。 今回は冷凍してあった小口切りの青ネギもトッピングしてみた。 ちょっとひと手間はかかるけど、おー、これは美味い。 胡麻の香りとスープの甘みと豆板醤の辛味のバランスがいいし、麺も美味い。 これは、また今度作ろう。 //…
-
蔦のトリュフラーメンjan.23rd thu.2020 蔦は東京にある有名ラーメン店。例によってセブンイレブン 限定のカップ麺に。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ミシュラン1つ星を獲得した店で、トリュフを添えたラーメンが特徴 それがマルチャンからセブンイレブン限定のカップ麺に。 思ったより濃厚な麺。 この香りがトリュフかな。 パクチーもトッピング。 麺は悪くない。 でも、まぁ、普通かな(^…
なんたって酸辣湯麺誰がなんと言おうと私は酸辣湯麺が好きだ。もちろん酸辣湯もだけど。 最近はシャンツァイ(香菜、パクチー、コリアンダー)をたっぷりトッピングする。 酸辣湯自体は最近はあまり作ってなくて、もっぱら中華三昧か、最近見かけないけどラ王の酸辣湯麺だ。 今度酸辣湯を作った時には麺を用意しとかないとなぁ。 中華三昧もラ王も麺は細麺。 私は中太くらいで食べてみたいとも思う。 酸辣湯麺は、必ず溶き卵でとじるのだけど、具材はそのつどいろいろ。 もやしだったり、ブロッコリーだったり、シャンツァイがない時は大葉だったり。 時には卵とじじゃなくて半熟卵卵だったりもするけど。 ん?これは酸辣湯の麺入りかも。豆腐も入ってるしな。 これからも酸辣湯麺は作り続けそうだなぁ。 冷やし酸辣湯麺とか、酸辣湯風まぜそばなんてのもいいかも。 // // …
パクチー豚もやし酸辣湯麺 nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
パクチー醤油ラーメンとポテサラnov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
極太北海道拉麺で醤油野菜ラーメンnov.17th tue. 2020 よろず相談から帰った夕食は、極太北海道拉麺の残り1玉と、スーパーで売ってるいろんな野菜がパックされたものを使って野菜ラーメンにしてみよう。 麺を湯がいてる間に同時に野菜とひき肉を油で炒め少量の水で溶いた無添加チキンスープを加えて蒸し煮して味付け。 できあがった麺を醤油スープにいれたらその上から野菜を載せる。 薫製うずらとメンマをトッピングして胡椒をたっぷりふりかけてできあがり。 野菜たっぷりで麺も美味いし、いけるな。 次は塩でやってみるとタンメン風になるな。 その時はエビも加えてみよう。 極太北海道拉麺でチャーシューパクチー醤油ラーメン 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
パクチーとエノキの野菜ラーメンaug.22nd sat.2020 北海道札幌の熟成ちぢれ麺を使ってパクチーとエノキの野菜ラーメン。 前回は、MBP13インチの配達中に塩味で作っていたんだけど、今回は醤油味の肉なしで。 このちぢれ麺やっぱり美味いな。パクチーと醤油味もよくあうな。 もろきゅうも美味い(^ ^ もろみ味噌に辛味を加えてスパイシーにしてもいいな。 サッポロラーメン熟成縮れ麺パクチー┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…