誰がなんと言おうと私は酸辣湯麺が好きだ。もちろん酸辣湯もだけど。
最近はシャンツァイ(香菜、パクチー、コリアンダー)をたっぷりトッピングする。
酸辣湯自体は最近はあまり作ってなくて、もっぱら中華三昧か、最近見かけないけどラ王の酸辣湯麺だ。
今度酸辣湯を作った時には麺を用意しとかないとなぁ。
中華三昧もラ王も麺は細麺。
私は中太くらいで食べてみたいとも思う。
酸辣湯麺は、必ず溶き卵でとじるのだけど、具材はそのつどいろいろ。
もやしだったり、ブロッコリーだったり、シャンツァイがない時は大葉だったり。
時には卵とじじゃなくて半熟卵卵だったりもするけど。
ん?これは酸辣湯の麺入りかも。豆腐も入ってるしな。
これからも酸辣湯麺は作り続けそうだなぁ。
冷やし酸辣湯麺とか、酸辣湯風まぜそばなんてのもいいかも。
保存
Related Posts
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
- 日清ラ王の酸辣湯麺
nov.9th wed.2016 以前食べて美味かった日清ラ王の酸辣湯麺。スーパーとかで全然見かけなくなったので日清のオンラインショップでカップヌードルの手提げ紙袋と一緒に購入。 シャキシャキもやしにパクチーと焼き鮭入りで。 美味いぞ! もやしはきちんと根切りすると手間はかかるけど全然歯触りが違う。手間をかけるだけある。黒胡椒とごま油で炒めるのもいいけど、溶き卵を入れる時にいれるのもとてもいい感じになる。 それにパクチーの食感もあの香りが一体になって美味いぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- ファミマの黒ごま担々麺
feb. 20th sat. 2016 最近、ファミマのラーメンって美味くなったと思う。生麺もだけど、冷凍のもよくなってるなぁ。 最近目に付いたのがファミマの黒ごま担々麺。 かなりそそられるパッケージだ。 250円だったと思うけど、まずは試してみたくなる姿をしているしまずは買ってみた。 パッケージには麺とスープに黒ごまがあり、麺は600wで6分ほどチンする。 スープは袋ごと熱湯につけて解凍したらお湯300mlで割ってそのなかに麺を投入してあとは黒ごまをかける。 今回は冷凍してあった小口切りの青ネギもトッピングしてみた。 ちょっとひと手間はかかるけど、おー、これは美味い。 胡麻の香りとスープの甘みと豆板醤の辛味のバランスがいいし、麺も美味い。 これは、また今度作ろう。 //…
- パクチー豚もやし酸辣湯麺
nov.15th tue.2016 先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。 最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。 仕上げに自家栽培のパクチーとピンクペッパートッピング。 汁は飲み干さないようにと思いながらも 美味いのでつい飲み干した(^^; ラ王の過去記事:到着┃鮭酸辣湯麺┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 台風13号と梅光麺
sep.6th tue. 2016 今朝台風13号が発生したようだ。 朝9時に生まれたばかりなのか。 13号ってのも少ないけど沖縄に接近したのでは3つめなんだ。 沖縄・奄美への台風接近数(2015年までの確定値と2016年の速報値)を見ると年間に3回しかきてない年も定期的にあるんだ。 夕方には風は収まって雨も小降りに。 ただ夜中はまた大雨。 台風だと沖縄だとヒラヤーチー作ったりするようだけど、私はラーメン。 以前に食べて美味かった藤原製麺の北海道の梅光麺にあんかけ中華丼の具を加えパクチーとブラック&レッドペッパーをトッピングしてみた。 さすがの藤原製麺だ。 麺が乾麺とは思えないくらいプリッとしていて歯ごたえも喉越しもいい。 酸味もある甘みと旨味たっぷりなちょっと濃度の高いスープも美味い。 そのスープにパクチーを加えるとさらに美味くなるし、レッドペッパーもいい。…
- 横浜あんかけラーメン 生碼麺(サンマーメン)
may 26th fri.2017 先日牧港のコープで買ったマルハニチロの横浜あんかけラーメンでランチ。 いわゆるサンマー麺(生碼麺)。 サンマー麺(生碼麺)の由来は、具となるもやしを鍋で炒めるとき、馬が威勢よく駆け回るようだからだとか、もともと3種類の具を使っていたからだとか、諸説紛々あるそうだ。 豚肉ときくらげにもやし、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ、小松菜、きぬさやが入ったあんかけラーメン。 とろみのある甘めの餡にツルシコの麺が絡んでなかなかいける。 思ったほどもやしは多くないからあれば足してもよかったな。 冷凍庫の海老とアスパラにネギは追加。ウズラをトッピングしてもよさそう。 ローソンとファミマの冷凍ちゃんぽんもけっこういける。 値段はともかくこっちの横浜あんかえラーメンの方が好みかな。 ただあまり売ってないからなぁ。あ、ドンキにも似た様なのがあったっけ? そろそろ冷凍のソーキそばとかもでてきそうか? (adsbygoogle…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 三日月と乾燥キャベツとカップヌードルリッチ
may 30th tue. 2017 今夜は三日月。21時すぎに西の空に低く見えた。 先日買って置いてあったカップヌードルリッチを食べてみる。 カップヌードル史上最高級の贅沢スープ。あわび風味に味付けをしたエリンギに、とろみのある濃厚オイスターソースを合わせあわび醤油を加えて仕上げたとある。 それに先日取り寄せた熊本県産こだわり乾燥野菜キャベツを加えてみた。 カップ麵とかに入っている乾燥キャベツが好きだったりするのでアマゾンで見つけたもの。1kgの生キャベツが1/10になっている。 かなり濃厚な味でたっぷりな乾燥キャベツともよくあう。 たまに食べる独特のヌードルの食感もいいね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- 味玉チャーシュー醤油ラーメン
nov.3rd fri.2017 サン食品の中華麺とマルちゃんのスープで醤油ラーメン。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 麵に弾力もコシもあってなかなかいい感じ。 マルちゃんの液体スープもあっさりすっきりな醤油味でいい。 チャーシューも出来合いのものを使用したけど、味玉は自家製(^ ^ 野菜は冷凍のもの。 ピンクペッパーは熱で香りがとぶから最後にトッピグ。 香りもいいし食べても美味い(^…