普段は冷凍ものの菜の花を使うけど、やっと生の菜の花の季節なったようだ。
千葉南房総の加藤ファームのものらしい。菜の花って12月から咲くんだろうか?
軽く茹でて辛子和えにしたものと山芋の出汁漬け。ビールにもよくあう肴になる。
それもいいけど、熱々ご飯に生卵といっしょにトッピング。つけ汁もちょっぴり。
とろとろのタマゴにシャキシャキの山芋と辛子の風味。
菜の花の苦味もあわさって、なんとも美味いぞ(^ ^;
ナスと炭火焼のチキンでグリーンカレー作ってみた。アスパラガスで仕上げ。
やっぱり炭火じゃない普通のチキンを焼いてから作った方がいいかも(^ ^;
それにやっぱりご飯はタイ米にするべきだな。
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