april 23rd sat. 2016
久しぶりにEN-YA 座・バルに。今回は模合でやってきた。
ホタテムースを詰めたローストトマトにホタルイカのバルサミコマリネ。
バルサミコの酸味と甘みのバランスがとてもいいホタルイカもトマトも歯触りがとてもよく美味い。
シャルキュトリー。フォアグラと紅あぐーのテリーヌ・紅豚のロースト。
シャルキュトリcharcuterieとは食肉加工品全般のことだそうだ。
美味いなぁ。
県産レタスと生ハムのサラダ。
シャキシャキレタスとねっとりハムとの絶妙な取り合わせ。
ビールもいいけど、このあたりからはやっぱりワイン。
ポテト・ベーコン・玉ネギのソテーリヨネーズ
キャベツと卵とチーズのオーブン焼き
有機ジャガイモのマッシュポテト。
とてもなめらかで絶妙な味わいだ。
ミスジは、肩肉の端に位置して赤身なのに綺麗な細やかなサシがはいっていて1頭から数百グラムしかとれない貴重部位。
ロースやモモとは画一した別世界の味わいで、あっさりとした食感、それでいて濃厚な味わい、後味もキリッとしたとろけるお肉とのこと。
食感が微妙に異なる3種類があった。しっとり柔らかい。しっとりトロトロ。柔らかくk味わい深い。
うーん、美味い!!!
私の選んだデザートは、マルサラワインムースのアイス。
さっぱりとした食感でフランボワーズのソースがアクセントで美味い。
クレーマカタラーナ(オレンジブリュレ)とベルギーチョコの濃厚アイスも味見させてもらったけど、美味いねぇ。
ここの肉をまた味わいに来たいね!!!
EN-YA 座・バル
住所:那覇市安里63 電話:098-868-3363 営業:18:00-23:00(金・土は24時 日12:00-15:00 18:00-22:00)定休:火曜+不定 ブログ Facebook
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