july 18th sun. 2021
久しぶりにバースディにてローズソヴァージュへ。
ナハテラスのすぐ近くの外人住宅に移転してからは初めてだ。場所の確認に来たことはあるけど。
泊小学校近くから那覇テラスに登っていく坂道を登ったとこの右手にある。
敷地内に入ると右手に折れて歩くいていくと入り口がある。
店内にはテーブルが2組あるこぢんまりとしているが、開放感がある。
ワインクーラーにはいろんなワインが眠っているけど、緊急事態宣言中はアルコールはだせないので、今日は冷たく美味い水にて。
まずは、海老づくしのサラダ
スカンピ、天使の海老、オマールのコロッケ
いづれも美味い。頭までとても軽くシャキッとして美味い。
オマール海老とベシャメルソースのコロッケは初めて食べる味だなぁ。
サクサクっとしたパンでソースをきれいにぬぐっていただく(^ ^
鴨の燻製とリエットのブリオッシュ添え。
薫製もしっとり柔らかく美味いけど、ブリオッシュに載ったリエットがとてもなめらかで美味い。
淡路島のタマネギのポタージュ
とてもなめらかで塩味と甘みのバランスがとてもいい。
ミーバイのパイ包み山椒の葉添え
パイの生地がとても薄くとてもサクサクっとなんともいい食感だ。
しっとり柔らかなミーバイにブロッコリーを使った緑色が鮮やかなソースエメロードが絡んでなんとも美味い。
メインは、牛フィレ肉の粒マスタードソース。
柔らかいがしっかりとした食感で粒マスタードのソースとあわさって美味い。
つけあわせのマッシュポテトがとてもなめらかでなんとも美味い。
ニンジンのグラッセもいいね。
今回は二人だけなので前回までとは違うサーブの仕方かなとも思っていたら同じくケーキがずらりとワゴンに載ってでてきた(^ ^
その中から3種類が選べる。
これは妻のチョイス。
私が選んだ3種類は水飴細工のシュクレフィレで包まれてやってきたぞ。
シェフといっしょにバースディソングを歌ってもらったあとに吹き消す(^ ^
私のチョイスは、抹茶とマロンのと洋梨の3種類。
抹茶は苦味がしっかりとしてコーヒーによくあう。 初めて食べる風合いだなぁ。
フレンチで満腹になることは珍しいけど、今日はお腹いっぱい。心も満ちた(^ ^
末吉シェフの作る料理はどれも手がこんでいて美味い!ごちそうさまでした(^ ^
そゔぁーじゅ(ソバージュ)の過去記事:そばーじゅ1┃三水会模合┃チーズの職人魂┃野菜とチーズ┃移転してから初めてのランチ┃そゔぁーじゅのランチ┃
フレンチレストラン Bistrot Sauvage そう”ぁーじゅ
住所:那覇市字安里150-5 電話:098-860-2870 営業:12:00-14:30 18:00-22:30(電話予約制) 定休:月曜 ※緊急事態宣言中の8/20までは20時まででアルコールはなし ローズソヴァージュのFacebook (以前のサイト→サイト┃facebook┃ブログ┃)
末吉シェフ一人なので必ず電話にて予約の確認を。できれば前日までがいいと思う。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
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