与那国産パクチーのトマトスパゲッティに白湯ラーメンをデザートに。
厚切りベーコンとナスとブロッコリーとインゲンと海老のピリ辛トマトパスタ。きたなか荘弁当のトマトソースとケチャップにさらに10辛ケチャップも足したので甘さの中にピリ辛もあって美味い。
何度か食べているUMAMYの白湯ラーメンにも与那国パクチーをトッピング。
あっさりした塩味に弾力も歯触りも歯応えもいい中細麺でサラリと美味い。
UMMAMY(ウマミー)の過去記事:比内地鶏の坦々まぜそば┃比内地鶏のパクチー白湯ラーメン┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
中華三昧の北京風香塩+パクチー
dec.18th fri. 2020 ちょっと前が見辛いくらいの雨をよろず相談から帰宅したあとの夕食は、中華三昧の北京風香塩。 豚三枚肉と白菜にパクチートッピング。 ブラック&ピンクペッパーで仕上げ。 旨味たっぷりすっきりとした塩で美味い。 麺もなかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチー
nov.14th sat. 2020 14個入りなのでまだまだ在庫?のあるおやつラーメンピリ辛にんにく味。小腹が空いた時に便利な一品。 野菜と一緒に煮込んでもいいし、お湯を注ぐだけでもいける。 今回は、おやつラーメンピリ辛にんにく味2玉にシークワーサーかまぼこ+パクチーをプラスしてお湯を注いでしばし待ったらできあがり。 ベビーラーメンみたいな食感とチキンラーメンみたい味だけど、それよりあっさり目かな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
豚骨しょうゆでパクチー麺とアロハビール
aug.23rd sun.2020 北海道産小麦の「ゆめちから」「きたほまれ」使用のマルちゃんのサッポロラーメン熟成縮れ麺。最後の1玉。 今回は豚骨しょうゆ味。やっぱりこの麺美味い。 パクチーと牛タンと三枚肉にメンマと20日ネギトッピング。 それに冷凍キャベツをたっぷりと使用。 乾燥キャベツは使ったことあるけど冷凍は初めて。 茹でると白菜みたいな食感になるな。白菜はトロトロっとするけど。 冷凍野菜は熱すると生のものより柔らかくなるんだろうな。 キャベツは冷凍より乾燥キャベツの方が好きかも。 デザインからしてそれほど期待しないでカルディで買ったけど、なかなかいけるぞmucho aloha。 ほのかな甘さの中にしっかりした苦みがある。 でも200円以上するし安くはない(^…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
日清のラーメン屋さんのしょうゆでチャーシューパクチーラーメン
aug.3rd mon. 2020 日清のラーメン屋さんに厚切りチャーシューとパクチーにメンマでうまうま(^ ^ 冷凍 日清のラーメン屋さんは、麺とスープだけなんだけど100円とお手頃だし、冷凍麺は悪くないし冷凍庫に常備しておくと便利な一品。 それに麺好亭の厚切りチャーシューにメンマとパクチーを加えるとこれは、もう立派なラーメンだ(^ ^ 思うに私はパクチーはそんなに好きじゃないんだと思う。 と言うのも嫌いじゃないけどきっと色合いとか体にいいからじゃないからじゃないかなぁ。そもそも好きならそれだけをサクサク食べそうだけど、それなら水菜とかネギの方が好きだからなぁ(^ ^; とは言っても決して嫌いじゃないし、まぁ、好きなんだろう(^ ^…
-
パクチーちゃんぽん
June 17th wed. 2020 長崎ちゃんぽん発祥の中華料理店「四海樓」監修のチャンポンで早めの夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍なんだけど、そのまま鍋にいれて温めるだけの簡単さ。 最近のは具とスープを別々に調理したりするけど、これは確かに簡便だ。 キャベツ、ね)、かまぼこ、ボイルいか、きくらげ、ボイルえびが入っているけど、新たに冷凍エビに青梗菜と白菜にパクチーとゆで卵にメンマをブラスした。 仕上げは黒胡椒とピンクペッパーで。 モチモチっとした麺にはコシもあるし、鶏ガラと豚骨をブレンドした白湯スープは、甘さがあってまろやかでコクもあって美味い。…