大根おろしと辛子明太を混ぜ合わせ鶏肉にのせて練梅トッピングのぶっかけソーメン。ベースは、水で薄めた麺つゆ。
そうめんは流水でよく洗いさらに氷水で冷やした。
冷たくおろし明太と梅で酸味も辛味も甘味もあって美味い。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
梅おろしそうめん
july 15th fri.2022 夜は、ランチの赤坂の梅おろし蕎麦にインスパイアされて梅おろしそうめん。 湯がいてよく流水で洗い流し冷水でしめた素麺に山芋、ネギ、細切り卵焼きにニラ玉とキムチをあわせ、大根おろしと梅肉をトッピング。 キムチや梅肉や味付けしたニラタマも一緒なのでめんつゆは控えめに。 蕎麦もいいけど、素麺もなかなかあうね。 でも、次回は蕎麦で作ってみるかな(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
シラスとイクラとネギとキムチのぶっかけそうめん
july 3rd sun. 2022 シラスとイクラとネギとキムチのぶっかけそうめんを作ってみた。 シラスにイクラと大根おろしに辛子明太添えを作ったけど、。 なかなかいける。 そうめんにトッピングしよう。バゲットもいいかも。 ご飯にのせてもいいかも。 というわけで、まずはソーメンにトッピングしてみた。 特に味付けしなくてもなかなかいけるけど、めんつゆを軽くかけてもいいかな。 素麺をよく水洗いし冷水で冷やすと美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
パクチーとピリ辛魚肉ソーセージのソーミンタシヤー
nov.15th sun. 2020 ソーミンタシヤー。 パクチーとピリ辛魚肉ソーセージで。 湯がいた素麺はよく洗い氷水で冷やして水気をよく切る。 その後に、ボウルで具材とごま油で和える。 ごま油を敷いたフライパンをあっためてソーメンを加え中火から強火で炒める。 味つけはエビ塩と鍋の汁で。 美味い(^ ^ ソーメンは湯がいたらよく水洗いするのがポイント。 炒める時にべちゃっとならないように水気を切って、ごま油や味付けを済ませてから炒めるのがコツだよね。 ビールにもよくあう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
どん兵衛鴨だしネギまし七味
June 25th thu. 2020 カップ蕎麦は時々無性に食べたくなるもののひとつだ。これは、どん兵衛鴨だし なのでつい見ると買っておくアイテムのひとつ。 普通はお湯をいれるだでそのまま食べるけど、今回はきたなか荘弁当の文子さんからいただいた青ネギを刻んでたっぷりトッピングしてお湯を注いだ。 仕上げに七味を挽いてたっぷりトッピング。 やっぱり美味い(^ ^ ネギもシャキシャキでいけるなぁ。 3束くらいいれたけどもっと倍くらいいれてもよかったな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
朝のソーミンたしやー
sep.25th fri. 2020 ピリ辛海老塩と七味で 朝のソーミンたしやー。 ネギとミョウガと大葉とロースハムで。 湯掻きあげた麺は流水で洗い、水を切ったらボールでごま油と材料を混ぜ合わせフライパンできちんと今回は痛めた。レンチンじゃなく。 手早薬炒めたら皿に盛って残りのネギや大葉をトッピング。 あっさりだし軽めなのでモーニングにもぴったり(^ ^; ソーミンの過去記事:榮料理店の海ぶどうのソーミンタシヤー┃大将のソーミンタシヤー┃海ぶどう藻塩でソーミンタシヤー┃パクチーソーミンたしやー┃ユニオンのソーミンチャンプルーで┃おかか醤油漬けソーミンタシヤー┃ソーミンタシヤーwithパクチーネギ&ベーコン┃インデァンソーミン┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
冷やしソーメンとわさびチーズ焼ちくわ
aug.1st sun. 2021 ツルツルと麺つゆにつけながらすするのもいいけど、ぶっかけも美味い素麺だ。 ネギたっぷりに干し海老トッピングも美味さ倍増だ(^ ^ ツーンと辛いわさびチーズ焼ちくわ。 期待したほどわさび感はないのは残念。 ツーンとも辛くないぞ(^ ^; でもレンジでチンしてみたら、辛さがましてわさび感が増してなかなかいける。 アサヒの生ジョッキ缶にもあう(^ ^…
-
鰹かちゅー汁のイクラ・ソーミンたしやー
oct.18th sun. 2020 鰹かちゅー汁のソーミンたしやーのいくらトッピング。 うまー(^ ^ 素麺を湯がいたら、水洗いして水気を切ったら、宮古の鰹ちゅう汁を溶いて小ネギと共に混ぜ合わせる。 皿に盛ったらイクラをトッピングしてできあがり。 イクラのプチプチ感に鰹の風味と素麺の歯触りがあわさり美味い。 でも、見た目の色はイマイチだなぁ(^ ^; イクラにはやっぱり白じゃないと(^ ^; 宮古浜口水産の鰹ちゅう汁ときたなか荘弁当のトマトソース 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
冷やしまぜそうめん
aug.4th wed. 2021 ネギとレタスにアボカドスライストッピングの冷やしまぜソーミン。 盛り付けてからつゆと混ぜ合わせた方が麺の白さが際立っていいかな。 でも見栄えはともかく混ぜ合わせてから盛り付けたほうが美味いに違いない。 料理写真としてはともかくすぐに美味いものを食べたいからなぁ。 そうめんは、沸騰したお湯で1分湯がいたらすぐに火を消して5分蓋をして蒸らす。 そのあとは流水で滑りをおとし冷水にしばしおくと美味い。 ソーメンタシヤーを作る時もこの方が麺がくっつきにくいしね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
追い茎本わさびの十割なみだ蕎麦
june 5th sun. 2022 日曜の朝は、ネギやパクチーに追い茎本わさびと大根おろしたっぷりの蕎麦で。 大根おろしって作るために大根を買うのもめんどうだしあまるのでハウスのチューブ入り大根おろしを買ってみた。ちょっと生の大根おろしとは違うけど手軽で便利。 追い茎本わさびは、ロジャースのフードマーケットで見つけたもの。 確か1000円くらいなのでちょっと考えたけど、赤坂のなみだ蕎麦のわさびを思い出してあの味が再現?できないかなと思って買ってみた。わさびの葉もあればなぁ(^ ^; 十割蕎麦を湯がいて蕎麦湯は少し取り出し、蕎麦はよく洗い氷水でしめたら水気をよく切り皿に盛り付ける。 周りにネギの小口切りやざく切りに湯通ししたニラを配したら大根おろしと追い茎本わさびをトッピング。 ネギに小ネギにニラとパクチーでグリーン&グリーン.。 十割蕎麦は歯触りも喉越しもいい。 美味いけど、赤坂のなみだ蕎麦の上をいく強烈さ(^ ^;…
-
ズッキーニとキャベツの塩昆布和え
may 30th mon. 2022 スーパーでズッキーニを見かけたので、 ズッキーニとキャベツの塩昆布和えを作ってみた。 ズッキーニは薄切り。キャベツはざく切りして塩揉みしてからズッキーニと塩昆布をあえたもの。 なかなか美味い(^ ^ 七味プラスでさらに味がアップ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…