aug.6th sat. 2022
プラザハウスのバリ ヌーン バリ ムーンで近日発売するチキンのグリーンソース煮をもらったので試食してみた。まるごと1匹とポーションが多いのでいろんな料理に使ってみた。
冷凍なので鍋に入れて10分ほど湯煎してみた。レンジ使うよりきっといいはず。
鍋に出してみるとやっぱりでかい(^ ^ よく煮込まれていて美味そうだ。
グリーンソースは甘くスパイシー。
鶏自体はしっとり柔らかく肉離れもとてもよくフォークはいらないね。
箸でほぐしながら、ソースを絡めて食べるとなんとも美味い。
半分くらいの大きさにすると一度で食べやすいかな。保存もしやすいし。ほぐしたのは、とりあえずタッパーにいれて保存。残りでパスタにしてみよう。
翌日、チキンのグリーンソース煮込みを沖縄そばにトッピング。
ベランダのバジルトッピング。香りがいい。
ほぐしたスパイシーな鶏肉が絡んで美味い。
それとパンにのせてオーブンでカリッと焼いても美味い。モーニングにピッタリ。
ランチは、チキンのグリーンソース煮でパスタ。
フライパンでチキンを温めながら、グリーンカレーのルーと水を加え、ほうれん草とオクラにミニトマトを追加。
麺が茹で上がったらソースをかけてベランダの大葉の細切りを加えてフィニッシュ。
ピリ辛なチキンにトマトの甘さがよくあうし、ほぐしたチキンがアルデンテな麺に絡んでなかなか美味い(^ ^
鶏のグリーンソース煮込みの残りでチキンチャーハン。
鶏肉はちょっと細かくほぐしながら焼いて途中でチンしたライスを投入。
ちょっとだけグリーンカレーペーストを加えたけどなくてもいいかも。
手早く混ぜ合わせたら皿に移してあとは食べるのみ(^ ^
しっとり柔らかな鶏肉が美味い。
チキンのグリーンソース煮込みのラストはそうめんで。
フライパンで水とグリーンカレーのルーを足し、冬瓜ジャムを少し加えた。オクラとネギを加えスープ状にしてソーメンの上から注いでラー油をちょっぴり落としてできあがり。
スパイシーなチキンにあっさりソーメンですっきり美味い。スパイシーに冬瓜ジャムの甘味がほのかにいいね。
バリヌーンバリムーンの記事:グリーンカレー┃旅するダイニング~ムール貝┃
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