feb.18th fri. 2022
この日は浦添市役所の1階でよろず支援拠点の出張よろず相談。あいにくの雨だけど午前の相談のあとは近くの寿恵味にひさしぶりにやってきた。
最初に来たのはJICAの研修生と取材をしたランチでふー炒めを食べたんだけど、なぜか写真がなくて写真を撮るために麩炒めを食べに行ったんだっけ(^ ^;
今回は、みそ汁にしようかと思ったんだけど、見つからず(^ ^;
あとで写真をみたら右したにちゃんとあるじゃないか・・・
まぁ、味噌汁のない食堂って普通はないよなぁ。これは次回にしよう。
聞けば創業40年の老舗の食堂だ。招き猫も年季はいってるな(^ ^
で、魚フライ定食。な、なんとフライのてんこ盛りだ(^ ^;
ご飯も汁も大盛り。
しかし、この魚フライ。とても柔らかくしっとりで皮はサクサクで美味い。
ご飯は少し残したけどフライは完食。
やっぱり美味い。
これは一緒だった人のソーキそば750円。これもかなりの大盛りだ(^ ^
あ、おばさんの写真撮り忘れたなぁ。
寿恵味の過去記事:麩チャンプルー・肉抜きチャーハン・チキンから揚げ・味噌汁・ゴーヤーちゃんぷる┃麩いため┃
寿恵味
住所:浦添市安波茶2-20-5 電話:098-879-0647 営業:11:00-20:30 定休:月曜
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
なかなかの天丼ランチ dec.2nd fri. 2016 午前のよろず相談のあとは、地域支援関連フォーラム事業再生に向けた支援のあり方のセミナーのために浦添のピーズスクエアへ移動。 それに向けての腹ごしらえは、魚満の隣のいろ皿寿司なかなかへ初めて入ってみた。 天丼セットにしてみた。税抜き810円。 からっと揚がっていて。衣はサクサク中はジューシーで美味い。 つゆの具合もちょうどよくていける。 たれが、足りなかったら言ってくださいねと一言あったけど、そう聞いて来る店はその必要がないから不思議(^^; 北海道直送 彩皿寿司なかなか 住所:浦添市西原2-4-1 P’s SQUARE…
太陽(てぃーだ)の海鮮ティーダ丼とエビだけ丼Amy'sが中休みだったので久しぶりに太陽(ティーダ)へ。 目の前が海。青空に青い海。 妻は海老だけ天丼の小と私は海鮮てぃーだ丼(海鮮丼)にしてみた。 生の海老はとろけるほど瑞々しくて美味い。 だけど、酢飯が酢には強くなった私だけど、変にとても酸っぱく食い切れなかった。 テーブルを見ると石油から作ってる沖縄でしか使われない鹿児島で作られている合成酢のまるこめ酢があるけど、これ使ってるせいか?(マルコメ味噌とは無関係) 裏側見るととても酢とはいえない原材料だ。酢酸、香料、カラメル、酸味料、調味料、食塩、砂糖・・・・ 素材の良さを殺す調味料をなんで使うのかなぁ。 これを使ってない海老天丼のご飯は美味いのになぁ。 調べてみたら、こんなことらしい。 沖縄にはさとうきびから作ったさとうきび酢もあって体にもいいし美味いんだけどねぇ。 エビだけ天丼は小でも大でも文字通りエビだけ。せめて大葉とかあると色合いもいいし、食べ飽きないんだけどな。 私はエビだけより海鮮天丼の方が好みだけど、魚のフライが好きではない妻はこれ。 タレは甘目だけどちょっと食べるには酢飯よりずっといいね。 //…
歓会そばとナス味噌定食久しぶりにてんぷすにそばを食べに行こうとしたら店がない・・・ 電話しても繋がらない・・・(あとで調べたら店主の体調不良で2011年に閉店していた。) で、近くのてんぷすへ。 てんぷすのそばは食べたことがあると思うけど、この場所へは初めて。 ちょっと変わった造りだと思うけど、店内はかなり広く天井も高い。 そのせいかクーラーはあるけどけっこう暑いな。 そば付きの定食が550円と安い。 でも初めてだしそば単体にしてみようか。 三枚肉そばがないので店の名前のついた歓会そば。 それにしもメニューがくたびれすぎじゃないか(^^; これが歓会そば 600円。厚めの三枚肉とかまぼこにネギトッピング。 スープはかなり甘さが強い。 木灰そばらしいけどそうなのかなぁ? 固めでツルシコだけどなんか私の好みではないな。 ただ厚めの三枚肉は脂ぬけもすごくよくサックリ柔らか。…
やっぱりゴーヤーたっぷりなかざ家のゴーヤーチャンプルーaug. 29th mon. 2016 週の始まり月曜の午前のよろず相談のあとは、那覇そばの魚料理とも思ったけど、気分はゴーヤーだったので足はなかざ家へ ランチのハヤシライスもたまにはいいかなぁとか思ったけど、こういう時はやっぱり初心貫徹あるのみ。 何度か食べているんだけど、なんだか新鮮な気分。ご飯は少なめで。650円。 前も思った気がするけど、ゴーヤーがホントにたっぷり。 豆腐にポークにトロッとした卵。 歯ごたえもよくてとってもいけるなぁ。 ご飯少なめでお腹の膨れ具合もちょうどいい。 元気をもらったって気分。 // //…
-
ひがし食堂のフーちゃんぷるーと味噌汁nov.26th sat. 2016 宜野湾市産業まつりでは何も食べなかったのですぐ近くのひがし食堂にやってきた。 実はここはまだ二度目だ。 本店は名護市にある。どちらの店の水彩画が店内にかざられているけど野嵩の人が描いたものだ。 すごく自然な感じの水彩画でいいな。 他にも何枚かお店には飾られている 前回は確か豚の生姜焼きだったから、まだフーチャンプルは食べてないからそれにしようか、それとも新登場した中味シリーズもいいな。 中味イリチャーやちゃんぽんは食べたことないし。 中味はそれほど好みじゃないけど、いつだったか高江洲そばですごく美味いのを食ったし、店によって違うのでここのもすごく期待できそうな気がする。 でもそれは次の楽しみにして今日はふーちゃんぷるーだ。 これがフーチャンプルー。650円。 見るからに大盛りで、冷や奴とアサリの入った味噌汁付き。…
高山食堂のふーいためdec.22nd thu. 2016 この日は本部の博物館の裏手の良風(らふう)でランチと思っていたら無事着いたものの、木曜が定休・・・ まぁ、こんなことがなければなかなか来なかったかもだし、この店もちょっとあやふやながら到着。開店していたし、昔の勘が戻って来た? 魅力的なメニュ−が並んでいるなぁ。 初めての店だし、何にしようかなぁ。 基本の味噌汁や煮つけもありだし、漁港のそばだし、刺身定食もいいなぁ。 1600円のトンカツ定食も気になるぞ。 魚フライも好きだしなぁ。 でも、フー炒めも食べ歩いてる私だし、今回はふーいためにしてみよう。 おぉっ、今まで食べたなかでも一番のボリュームかも。 控えめな味で、ふっくらしているけどジューシーさはそれほどないかな。…
大京のふーaug. 21st sun. 2016 日曜の遅いランチはうちの近くの大京へ。この時間でも何組もお客いるなぁ。 カレーも気になるとこだけど、今日はフーチャンプルーと決めていた。 あ、キッチンの入り口のところに大京カントリーの縦看板?があるなぁ。 やっぱりあの大京カントリーと関係があるのかな? 大京のふーちゃんぷるー650円。 なかざ家のそれよりボリュームあるかも。 しっとりジューシーってわけじゃなく、ふっくらもっちりで甘辛さがとじこめられている感じかな。 もやし、人参、キャベツ、にら、玉ねぎに豚肉たっぷり。 前にも思ったけどここの沖縄そばの入ったスープは美味い。 麺もよくあるやわやわなものじゃなく、ちゃんとコシもあってシコシコで美味い。…
武ちゃん食堂の豆腐チャンプルーjan.16th mon. 2017 よろず相談の午前の部のあとのランチはふくろうの焼き肉ランチと思ったら今日はランチは休みだったので近くの武ちゃん食堂へ。 前回来た時よりまたメニューが増えているようだ。 イナムルチやチキンカツもいいかなと思ったけど、今日は豆腐チャンプルーに。 そんなに混んでいた訳じゃないけど、でてくるまでにかなりの時間が・・ うーん、これだと時間に余裕がある時じゃないと厳しいかもなぁ。 それはともかく豆腐チャンプルーに。 昆布の和え物?に小さい碗ながら麺もたっぷりなスープなそばにご飯がついて500円はかなりお値打ちプライスかな。 ニラにひげの取ったもやしに豚肉とポークとボリュームもあるし、味付けもちょうどよくて美味い。 これは一緒にいったスタッフの野菜チャンプルー。同じく500円。 武ちゃん食堂の過去記事:レバニラ炒め┃豚生姜焼き定食┃ふーちゃんぷるー rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0f6d102e.adc692cf.0f6d102f.2975a23f";rakuten_items="tra-ctsmatch";rakuten_genreId="tra-allzenkoku";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_service_flag="travel"; (adsbygoogle…
OIC食堂でトムヤムクンヌードルmay 16th tue. 2017 JICA沖縄のOIC食堂の今日の日替わりにトムヤムクンヌードルがあるってことを察知。 売り切れてないかなぁとちょっと心配しながら雨降りの中、やってきた。 モノレールの工事で迂回しなくちゃいけなかったのがまっすぐにやってこれるようになっている。 2階のロビーには各国からの研修生のお土産のいろんなフィギュアがいっぱい。 今週の日替わりメニューのお目当のトムヤムクンヌードルはC。 あ、よかった。まだ札が残っているぞ(^ ^ サラダやフリーの飲み物がついて550円。 プリップリの海老も5匹ついているし、魚の角切りの素揚げにパクチーもトッピングされているし、キクラゲ、コーンもたっぷりだ。 すっぱ辛イスープで、麺も柔らかめだけど喉越しもいいし、満足だ。 ライスはつけなかったけど、ボリュームたっぷりなので必要なかったかな。…
OIC食堂のグリーンカレーsep.15th tue. 2015 久しぶりにJICA沖縄のOIC食堂へやってきた。 入り口に警備員の方がいるので、食事に来たと言って受付をするとセンターの中に入ることができる。食堂はLunch : 12時00分 から 14時00分まで(ラストオーダー 13時30分) Dinner: 18時00分 から 20時00分まで(ラストオーダー 19時30分)。 詳しくはJICA沖縄の右側のメニューから。 なんと今日のスペシャルはグリーンカレーじゃないか!…