丸寛の大東寿司

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april 24th sun. 2016

久しぶりに北中城のプチスィートの隣にある大東寿司のまるかんに寄ってみた。fasard_daitohsushi

店内は前に来た時の記憶とは違ってこぢんまりした感じ。
厨房を広くして間仕切りしたのじゃないかな。前に来た時ってもう9年前か(^^;
カウンターの向かいにちょっとした座敷があってイートインもできる。

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説明によると大東すしとは、

南大東島は東京都八丈島の開拓翁、玉置半右衛門の有志23人により明治33年無人島から人間の居住区に変わり百年余。
 大東すしは、島独特のもので、ネタをしょう油ベースにしたタレにつけて味をしみこませた後、にぎったもの。
大東すしは、八丈島から伝わったものらしく、「丸寛」の大東すしは沢岻良子さんが八丈島の移住者から教わり、娘に継承した伝統的な大東すしの味です。

とのこと。

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値段も昔からほとんど変わってない。

妻によると大東寿司も美味いけど、卵巻き寿司もすごく美味いらしい。

ただこれは前日までの予約が必要なので今日は買えず残念。

機会があればぜひ食べたい。

大東寿し 丸寛 (まるかん)
住所:中頭郡中城村北上原888
電話:098-895-7670
営業:11:00-19:00
定休:水曜








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