赤坂の地鶏胸肉のカボス蕎麦


july 12th tue. 2022

午前のよろず相談のあとは、お気に入りの木立のトンネルを抜けて蕎麦屋の赤坂へランチに。
パンノキの実が育っているぞ。
今度取りに来たいな。

前回食べた夏野菜ラタトゥイユ蕎麦をもう一度食べたい気もするけど、今月の新しいメニューの地鶏胸肉のカボス蕎麦も気になるぞ。

で、地鶏胸肉のカボス蕎麦だ。1500円。
冷たい蕎麦の廻りにカボスの薄切りが敷かれ、中央に胸肉のスライス。
その上にていねいに刻まれた白髪ネギと青ネギがトッピングされている。

よく冷えてシメられている細麺があっさり酸味のあるスープに絡んで美味い。
細切りされたネギもいい食感。シアワセな気分で飲み干せる一杯だ。

薄切りされた 胸肉はともすればパサつくものだけど、このあっさりスープを吸い込んでしっとり柔らかく味わい深い。この蕎麦にはもも肉よりやっぱり胸肉だろうな。

大盛りにしなかったし、コーンが好みの私なので、今月のおこわもプラス。

今月のおこわは、炙りベーコンとトウモロコシ。400円。

ふっくらほっこり、豚肉の旨味とコーンの甘味がたっぷりでうまい。

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