jan.18th mon. 2021
午前の韓琉オフィスのハンさんのよろず相談のあとは曇天のなか金城小中学校のあいだの並木道のトンネルを歩いて手打ち蕎麦の赤坂へ。歩くと12、3分。
この並木道いいよね。ちょうどいい運動にもなるしね。
はいる時は検温してチェックするし、店内も広々しているので蜜にならないのはありがたい。
今日は入って右の窓側に近い4人席に案内されたけど、ひとり。ここのお茶も美味い。
こでは天ざるが多いのだけど、今日はご飯ものの、やんばる地鶏の親子丼と決めていた。初心貫徹できたぞ(^ ^; これは1000円。
それたと半ざる。+300円。
しっとりしっかりな地鶏にトロォリとタマゴが絡んでいい味。
マイ粒黒胡椒をパラパラでスパシシーさも加わっていける。
前回の天丼ではあったかい蕎麦にしたけど、やっぱり冷たい蕎麦がいいな。 スルスルと美味い(^ ^;
あわせて1300円はお値打ち。
ちょっと離れた席だったので、食べ終わったあとの蕎麦湯はいいかなとも思っていたけど、ちゃんとすぐに持ってきてくれた。やっぱり気が利くねぇ。
やっぱり最後は蕎麦湯がいいなぁ。
茹で汁を飲むってのは蕎麦だけだよね。他の麺では茹で汁は捨てるよなぁ。
赤坂(浄照窯)の過去記事:海老天せいろ┃牛タン御膳┃海老天蕎麦┃海老天せいろ┃奄美大島海老天丼+蕎麦┃宜野座産車海老天せいろ┃宜野座産車海老天せいろ┃牡蠣天せいろ┃宜野座産車海老天せいろ┃大盛り海老天せいろ┃大海老天ざる┃昼御膳┃天丼と蕎麦┃
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