ファミマのごちむすび新発売の昆布だしと藻塩の二段熟成 直火焼 炙りたらこ。
たらこたっぷりで味もいける。
ほっくりごはんによくあう味付け。
税込で198円。
やっぱりビールは苦味が大事だなぁ。最近フルーティなビールが多いけどサントリーのTOKYO CRAFT I.P.A.もcoedoのKyaraもしっかり苦味があって最近のお気に入りだ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
琉神マブヤーのラフテー & TOKYO CRAFT
april 26th tue. 2022 ファミマで見かけた琉神マブヤーのラフテー(クーブイリチー入り)おにぎり。 マブヤーのおにぎりってどうよとも思ったけど、これ、なかなか美味い。 198円 ラフテーが肉らしいし味もいける。 サイトには琉神マブヤー監修とあるな(^ ^; 東京クラフト。 IPAらしく苦味しっかりで美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
生ジョッキ缶のアサヒスーパードライ2&TOKYO CRAFT I.P.A.
april 20th tue. 2021 発売してすぐに売り切れたけど再度一斉発売になったのでコンビニで買い占めた。 とは言え5本くらいだけど(^ ^; 細かな泡がたって苦味もきちんとあってやっぱり美味い。 翌日念のために確認したらやっぱり売り切れていて影もカタチもないな どうやらまた販売停止になるようだ。冷蔵庫の残りはあと3本(^ ^; 新聞にもでているけど再発売は6月中旬以降になるようだ。 缶の内側に塗った特殊な塗料で表面に微細な凹凸ができ、缶からグラスに注いだ時に発生する泡よりきめ細かい気泡を発生させるらしいから、空き缶はいつもはつぶして貯めているんだけど、潰さないでスーパードライを入れて試してみようかな。 サントリーの限定醸造TOKYO CRAFT…
-
麺家武蔵監修の真剣(マジ)おにぎり
jun.3rd thu.2021 今日はテレワークじゃなくリアルによろずに出勤。ちょっと久しぶりにローソンへ。 見慣れないおにぎりを発見。新商品なのかな? ニンニクの風味と辛味の豚そばろ 麺家武蔵監修の真剣(マジ)おにぎり。税込135円。 甘い味だなと思って食べ進むとピリピリとかなりのスパイシーさだ(^ ^; 割といけるかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
酸辣湯発芽玄米おじや&おにぎり
jan.31st the.2019 酸辣湯スープを使って発芽玄米おじやを作ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); あまりものの白菜とネギを使ったんだけど、今までの中でもピカイチの美味さかも。 仕上げの黒とピンク胡椒もよくあってる。 糸唐辛子をトッピングしたらよかったかな。 でも、美味い。 また作ろう。 先日アマゾンから届いたおにぎりメーカーで発芽玄米のおにぎりを作ってみた。…
-
琥珀エビスとポテト
dec.29th tue. 2020 琥珀エビス プレミアムアンバーは色も琥珀。 濃厚なコク、香ばしいカラメルのような香り、琥珀の宝石のような色合いが特徴の普段は飲食店でしか飲めない本格アンバーらしい。 それはともかく味はまずまずいける。 冷凍ポテトも6分ほどフライパンで焼くと揚げたものにが及ぼないけどそれなりにいけるしビールにあうね。 久しぶりのハイネケンはコクはないけどキレのあるビール。 サッポロの銀座ライオンビアホールも何度目かだけど、まぁまぁかなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
ローソンのまぐろと卵黄〜しその実仕立て〜
jun. 21st mon. 2021 前が見えないくらいの豪雨の高速を走り小雨になったころに沖縄産業支援センターに到着。よろず相談の前のプチ腹ごしらえはいつものローソンへ。 初めてだと思うけど、まぐろと卵黄〜しその実仕立て〜をチョイス。税込198円。 卵黄とあるのでチンはしないほうがいいのかなとも思ったけど10秒くらいしてみた。 ご飯はちょっとあったまったけど、卵黄は無事に生のままだ(^ ^ ただ、まぐろと卵黄が渾然一体なのでよくわからない食感(^ ^; しその実の存在感はないなぁ。でも全体としてはまぁまぁかな(^ ^
- 利き一番搾り
dec.28th mon. 2015 この日は今年最後のよろず相談。公社の納会のあと帰宅したら不在通知が。 電話したらしばらくして再配達してくれた。 大きな箱だなぁ、なんか注文したっけと思ったら、キリンの5つの香りを比べる利き一番絞りセットだ(^ ^ 黒ビールだけはすぐに分かったけど、ほかのは思いの外?苦戦。 でも、いろんな香りやら味を楽しめて楽しかったね。 付属のグラスがまたいい。底が凸でそのまま置くと斜めになってくるくる回すこともできるし、大ぶりなのでビールを勢い良く注いでも泡がこぼれたりしなく香りがふわぁと広がる。 赤ワイングラスにしてもとておよさそうだ。 鴨のパストラミ。黒胡椒たっぷりでスパイシー。 それに噛むと甘みもあってとろっとしていて美味い。 ビールにもよくあうねぇ。 //…
-
ハワイアンビールと軽井沢エール
June 28th sun. 2020 久しぶりに西原メインシティーへ寄ったら、ちょっと珍しいビールを発見。 エールの苦味が好きな私は軽井沢エールもゲット。 フルーティなフレーバー。 苦味控えめで甘みは強めだけど、飲んだ後は苦味が残るかな。 long roadは甘みあるライトビール。香りもあまりない。 というか個性がなくて物足りないな(^ ^; ラベルはいいけど。 gold clip…
-
日本初の全開、生ジョッキ缶のアサヒスーパードライ
april 6th tue. 20214 日本初の全開、生ジョッキ缶のアサヒスーパードライ。 この生ジョッキ缶は、思っていたよりずっと美味いぞ。 きめ細かな泡でまろやかながらしっかりした味。 確か以前にも蓋が全開するのはあったような気がするんだけどな。 あ、でも小さくフルオープンかつ自然発泡する缶を用いたとあるから、自然発泡するのがミソなんだな。でもこの泡がうまさの秘密だ。 売れすぎて一時出荷停止になってるようだと8日の新聞。 昨日買おうとしたら最後の2本だったので、その1本を帰っての一杯に。 やっぱりこれは美味い。 20日の一斉販売に間に合うかなぁ? かっぱえびせん絶品花藻塩と薫製唐辛子味。 島唐辛子バージョンのようにピリ辛じゃないけど、甘みのある塩味といい香でなかなかいける。…
-
ローソンの新春のエビラー!
jan.4th mon. 021 今年初のよろず相談の前のひと腹ごしらえはいつものローソンへ。 今年初だし、何か新製品があるかなぁ? と、期待しながら棚を見たけど・・・・変わりはないな・・・・(^ ^; で、エビラーにしてみた。 今日は3番の海苔もきちんと外せた。 今年は、今日はいい運(かな^ ^; 海老は小さいけどプリプリ。 海老マヨかと思うくらいラー油の存在感はないかも。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…