april 12th tue. 2022
午前のよろず相談のあとはちょっといい風の中を歩いて武ちゃん食堂へ。
ここでは初めてのイナムドゥチ定食800円。
苦菜の白和えときんぴらの小皿もついてくる。
でてきた時はあまり具は多くないように見えたけど、食べすすむとなんとも具沢山。
マイ粒黒胡椒を加え、マイパクチーもトッピング(^ ^
しっとりさっくり柔らかな豚肉、かまぶく、こんにゃくがほんとにたっぷり。
付け合わせの苦菜の白和えやきんぴらもいいね。
店内は扇風機はあったけど、いなむどぅちは熱く食べる進むごとに暑くなって汗だくだ(^ ^;
ラストは残り飯に汁をぶっかけてシメ。美味かったなぁ。
また食べたい。でも次こそ中味にしようかな。
武ちゃん食堂の過去記事:レバニラ炒め┃豚生姜焼き定食┃ふーちゃんぷるー┃豆腐チャンプルー┃煮付け┃味噌汁┃チキンカツカレー┃レバニラ炒め┃みそ汁定食┃レバニラ炒め(定食)┃みそ汁┃フーチャンプルー┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
おふくろの味 武ちゃん食堂
住所:那覇市金城3-4-3 電話:098-857-1836 営業:11:00-19:00 定休:日曜
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
武ちゃん食堂の安くてボリュームたっぷりフーチャンプルーoct.26th wed.2016 午前のよろず相談のあとは、那覇そばの日替わりランチの美味そうな五目炒め?に心惹かれるながら、なかざ家のチキン南蛮丼にフラフラと入りそうになりながらも、今日こそと決めていた武ちゃん食堂のふーちゃんぷるーを食べるために歩いて行った。 混んでいるかなと思ったら、私ひとりだった。 で、もちろんふーちゃんぷるーをオーダー。 しばらくしてでてきたこれがフーチャンプルー。500円。 ポークも入っているけど豚肉も少しある。ニラ、人参、もやしと野菜もたっぷり。 ポークもはいってるけど豚肉もあって、大振りな麩も野菜もたっぷり。 味付けも濃くなくいい感じで美味い。 小さめの碗にたっぷり入ってるそばもツルツルしすぎずに、ざわっとした歯触りもあって、適度なコシもあって美味い。 紅生姜はちゃんと別の容器に入れてある。そば単体だと最後にちょっと入れるくらいだけど、スープ代わりなら最初にいれてもいいね。 これで500円は立派だなぁ。 武ちゃん食堂の過去記事:レバニラ炒め┃豚生姜焼き定食┃ //…
沖縄食堂きたやまの味噌汁jan.25th mon. 2016 グシクムイへ行く途中にいつも横は通るプレハブの食堂がここ、きたやま。 何度か寄ろうとしたことはあるけど、そのたびにもう閉店したあとだったり。 18時閉店になってるけど、もっと早く閉まったりしてるんじゃないかな? ムトゥブそばとも思ったけど、この日のランチはそばだったので、基本の味噌汁。 レタスは珍しくないけど、おおぶりなキャベツが載っているのは珍しい。 油味噌と大根の漬物も添えられてきた。600円。 甘み強めの味噌味。 豆腐もかまぼこも豚肉も入っている。 キャベツはシャキシャキ。 玉子がいないなぁと思っていたら、底のほうにが潜んでた。 やっぱり味噌汁には玉子はかかせないよねぇ。 //…
武ちゃん食堂の豚しょうが焼きjuly 29th fri. 2016 午前のよろず相談のあとは、ひとりだったこともあってうるかそばの裏手の武ちゃん食堂まで足をのばしてみた。 途中で見たなかざ家のランチが天津飯だったので心惹かれたけど、今日は負けないで初心の通り武ちゃん食堂へ。 日差しは強く暑いけど、影の中を歩いてると涼しいのは気温はそれほど高くはない? ここは2度目。 昼時間だけど、前回より混んでいるのは人気あるのかな。 前回はレバニラを食べたのだけど、メニューが増えている。 ゴーヤーチャンプルーもよさそうだけど、 今日は豚の生姜焼き定食700円でいこう。 混んでいてでてくるまで20分以上かかったかな。 たっぷりの豚肉にオーロラソースのキャベツとマカロニサラダ。 もずく酢、人参シリシリーに汁というよりミニサイズの沖縄そば付き。…
武ちゃん食堂のレバニラapril 5th tue. 2016 ちょっと長引いた午前のよろず相談のあとは、ちょっと足を伸ばして。 那覇西高校の隣のうるかそばの角に武ちゃん食堂の案内板が目に入った。 あれっ?こんなのあったっけなと思いつつそちらに向かったら裏手にあった。 あとで聞いたら去年の10月にできたんだそうだ。 メニューは思ったより豊富。残念ながら骨汁やすき焼きは見当たらない(^ ^; しばし考えて久しぶりにレバニラ炒め。 もずくに沖縄そばのスープとたくあん付きで600円。 でてきた時はそれほどのボリュームとは感じなかったのだけど、さにあらず。…
やっぱりゴーヤーたっぷりなかざ家のゴーヤーチャンプルーaug. 29th mon. 2016 週の始まり月曜の午前のよろず相談のあとは、那覇そばの魚料理とも思ったけど、気分はゴーヤーだったので足はなかざ家へ ランチのハヤシライスもたまにはいいかなぁとか思ったけど、こういう時はやっぱり初心貫徹あるのみ。 何度か食べているんだけど、なんだか新鮮な気分。ご飯は少なめで。650円。 前も思った気がするけど、ゴーヤーがホントにたっぷり。 豆腐にポークにトロッとした卵。 歯ごたえもよくてとってもいけるなぁ。 ご飯少なめでお腹の膨れ具合もちょうどいい。 元気をもらったって気分。 // //…
-
武ちゃん食堂のしっとりフーチャンプルーapril 5th tue. 2022 午前のよろず相談が終わったら、10分ほど歩いて武ちゃん食堂へ。 赤の地色に白で書かれた文字がまぶしい(^ ^; 食欲をそそる色だ(^ ^ 気分はちょっと黄色いカレーだったんだけど、ここにはないみたいだ。 あ、でも記録によるとチキンカツカレーを食べてるなぁ。たまにはあるのかも。 で、今日の第2気分は麩だ。フーチャンプルー600円にしよう。 マイ粒黒胡椒をパラパラリー。 さらにマイパクチー をフーチャンプルーと汁代わりの沖縄そばにもトッピング。…
牧志公設市場二階のツバメで多国籍な宴会oct.29th tue.2013 この日は、13dvpのボツワナ、エルサルバトル、ラオス、ミャンマー、ネパール、パプアニューギニア、ルワンダとセネガルのメンバーと牧志公設市場二階のつばめで宴会。 グルクンはやっぱり唐揚げが美味い。 実は刺身も美味いのだけど小骨が多いから唐揚げが楽なんだろうな。 ヒラヤーチみたいな卵焼きもネギたっぷりで美味い。 ゴーヤーチャンプルーも言うことなく美味い。 スンシー(シナチク)イリチー。見た目とは違いとてもスパイシーで美味い。 焼きそばとかのトッピングでもご飯ともあいそう。 もずくのてんぷら。いいねぇ。 これはアーサのてんぷら。これも美味い。 豆腐炒めだっけ? シンプルだけど美味い一品。 かきあげのてんぷら。 中華野菜炒め。ビールがすすむなぁ。 これは山羊の餃子。初めてだけど、クセもなく美味い。…
吉野家の牛すき御膳nov.25th wed. 2015 この日はキュレーター研修のあとによろず相談を1件うけてから帰宅の途へ。遅いランチは帰り道にある吉野家で通るたびに気になっていた牛鍋定食を。 久しぶりに入ったら牛丼以外の定食も充実してるな。すき家みたいね。 季節メニューなのかと思っていた鰻重もレギュラーメニュー化しているようだ。 お目当ては、やっぱり牛すき御膳。 とりあえず並の630円にしてみよう。 先日食べたやよい軒のすき焼き定食890円だった。 糸コンが入っていたのはやよい軒のいいとこだけど、他の点では甘すぎないしわたしには、吉野家の圧勝かな。 牛丼を思い出す肉は、並でもはたっぷりだったけど、+300円で肉が2倍にできるらしい。 それよりネギましがいいな。ご飯足りないかもね。それより生卵を追加しなきゃね。 並みだけど肉の量が多いな。なんか写真と違いネギとか少なく見えるな・・ 先日のやよい軒のとは違い甘すぎないし味的には吉野家の圧勝かな。肉はたっぷりだし、鍋はグツグツと泡立っていて半分以上食べた時もグツグツで熱々なのはいい。 牛丼を思い出す味の肉は、並でもはたっぷりだったけど、+300円で肉が2倍にできるらしい。わたしは並で十分。…
つぼやのそば屋の懐かしいすき焼きoct.27th thu.2016 先日、天ぷらの桜囲の帰りに通りがかった壺屋のこの店にすき焼きがあるのを発見。 今日は浮島通りのeccoでmbpのシステムを移行したHDを受け取った帰りに寄ってみた。 外の壁にいろいろメニューが貼られていなかったらすき焼きは発見できなかったろうな。 ステーキやなんと1700円のダブルステーキまであるね! 店内にも写真入りのメニューは貼られているけど、入口のすぐ横に券売機があるので、忘れないで買ってから座らないといけない。私は座ってから教えられた(^^; しばらくしてでてきたこれがすき焼き定食750円。 今まで食べた中では多分最高価格かな? 大きな鉄鍋には牛肉、島豆腐に白菜、タマネギ、椎茸、糸こんにゃくがたっぷり。 くどくない甘い汁で煮込まれた牛肉は今まで食べたすき焼きの中で一番かも。 柔らかく美味いしボリュームもある。 タマゴに絡めるとすごく美味だ。値段だけのことはあるな。 ステーキも美味いかもしれないなぁ。…
-
キッチンうさぎのフーチャンプルーnov.16th tue. 2021 午前のよろず相談のあとのランチは10分ほど歩いてキッチンうさぎへ。 黒板に書かれたメニュー以外んナーベーラーやナス味噌、豆腐チャンプルーにフーチャンプルーもできるそうだ。 で、私の好きなフーチャンプルーにしてみよう。 正確にはフータシヤーかな? ボリュームたっぷりで1080円。 わかめとエノキたっぷりなスープもあっさり熱々で美味い。 冷やされたオクラも酸味のある醤油ドレッシングで美味い。 もずくとセロリの酢の物がまた美味いんだよなぁ。ごわっとしたモズクの歯触りとサクサクのセロリのコンビがとてもいい。ベランダで育ちつつあるセロリで試さなくちゃね。 旨味たっぷり含んだ麩とモヤシにニンジンとニラにコンビーフハッシュ。 麩はちょっぴり塩が強めだけどご飯が進む。 で、ご飯一粒残さず完食(^ ^ デザートは初めてのチョコアイスとアンダギー。フ…