aug.8th mon. 2022
プラザハウスロジャーズフードマーケットにあるバリ料理のバリヌーン・バリムーン。
ここではヴィーガンなグリーンカレーを食べたことがあるけど、今回は新商品の打ち合わせを兼ねたミーティングに参加しにやってきた。
7、8人でワイワイと次々に試食したのでそれぞれのメニュー名とかはしっかりメモできなかったりしたのでよくわからなかったのは残念。
こんな時はボイスメモがいいかなぁ。
メモばっかりして味を覚えてないのもいやだしな(^ ^;
この肉料理の名前はわからないけど、サクッとした食感にスパイシーな味がいい。
これも名前はわからないけどミミガーの食感のいいサラダだ。
これにはゴーヤーもはいっていたかな。なんともビールによくあう。
もっとも私はクルマだったこともあってノンアルビール。
サックリほっくりなコロッケに、酸味のきいたピクルスがよくあう。
カレー風味のディップ。これも気に入ったなぁ。
バゲットにトッピングして食べるといける。これはワインにあいそうだ。
今回の中でも気に入ったのはテンペ。インドネシアの納豆とも言われるテンペ(Tempe)とは、茹でた大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品。インドネシアでは古くから親しまれているそうだ。
枝豆でも作れるそうだから、あわせると色合いがきれいな組み合わせになるな。
そのまま食べても食感も味もいいけど、ソースをトッピングしても美味い。
問題はポーション。食べ切れるサイズにするといいね。
バリの焼鳥はサテ。甘めでサクッとした味わい。
豚肉のバビケチャップだったかな?甘辛いソースでとても柔らかく煮込まれて美味。
ココナッツオイルで炊かれたライスがとびきり美味い。軽い塩味でそのまま食べてもいけるし、バビケチャップとあわせてもいい。
白身魚を月桃の葉でくるみ蒸し焼きにしたもの。柔らかく香味高い。
アイスの周りに黒米が生クリームにはいっているけど、これがまたすごく美味いぞ。
壁にいろんな写真やイラストが掛けてあるんだけど、このでかいウサギななんだろう(^ ^;? ともかく不思議と目が惹きつけられる絵だなぁ。
6時から3時間ほど続いた試食会もお開きに。入り口に売っている青い皿はバリのだと思うけど、卵料理に色合いもいいかもしれないな。今度買ってしまうかも(^ ^;
私は、ナシチャンプルーの商品化がいいんじゃないかなと思う。
これはランチでも提供するのもいいし、冷凍をそのまま持ち帰れるようにする。
家でチンしたら本格的なバリランチを食べられるしなぁ(^ ^ 発売が待ち遠しい(^ ^
バリヌーンの情報発信はスタッフの作っている作業のシーンやふるさとの料理の話しなどの動画も加えたらどうだろうか。
さて、ちかぢか、ゆっくり料理を味わいにまたやってくることにしよう。
バリヌーンバリムーンの記事:グリーンカレー┃旅するダイニング~ムール貝┃近日発売予定のチキンのグリーンソース煮┃
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